Антарктида - загадка для человечества

Опубликовано: 15 июня 2014 г.
Рубрики:

Что мы знаем об Антарктиде? Что это шестой материк планеты? Что это самая большая и самая холодная ледяная пустыня мира? Что она необитаема, не считая животного мира по ее периметру и научных экспедиций, зимующих, вернее «летующих» на ее до умопомрачения бескрайних льдах? Хоть Антарктиду и принято считать страной пингвинов (а их там 17 видов, включая самый крупный и эффектный — императорский, с золотым султанчиком на голове), они тоже жмутся к океану, обеспечивающему им пропитание.

Подводное озеро Восток

Ну и, конечно же, все наслышаны об огромном подледном озере, до которого в 2012-м почти добурилась российская антарктическая станция Восток, это сенсационное известие облетело весь мир. Названное ее именем, озеро имеет 250 км в длину, 50 км в ширину и 1200 м в глубину (!). Впечатляет и толщина ледяного саркофага, достигающая местами свыше 4 км по вертикали.

Ученые всего мира загорелись желанием исследовать уникальную находку во всех подробностях, провозгласив это одной из суперзадач нового столетия. Ведь озеро-то теплое, незамерзающее — температура плюсовая, от 10 до 18 °C на глубине, а на поверхности — 3. Предполагают, что под ним должен находиться некий природный обогреватель. А содержание кислорода в воде в 50 раз выше, чем в обычных наземных водоемах.

«Озеро Восток тем и интересно, — говорит Эл Сазерленд, начальник американской экспедиции на антарктической станции «Мак-Мердо», представитель Национального научного фонда США в Антарктиде, — что любое, связанное с ним открытие будет ставить куда больше вопросов, чем давать ответов.»

Похоже, ученые, в поисках органической жизни подо льдом, самое большее, на что рассчитывали, это найти эндемичные виды бактерий, существовавшие на Земле миллионы лет назад.

Заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики Сергей Булат, считает, что если в воде озера Восток все же обнаружат хоть какие-то бактерии, то «это будет расценено, как внеземная жизнь на Земле... Но и отсутствие жизни станет не меньшим открытием, — говорит он, — поскольку Антарктида окажется единственной безжизненной областью на нашей планете». Сведений о наличии или отсутствии этой самой жизни пока не поступало. Видно не удается получить чистый керн озерного льда — по дороге наверх он загрязняется «нашими» бактериями.

Тот факт, что озеро Восток теплое и что над ним простирается гигантский воздушный купол, высотой 800 метров, этакое ледяное небо с самоочищающейся атмосферой, воодушевило любителей фантастики на целый ряд домыслов. Мол, в теплом озере под ледяной защитой сохранились доисторические водоплавающие животные-мутанты — плезиозавры, типа легендарного лох-несского чудовища.

Тут же вспомнили и весьма живучую версию о том, что нацисты, во главе с Гитлером, после краха их надежд во Вторую мировую войну якобы перебрались на подводных лодках в Антарктиду, где заранее подготовили для себя Новую Швабию — базу третьего рейха, и ушли, в прямом смысле, под лед, в построенный ими целый город — Новый Берлин, с сетью железнодорожных коммуникаций. Что засланная туда рабочая сила и горстка международных преступников за минувшие с тех пор годы развилась в двухмиллионную антарктическую цивилизацию с высоким техногенным уровнем, развлекающуюся генной инженерией и общением с инопланетными цивилизациями посредством летающих тарелок.

Что же касается летающих тарелок, то не исключается версия и инопланетного присутствия на безлюдном изолированном от всего мира земном континенте, чем, якобы, и объясняется засекречивание всех проводимых в районе реликтового озера работ. С засекречиванием не очень ясно, трудно отделить домыслы от фактов.

По одной из версий, в районе озера приборы зафиксировали огромную зону электромагнитной аномалии, источник которой находится не в недрах земли, а непосредственно подо льдом, на юго-восточном берегу озера (противоположном от станции Восток), что, якобы, указывает на его искусственное происхождение. Обнаружив аномалию, американцы тотчас свернули свою часть исследовательской программы, все гражданские специалисты (международная команда ученых) были отозваны, и им на смену прибыли агенты NSA (National Security Agency — разведывательное Агентство Национальной безопасности Министерства обороны США). А вместе с ними к озеру начала поступать какая-то особая, суперсовременная техника сразу из нескольких стран, включая Россию.

Представительница NASA по связям с СМИ, Дебра Шингтеллер (Shingteller) во время выступления перед прессой объяснила, что подобные действия «были продиктованы соображениями государственной безопасности». Но тут микрофоном завладел один из руководителей NASA, поспешив поправить Дебру: исследования, мол, были прерваны из соображений «экологической безопасности окружающей среды». С тех пор журналистам так и не удалось связаться с Деброй Шингтеллер, чтобы уточнить, какую именно безопасность она имела в виду.

Существует и другая, более реалистичная версия. Прерванные работы возобновили полярным летом 2013-2014 г.г., пройдя до конца всю толщу ледяного заслона, но были снова остановлены. Поскольку давление в озере под гнетом 4-километрового ледника было очень высоким (более 300 атмосфер), то когда до него в конце концов добурились, нарушив тем самым стабильность и изолированность замкнутого пространства, уровень воды резко поднялся — не на десятки метров, как ожидали, а на целых пол километра — и соответственно эта масса тут же превратилась в лед, сделав дальнейшие исследования и замеры невозможныaми... А может от нас действительно что-то скрывают?

Открытие и исследования Антарктиды

Антарктида, как известно — континент независимый. Хоть открыта она была российскими мореплавателями Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым в 1819-1821 гг, во время первой антарктической экспедиции, Россия никогда не предъявляла территориальных претензий. И только, почти век спустя, когда с такими притязаниями выступили другие 7 стран — Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили, вознамерившиеся поделить между собой почти всю его территорию, Россия заявила о своих правах первооткрывателя. В научных исследованиях, постоянно ведущихся здесь, начиная с 1955 г., СССР (затем Россия), неизменно занимал и занимает лидирующие позиции по количеству государственных экспедиций, научных станций и полевых баз.

В результате многолетних дипломатических дебатов между 12-ю странами мира в 1961 г. вступил в силу Договор об Антарктике, закрепивший независимость белого материка — Антарктида не может принадлежать никому и одновременно принадлежит всему человечеству, при условии использования ее исключительно в мирных, научно-исследовательских целях. Из 43 стран-участниц Договора, 26 (включая Россию) имеют статус консультативных сторон. Штаб-квартира антарктического сообщества находится в Австралии, в Хобарте.

Иными словами, за шестым континентом закрепили статус природного заповедника Земли, запретив осквернять и загрязнять его. (С тех пор даже любые отходы жизнедеятельности международных арктических станций и туристических групп, включая самые естественные, распределяются по контейнерам и вывозятся за пределы белоснежной девственницы.)

Антарктида продолжает оставаться для всех нас загадкой, с отстраненным спокойствием ожидая своего часа. В ее толстенный ледяной панцирь впечатана и законсервирована едва ли не вся история Земли. А какие сюрпризы ждут пытливого исследователя под ним, можно только гадать и фантазировать. Когда-то, до оледенения, этак 130 млн лет назад, по ее зеленеющим долинам бродили гигантские ящеры. Их мумифицированные останки попадаются даже на поверхности ледников.

Не влезая в дебри теорий формирования материков — раскола древнего суперконтинента Пангея на Лавразию и Гондвану, при котором главенствующую роль (в южном регионе) играла, как полагают, Антарктида, являясь законодательницей природных и климатических «мод» — задержим внимание лишь на одном любопытном моменте.

Изучая строение поверхности Земли на полюсах, ученые не могли не подметить, что очертания Арктики и Антарктики странным образом перекликаются, как если бы какое-то мощное космическое тело или иные, неведомые нам силы, вогнали с северного полюса огромный кусок земной коры внутрь и, протащив его через центр планеты, выдавили с противоположной стороны — на южном полюсе. На научном языке это звучит довольно витиевато: «Антисимметрия геологического устройства Антарктики по отношению к Арктике выражена антиподальным расположением главных морфоструктурных элементов, имеющих противоположную направленность тектонического развития, что пока не находит объяснения в контексте существующих геодинамических концепций». Загадка прямо-таки мистическая.

Несмотря на то, что Антарктида находится как бы на окраине Земли, в самом ее «подбрюшье», она очень активно участвует во всех глобальных процессах, погодно-климатических в первую очередь. Ведь на ее ледяной панцирь, толщина которого местами достигает 5 км, приходится 90 процентов мировых запасов льда, в нем и под ним удерживается 70 процентов всей пресной воды на Земле. И сейчас, когда по всей планете ускоренными темпами идет таяние ледников, роль Антарктиды в этой тревожной тенденции многократно возрастает.

По данным, полученным в прошлом году со спутника Криосат, Европейского космического агентства (ЕКА), ориентированного на измерения толщины и площади ледового покрова Антарктиды, Гренландии и Исландии, Антарктика теряет около 160 млрд тонн льда в год. Ученые подсчитали, что если весь антарктический лед растает, а это не много не мало — 26,5 млн куб км, мировой океан поднимется на 58 м. (Для сравнения: если растают все льды на Земле, океан поднимется на 64 метра.)

Озоновая дыра

Таит в себе Антарктида и еще одну угрозу, всем нам хорошо известную. Поскольку ныне весь мир озабочен климатическими проблемами и угрозой мощных катаклизмов, то и в Антарктике для международного сообщества первостепенным стал Проект по исследованию глобальных изменений климата. А в нем далеко не второстепенную роль играет озоновая дыра, разверзшаяся над южным полюсом.

Когда именно она появилась, неизвестно, но узнали о ее существовании в 1984 году. Площадь этой бреши в открытый космос ошеломительна. Анализ данных со спутника NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration — Национального управления по океанам и атмосфере) показал, что в зависимости от сезонных изменений она временами превышает 20 млн кв км, а однажды уже приблизилась к 30 млн кв км, вдвое превысив размеры самого материка.

Тончайший озоновый слой в стратосфере защищает, как известно, все живое на Земле от жёсткого ультрафиолетового излучения Космоса. Нормальным показателем его плотности считается значение 340-360 единиц Добсона (DU). Если собрать распыленные в атмосфере молекулы озона в однородный сферический слой, то он составит всего 3 мм. А одна единица Добсона соответствует 0,01 мм от общей толщины. В прошлом году уровень озона над Южным полюсом упал до 25 DU, а в предыдущие годы и до 10 DU. Не трудно представить, что остается от нашей защитной оболочки при таких показателях.

Полигон для Марса и спутника Юпитера — Европы

Антарктиду — сверхсуровый, непригодный для жизни мир, резко отличающийся от остальных материков — не случайно называют неземным, сравнивая его, в первую очередь, с Марсом и с одим из спутников Юпитера — Европой. Сверхсуровые условия его существования используются как полигон, предваряющий космические исследования. В частности, при сверхглубоком бурении льда НАСА испытывало здесь специализированного робота, созданного для льдов юпитерианской Европы.

Более того. На полюсах Марса тоже есть ледяные шапки, а спутник Юпитера — Европа, с ее наружной температурой на 150–190 °C ниже нуля, вся покрыта многокилометровым льдом, под которым, как полагают, сплошной океан воды в жидком состоянии. Поэтому изучение Антарктиды поможет ученым определить, в какой стадии развития находятся планета Марс и спутник Европа. Если, например, в подледных озерах нашего южного континента будет обнаружена хотя бы самая примитивная жизнь, значит, она может существовать и в тех далеких мирах. Известно ведь, что на Земле, и в Антарктике в частности, есть микроорганизмы, такие, скажем, как серные бактерии, которые не нуждаются в кислородной среде.

Сухие долины Антарктиды

В этой связи на особом положении для исследователей находятся уникальные Сухие долины Антарктиды (западнее пролива Мак-Мердо). Климат в них такой же, как на всем континенте, а ледяного покрова нет, что делает их наиболее приближенными к поверхности Марса. Поэтому НАСА облюбовало их для испытаний марсоходов и прочей марсианской техники. А в Договоре об Антарктиде записано, что сухие долины Мак-Мердо находятся под особой охраной.

Сухих долин, занимающих территорию в 8 тыс кв км, три — Виктория, Райт и Тейлор. Они полностью свободны ото льда и снега, причем не посезонно, а стабильно — как минимум на протяжении 8 млн лет. Все эпитеты, их определяющие, не обходятся без добавки «самый». Самое сухое место на Земле. Самые неземные ландшафты нашей планеты.

В том, что долины сухие, загадки особой нет. Над ними проложили себе путь постоянно дующие катабатические ветры (плотный, холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам с ледяных вершин), самые быстрые на планете — их скорость достигает 320 км в час. Ничто не способно удержаться на поверхности под таким ветродуем. К тому же они так высушивают воздух, что если и выпадут осадки (а их тут бывает не больше 25 мм в год), то они тотчас испаряются. Несмотря на то, что земля полностью обнажена, она мало что способна рассказать, поскольку парализована вечной мерзлотой. Мумифицированные трупы тюленей, кое-где разбросанные по поверхности, вполне могли пролежать в этом природном холодильнике под открытым небом не одну тысячу лет.

Оживляют безрадостный пейзаж только зеркала озер, укрытые прозрачными линзами льда, толщиной метра 4. Самое большое из них озеро Ванда, его глубина превышает 60 м. Из-за необычайно высокой солености, перещеголявшей даже Мертвое море, они не замерзают. Не озера, а крутой рассол. Полярным полугодовым днем вода у их дна предположительно может разогреваться до +25 °C. Но что толку! Жить-то в них могут разве что микроорганизмы-экстремалы.

В Долине Тейлора есть очень странная достопримечательность — Кровавый водопад. Зрелище прямо-таки зловещее. Будто где-то там, подо льдом, сокрыта адская бойня, из которой на поверхность непрерывным потоком вытекает горячая, густая, багрово-красная кровь. На самом же деле роль адских демонов взяли на себя безобидные анаэробные бактерии, употребляющие в пищу железо и серу. Соответственно красный цвет воды — результат их метаболического цикла. Живут они в реликтовом озере, длиной километров 7, под 400-метровой толщей ледника. Вода в озере настолько соленая и безкислородная, что не замерзает, имея температуру - 7 °C. Но почему и каким образом красное озеро вытекает на поверхность, не очень понятно. Облюбованная им трещина в леднике мало что объясняет.

Средневековая карта

Одной из самых волнующих загадок Антарктиды можно считать случайно обнаруженную средневековую карту. Ведь до того, как в 1820-м русские мореплаватели открыли для мира этот периферийный материк, о его существовании вроде бы никто ничего не знал. Но, как выяснилось, точные очертания самого южного континента Земли были нанесены неведомыми картографами на древние карты в незапамятные времена, и их воспроизведенные позднее аналоги дошли до наших дней. Вот каким образом.

Директор стамбульского музея в старом дворце султанов, решив разобраться в содержимом библиотеки византийских императоров, наткнулся на свернутую в трубочку старую карту из кожи газели. На ней были запечатлены южные оконечности Африки и Южной Америки и незнакомое побережье расположенного под ними полярного материка. Свободное ото льда! Странная карта была изготовлена известным картографом средневековья, адмиралом военного флота Османской империи Пири Рейсом, жившим в первой половине XVI века. А на полях его же рукой отмечено, что им было использовано «большое количество более ранних источников».

То есть, карта Пири Рейса, как ее теперь называют, не оригинал, а копия, причем плоскостная. А вот при составлении оригиналов древние картографы пользовались сфероидной тригонометрией, появившейся как наука, только в середине XVIII века, попутно определив длину экватора круглой (!) Земли с погрешностью всего в 100 км.

Данные средневековой карты полностью согласовываются с данными сейсморазведки, произведенной еще в 1949 г. британско-шведской исследовательской экспедицией, определившей скрытые под толщей ледяного панциря очертания шестого континента. Очень близки они и к результатам картографирования Антарктиды специалистами других стран, включая СССР, повторенного в 1958 году.

Загвоздка и волнующее воображение несоответствие первоисточников карты Пири Рейса состоит в том, что современные ученые оценивают возраст антарктических льдов от 6 до 25 млн. лет, а мы привыкли считать, что наша цивилизация ведет свою историю где-то с IV тыс. до н. э., что человечество медленно эволюционировало от обезьяны к homo sapiens, и примерно миллион лет назад находилось еще хоть и в прямоходячем, но полудиком состоянии. А тут речь идет о высочайшем уровне интеллекта за многие миллионы лет до нас.

Загадка? Еще какая! Хотя... смотря для кого. Для тех, кто верит в существование более древних, «доисторических» цивилизаций, в неземное наше происхождение и в помощь, оказываемую землянам инопланетным разумом, это всего лишь еще одно подтверждение. Можно, конечно, представить картинку и попроще — ниоткуда нас не заносили, никто нам не помогал, просто человечество возникало на Земле, развивалось и погибало неоднократно, всякий раз начиная практически с нуля. Но речь в данном случае не о наших корнях, а о том, что Антарктида некогда была такой же живой, обитаемой землей, зеленела и цвела, как нормальный живой материк.

А это значит, что многочисленные международные экспедиции, разместившиеся на ней и ставящие своей основной целью по кернам льда составить погодно-климатическую картину Земли за тысячи и сотни тысяч лет до нас, могут найти и нечто куда более интересное — останки древнейшей цивилизации, например, населявшей теплую еще Антарктиду.

Правда, и относительно возраста ее льдов до сих пор единого мнения нет. На основании результатов последнего, радиоактивного метода исследования ученые института им. Карнеги в Вашингтоне пришли к заключению, что не миллионы, а всего 6 тысяч лет назад реки Антарктиды находились в жидком, незамерзшем состоянии, пребывая в длительном теплом периоде. В общем, чем дальше в лес, тем... больше начинаешь понимать, как мало мы еще знаем даже о самих себе и о прошлом нашей родной планеты.

На льдах Антарктиды загадки ее не кончаются. С развитием интернета появилась такая новая профессия — виртуальный археолог. Это человек, который занимается «археологическими раскопками» и делает порой сенсационные открытия — причем не только на Земле, но и в Космосе — не отходя от домашнего компьютера. Удивляться не приходится. Ведь интернет снабжает нас самой разнообразной информацией, самыми детальными снимками высочайшего качества, сделанными, в частности, со спутников и межпланетных кораблей NASA. Чего стоит одна только программа Google Earth! Сиди, рассматривай, изучай.

Так вот один такой «археолог» из США, по имени Джозеф Скиппер, прославился тем, что, изучая данные Марса и Луны, сделал ряд любопытных «астрономически-археологических» открытий. Он же принялся исследовать и родную планету, заинтересовавшись, в частности, Антарктидой. И обнаружил там не только незамерзающие озера, расположенные на поверхности, но и странную дыру, уводящую внутрь континента, и фрагмент «летающей тарелки», как бы впаянной в лед или скалу.

В продолжение последней информации я расскажу в следующем номере весьма и весьма любопытную историю, которую, кроме как фантастической, никак не назовешь.