Как будет по-корейски «Шалом»?

Опубликовано: 1 июля 2014 г.
Рубрики:

Коалиция корейских христиан, признающих библейские пророчества о важной роли еврейского народа и необходимости мира в Иерусалиме, провела на Брайтон-Бич, на сцене «Мастер-театра» концерт для русскоязычных евреев под названием «Шалом, Иерушалаим». Вход был свободный. В фойе и на лестнице корейские женщины встречали русскоязычных зрителей южнокорейскими и израильскими флажками. Коалиция взяла на себя все расходы — от аренды театра до подарков всем зрителям.

Лидер корейской христианской общины в Нью-Йорке Эс Джей Джанг (S. J. Jung) сказал, что в основу движения легли слова Господа, переданные пророком Исайей: «Утешьте, утешьте мой народ»:

— Корейские христиане организовали движение «Шалом, Иерушалаим», и для распространения своих идей уже второй год проводят фестиваль национальной корейской культуры для еврейских общин Нью-Йорка. В прошлом году мы выступили перед евреями в манхэттенском Музее еврейского наследия, в Бруклинском еврейском центре Kings Bay Y и в синагоге Квинса. В этом году мы вышли за пределы Нью-Йорка и провели наш фестиваль также в Вашингтоне. Наш фестиваль — скромный шаг в распространении на весь христианский мир идеи поддержки Израиля и еврейского народа. Мы считаем, что должны просить у еврейского народа прощения за перенесённые им по нашей вине многовековые гонения, зверства и геноцид, за крестоносцев и инквизицию, за погромы, гетто и лагеря смерти. Специально для участия в фестивале сто христиан прилетели в Нью-Йорк из Южной Кореи и ещё 50 из разных концов США.

— В еврейской общине есть опасения, что на самом деле вы пропагандируете переход евреев в христианство....

— Нет-нет, что вы. Наш фестиваль носит чисто культурный, не религиозный характер. Поэтому мы получаем очень большую поддержку раввинов и лидеров еврейских общин.

Художник по историческим костюмам Инсун Ли на мой вопрос, какова её задача в этом шоу ответила:

— Я помогаю нашей церкви выразить любовь к Израилю, к его столице Иерусалиму и ко всему еврейскому народу. Делаю я это по велению моего сердца. Два наших народа, корейский и еврейский, должны показать, что можно и нужно жить в мире и согласии, что можно и нужно говорить друг другу «Шалом».

Очаровательная юная корейская модель, демонстрирующая исторический костюм невесты, Анджела Хан приехала на Брайтон-Бич вместе с мамой:

— Я рада, что мы можем показать русскоговорящим евреям наши традиционные костюмы, познакомить с нашей культурой, древней и очень красивой. Чтобы получить удовольствие, совсем не обязательно исповедовать какую-либо религию, принадлежать к той или иной национальной и этнической группе.

Анджела Хан показала мне ручной вышивки цветные узоры на плечах и на рукавах снежно белого шёлкового подвенечного платья.

После показа документального фильма об Израиле выступили юные мастера корейского единоборства Тхэквондо. Они разбивали руками, ногами и даже лбом плотные предметы, удивляли акробатическими танцами и прыжками. Каждое последующее выступление поражало всё больше. Скрипичный дуэт Кэтрин Ро из оркестра Метрополитен-опера и Дэвида Чана, концертмейстера этого оркестра, убедил в том, что скрипачами рождаются не только в Одессе. Вокалисты исполняли арии из опер и русские романсы.

Большое эстетическое удовольствие доставила демонстрация старинной, традиционной корейской одежды. В этот показ было вплетено исполнение израильской песни «Иерушалаим Шель Захав» — «Золотой Иерусалим». А дуэтом была исполнена песня о том, что Иерусалим навечно останется столицей Израиля. Женские и мужские дворцовые одеяния, причёски, головные уборы поражали причудливой красотой. Танец девушек с веерами зал смотрел, затаив дыхание. А мастерское выступление барабанщиков и особенно барабанщиц было встречено долгими аплодисменты. Бурю эмоций вызвал финал, когда корейские участники фестиваля вынесли на сцену израильский флаг...

Зрители были поражены увиденным. Полина Жорницкая:

— Я никогда не думала, что корейцы могут так любить евреев!

Елизавета Гейзер-Ган:

— Я восхищена тем, как они преклоняются перед Израилем, и как они за всех извиняются, потому что никто, кроме немцев, перед нами не извинялся. Прекрасный концерт, прекрасные люди.

У евреев, вообще, и у еврейского государства Израиль, в частности, не так много друзей. Поэтому каждый на вес золота.