ЗАВТРА ПРИХОДИТ СЕГОДНЯ

Опубликовано: 1 июля 2014 г.
Рубрики:

Норфолк — библейский город

Впоследнее время ученые и экологи так часто пугают нас библейскими ужастиками на тему глобального потепления и повышения уровня Мирового океана, что эти угрозы уже не воспринимаешь всерьез. В частности, океанологи обещают, если арктические ледники будут таять такими темпами, вскоре Нью-Йорк, Вашингтон, Майами и Нью-Орлеан окажутся под водой. То ли будет, то ли нет, бабушка надвое сказала. В прошлом месяце я ездил по Атлантическому побережью, и ничего — Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор и Вашингтон по-прежнему твердо стоят на суше. Как и знаменитый в русской эмиграции Брайтон-бич. Если бы завтра ожидался вселенский потоп, уверяю, сегодня в Бруклинском Брайтоне опустел бы бордвок, закрылся бы русский общепит, квартиры отдавали бы задарма, а не покупали за сотни тысяч и миллионы. У наших на катастрофы и катаклизмы генетическое чутье. Так что, Америка, спокойно, дыши глубже!

Увы, поводов для оптимизма на самом деле гораздо меньше, чем мы уповаем. В нашей стране появилась первая библейская ласточка. Норфолк — символ военно-морской мощи США с крупнейшей в мире базой авианосцев, крейсеров, линкоров и атомных подводных лодок. Нашли чем пугать флот — водой? Однако, Норфолк не только корабли и гавани, но и немалый город с четвертью миллиона жителей и стандартной инфраструктурой — жилые районы, производства, театры и музеи.

Норфолк возник благодаря океану, но расположен в «нехорошем» месте — на атлантическом побережье Вирджинии под названием Tidewater. Короткое слово с длинным переводом на русский язык — территория, подверженная приливам и отливам. Более сильным, чем на остальном побережье Атлантики. Tidewater считается вторым после Нью-Орлеана регионом, особо подверженным затоплениям. Кроме океана, в окрестностях города хватает воды — залив, две реки и множество речушек. И хотя Норфолк примостился в глубине уютной бухты, наводнения здесь были привычными бедствиями, если бы сто лет назад не возвели бетонную дамбу, отделившую город от океана. Казалось, проблема была решена раз и навсегда.

Но человек полагает, природа располагает. Океанская вода все чаще стала преодолевать дамбу, построенную с большим запасом высоты. Переполненная городская канализация, улицы с водой по колено, плавающие автомобили становятся привычным городским пейзажем, как и знаки «Дорога закрыта». Океан есть океан, наводнения можно списать на штормы и ураганы, но потопы все чаще случаются после обычного дождя и даже в безмятежную солнечную погоду. Этот факт стал вызывать у населения панические настроения — похоже, что-то в природе идет не так.

Неподалеку от дамбы расположен один из лучших в стране художественный музей Крайслера. Под угрозой затопления музей в прошлом году завершил 24-миллионную реконструкцию здания, лишился цокольного этажа, запасники и инженерную инфраструктуру пришлось поднять на верхние этажи. Но вода продолжает подступать. Бизнесы исторической части города борются с водой, как умеют, возводя самодельные дамбы и баррикады. Унитарная церковь Норфолка — архитектурная жемчужина города — рассматривают вопрос о продаже здания? Если не найдется покупатель, придется просто покинуть собор. Как говорит пастор церкви, сырость разрушает исторически ценные деревянные орнаменты и святилище. Кроме того, становится неподъемной страховка от наводнения. Водной агрессии подвергается вся инфраструктура города — жилые дома, коммунальные службы, транспорт. Включая городские свалки и кладбища.

Вода, кругом вода, даже на военно-морской базе. В конце 1990-х годов океан затопил 12 военных пирсов. Из них подняты пока только четыре. Возникла проблема подъездных дорог к базе — из-за высокого уровня воды они нередко закрываются на несколько часов в день.

Осада океаном Норфолка, началась, конечно, не вчера. Но идет планомерно и с нарастающим напором. Район вокруг музея Крайслера в городе зовут Гаагой. В 1980-х годах «Гаагу» затопляло в среднем сто часов в год, в 1990-х — двести, в нулевых уже триста! Морской институт Вирджинии преподносит еще одну плохую весть — если эта тенденция сохранится, то к концу века уровень океана на побережье Вирджинии поднимется на два с половиной метра. Но это всего лишь локальный прогноз, к более масштабному мы вернемся чуть позже.

Естественно, власти Норфолка не ждут у моря погоды и не сидят, сложа руки. Но пока все сводится к пожарным мерам. Все упирается в деньги, очень большие деньги. В 2012 году мэрия города заключила контракт с голландской консультационной компанией по вопросам защитных водных сооружений. В качестве неотложных мер бравые голландцы предложили городу построить новые плотины, поднять дороги и полностью заменить канализационную систему. За все про все — сущий пустяк, миллиард долларов — годовой бюджет Норфолка.

В основном, приходится уповать на федеральную помощь. Вашингтон обещает выделить 318 миллионов долларов на поднятие на уровень океана трамвайных путей города. Хотя специалисты с пессимизмом смотрят на подачку дяди Сэма — потенциально это выброшенные в воду деньги. Нет никакой гарантии, что уровень воды останется стабильным.

Среди возможных вариантов, мэр Норфолка рассматривает «разумное отступление» города от океана. Постепенная передислокация жилья и бизнесов из «мокрых» районов в «сухие». Мера разумная, поскольку океан все больше достает обывателей. Затопленные дома и имущество пока оплачиваются за счет федеральной казны, но она не бездонна. Как справедливо отмечает мэр города, Норфолк на Атлантическом побережье не один. Горсовет также рассматривает вопрос о новых строительных стандартах с нулевым циклом минимум три фута над уровнем океана.

Ситуация с Норфолком лишь часть проблемы изменения климата Земли. В том, что глобальное потепление уже не предмет научных споров, а суровая реальность, в начале мая признал президент Барак Обама. Пессимистично заметив, надо быть морально готовыми к плохим последствиям. Вслед за Луизианой в очереди на «всемирный потоп» стоит 600-мильная береговая линия от мыса Гаттерас до Бостона, включая такие мегаполисы как Вашингтон, Балтимор, Филадельфия и Нью-Йорк. Рост уровня воды в этой части Атлантики превышает мировой в три-четыре раза.

Главная угроза восточному побережью страны исходит от таяния ледников Гренландии. Теплый Гольфстрим на своем пути встречает неожиданное препятствие — талую воду ледников и айсбергов и устремляется к побережью США со всеми настоящими и грядущими последствиями. Скорее всего, человек будет перед ними бессилен.

Особо достанется «флагману перемен» Норфолку и его округе. Профессор-океанограф университета Old Dominion Ларри Аткинсон считает, что к 2040 году этот регион будет под водой. У Норфолка еще одна усугубляющая проблема. Он расположен в кратере метеора, упавшего 35 миллионов лет назад. Под тяжестью города кратер постепенно оседает, и Норфолк опускается ниже уровня океана.

Что сказать? Одна беда не идет в ворота, и плохо оказаться не в том месте, не в то время.