Антарктические фотографии столетней давности

Опубликовано: 16 января 2014 г.
Рубрики:

Alexander Stevens w.jpg

Одно из 22 найденных антарктических изображений 100-летней давности
Одно из 22 найденных антарктических изображений 100-летней давности. Александр Стивенс на борту корабля «Аврора». Antarctic Heritage Trust, nzaht.org
Одно из 22 найденных антарктических изображений 100-летней давности. Александр Стивенс на борту корабля «Аврора». Antarctic Heritage Trust, nzaht.org
В Антарктиде найдены негативы фотографий, которые были сделаны 100 лет назад. На них изображены первопроходцы — те, кто покорял ледовый материк. Сохранились негативы благодаря низким температурам. Представьте себе, что у вас есть холодильник, и вы поместите туда негативы фотографий. Они пролежат десятилетия, а потом вы сможете с них сделать отпечатки фотографий.

Нашли негативы в рамках большого проекта Новозеландского фонда антарктического наследия, который занимается исследованием мест исторических экспедиций в Антарктику.

Всего были восстановлены 22 негатива, на которых можно увидеть фотографа, исследователя и восемь других членов экспедиции. Новозеландский фонд считает, что на фотографиях изображен Отряд моря Росса, у которого была важная задача доставки оборудования и запасов для Имперской трансантарктической экспедиции под руководством сэра Эрнеста Шеклтона (1914-1917 годы).

Отряд моря Росса, который высадился на берег острова Росса в январе 1915 года, был вынужден жить в Хижине Скотта на мысе Эванса (постройка сохранилась до наших дней). Это произошло после того, как их корабль «Аврора» был выкинут ветром в море. Корабль вернулся через два года, чтобы спасти группу, но до этого момента три человека уже умерли. Хижина была закрыта, и на очередной главе исследования Антарктиды была поставлена точка...

Меньше известно о печальной экспедиции Роберта Фалкона Скотта 1910-1913 годов к Южному Полюсу. Согласно сайту Imaging-Resource.com Скотт и его отряд умерли от голода на обратном пути.

 

В процессе исследования среди более 10 тысяч предметов из Хижины Скотта и были обнаружены изображения, о которых идет речь в данной заметке. Негативы, замороженные в комнате со льдом, показались поначалу ничем иным, как старым заплесневелым бумажником, рассказал Нигел Уотсон, исполнительный директор новозеландского фонда. Теперь все негативы восстановлены, и полученные фотографии позволяют с новой точки зрения взглянуть на интригующую эпопею покорения Антарктиды.