Два бельгийских исследователя в Антарктиде

Опубликовано: 1 ноября 2011 г.
Рубрики:

iceandgreen-net.jpg

Путешественники-исследователи Дикси Дансеркоэр и Сэм Делтур
Путешественники-исследователи Дикси Дансеркоэр (слева) и Сэм Делтур 4 ноября начнут свой пробег по южному континенту
Путешественники-исследователи Дикси Дансеркоэр (слева) и Сэм Делтур 4 ноября начнут свой пробег по южному континенту
Два бельгийца, путешественник-ветеран Дикси Дансеркоэр (Dansercoer), который уже один раз пересек Антарктиду в 1997 году, и 26-летний Сэм Делтур (Deltour), намерены с помощью воздушного змея и нарт побить мировой рекорд пересечения южного континента. Это будет самая длинная экспедиция без внешней поддержки или моторизованной помощи: исследователи-путешественники пройдут 6,000 километров (3,728 миль) за 100 дней.

Они намерены покрывать в день до 300 км, а средний пробег в день будет составлять 60 км. Это позволит побить рекорд норвежца Руне Гжелднса (Rune Gjeldnes), которой прошел 4800 км за 90 дней пять лет назад. Исследователи планируют начать путешествие 4 ноября и будут учитывать при навигации картину ветра, которая позволит эффективно использовать воздушных змеев для передвижения груженых нарт.

Петля их маршрута берет начало на российской исследовательской станции «Новолазаревская» на Южном полюсе и пройдет между станцией «Восток» и шельфовым ледником Шеклтон. Каждый из путешественников будет иметь индивидуальные нарты с грузом, первоначальный вес которых составит 190 кг — это еда, палатки, воздушные змеи и научное оборудование. Во время путешествия они будут замерять параметры ветров (с помощью того же змея), что будет использовано потом, по возвращению домой, для климатических исследований.

Самая большая часть их груза — это замороженная еда. Чтобы восполнить физические затраты энергии в этих суровых условиях им требуется до 5 тысяч калорий ежедневно. Пара намерена оказаться на Южном полюсе 14 декабря — в сотую годовщину экспедиции норвежца Руаля Амундсена. В этот день знаменитый полярник впервые ступил на лед Южного полюса. Амундсен достиг Южного полюса в 1911 году, но участвовал в антарктической экспедиции на корабле «Бельжика» (Belgica) зимой 1897 года.

26-летний Делтур мечтал стать полярным исследователем с 12-летнего возраста, когда в местной библиотеке нашел книгу о полярных экспедициях. В этом году его мечта может сбыться.