Станция в Антарктиде учится перемещаться

Опубликовано: 16 февраля 2013 г.
Рубрики:

finished-base.jpg.jpg

Исследовательская станция в Антарктиде Haley VI
Исследовательская станция в Антарктиде Haley VI. Рисунок архитектора. Photo Courtesy: Hugh Broughton Architects
Исследовательская станция в Антарктиде Haley VI. Рисунок архитектора. Photo Courtesy: Hugh Broughton Architects
Новая модульная английская антарктическая станция «Хейли VI» (Haley VI) на фото выглядит как кадр из научно-фантастического фильма. Она состоит из соединенных между собой в своеобразный «поезд» вагонов. Но у вагонов нет колес, а вместо них — гидравлические опоры, которые удерживают отсеки высоко над снегом. Внизу «ходуль» имеются стальные сани, которые позволяют станции при необходимости перемещаться.

На сайте TreeHugger.com архитектор Хью Бротон объясняет, как станция сконструирована. Гидравлические сваи позволяют станции каждый год подниматься над уровнем снега, так что станции не грозит погребение. И если ледяной шельф, где станция базируется, мигрирует в сторону океана, бульдозеры при необходимости могут передвинуть станцию в нужное место. Для этого вагончики станции опускаются на гидравлических сваях как можно ниже к поверхности льда. Такая возможность перемещения продлевает время жизни станции.

В семимодульной станции «Хейли VI» сегодня есть все, что необходимо для исследования Антарктиды: лаборатории, ванные, кухни, комнаты отдыха, гимнастические залы и даже гидропонный сад (гидропоника — это выращивание растений без почвы). Стоимость новой антарктической станции оценивается в 40 млн. долларов.

Ученые надеются получить новые научные результаты, которые сегодня так необходимы в связи с быстрым изменением климата и таянием льдов на Земле. Исследователи на станции-предшественнице — Halley V, в 1985 году открыли знаменитые озоновые дыры.