Патрик Келли – парижанин из Миссисипи

Опубликовано: 15 июня 2014 г.
Рубрики:

В Музее искусств в Филадельфии проходит выставка работ американского дизайнера одежды конца 20-го века Патрика Келли.

Выставка называется Runway of Love — «Подиум любви». Имеется в виду подиум, на котором модели демонстрируют одежду. На таких подиумах в зале музея стоят манекены в нарядах от Патрика Келли. В его дизайне выражены добрый юмор, изящество и оптимизм. Так и кажется, что вечно молодой озорник от моды Патрик Келли улыбается нам, как улыбаются его яркие пуговицы на платьях. Его наряды носили многие знаменитые актрисы Голливуда от Бэт Дэвис до Ванессы Уильямс. Его моделью была певица, киноактриса и модель Грейс Джонс. Он черпал вдохновение и у своей бабушки из Миссисипи (отсюда у него афро-американские и карибские мотивы), и у американо-французской танцовщицы-певицы-актрисы Жозефины Бейкер с её знаменитой банановой юбочкой, и у великих женщин-дизайнеров одежды Мадам Грэ (Франция) и Эльзы Чиапарелли (Италия). А сам Патрик Келли в свою очередь послужил источником вдохновения для современных кутюрье Майкла Бастиана и Герлана Марселя, выставка которого находится в другом зале того же Музея искусств и называется «Джинсы Герлана».

Выставка Патрика Келли состоит из 6 хронологических секций, начиная с сезона 1983-84 года и кончая сезоном 1989-1990 года. Для его «Подиума любви» типичны наряды, усыпанные сердечками, в том числе из пуговиц. Откуда у него тяга к разноцветным пуговицам? В детстве он часто терял пуговицы со своей одежды, и бабушка заменяла их теми, что были под рукой — разного цвета и разной величины. Этот недостаток дизайнер обратил в своё достоинство, в свой стиль. Первую коллекцию, созданную Патриком Келли в Париже, купил магазин «Бергдорф Гудман», посчитав дизайн истинно парижским. Платья Патрика Келли были выставлены в витринах магазина. Вскоре Келли стал первым американским и первым чернокожим дизайнером, избранным в элитарный французский Синдикат кутюрье и законодателей моды. Это членство позволило Патрику Келли показать свои коллекции одежды в Лувре. На выставке в Филадельфии есть линия 1989 года под названием «Лиза любит Лувр», где Келли представляет, как бы знаменитая Мона Лиза (Джиоконда) смотрела на его работу, загадочно улыбаясь.

Последняя секция выставки — «Две любви» — посвящена двум любимым странам Келли: Америке и Франции. Здесь дизайнер использовал мотивы Эйфелевой башни в рисунке платья и в форме головного убора. Темы Франции и Америки заметны и в линии «Казино де Патрик».

Патрик Келли родился в 1954 году в Виксбурге, штат Миссисипци. Его мать — учительница — научила его рисовать, а бабушка привила ему любовь к дизайну одежды, принося ему журналы мод из семьи, в которой она работала поварихой. Позднее Келли изучал историю искусств. В 25 лет он обосновался в Париже. На выставке в Филадельфии показан костюм, в котором Патрик Келли вышел на своё последнее шоу в 1989 году: рабочий джинсовый комбинезон, обычный у фермеров американского юга, и под ним белая рубашка в маленьких алых сердечках. Умер Партик Келли в 1990-м году от СПИДа. Ему было 36 лет. Он похоронен в Париже на кладбище «Пер-ля-шез». На памятнике высечен его девиз: «Нет ничего невозможного».

...Две среднего возраста, со вкусом одетые посетительницы выставки захотели поделиться со мной своим восторгом. Айлин Борбаш:

— Я пришла, потому что многие говорят об этой выставке. Я помню, Патрик Келли появился в мире моды как яркая вспышка. Но слишком короткая, к сожалению. Смотришь на его работы и видишь, что он особенный, непохожий, узнаваемый. Он заложил многое из того, что считается модным сегодня.

Эва Снайдер:

— Меня затащила сюда моя подруга, спасибо ей. С первого шага я увидела то, что мне хорошо знакомо. Я всегда восторгалась этой одеждой, но не знала, что автор — Патрик Келли. Он, как никто другой, знал, что нужно женщинам!

— Келли творил в 80-х годах прошлого века. Вы бы стали сегодня носить что-нибудь из выставленного здесь?

— Конечно! Я бы прямо сейчас сняла вон то платье с манекена!

— И я всё-время говорю: «Мне бы вот это! И вот это!»

— Да, тут есть, что выбрать даже для нашего возраста!

— ... И даже для наших не очень стройных фигур!..

Самое удивительное, что это — первая наиболее полная персональная выставка Патрика Келли...