«Русские» уже здесь. «Русские» уже не уйдут.

Опубликовано: 6 февраля 2015 г.
Рубрики:

cherry_hill_gourmet.jpg

Cherry Hill Gourmet
Фасад магазина Черри-Хилл гурме маркет
Фасад магазина "Черри-Хилл гурме маркет"
Живущие в Бруклине выходцы из Азербайджана и Израиля, из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, из Армении и Украины, из Татарстана, Дагестана и других районов России объединились в защиту магазина "Черри-Хилл гурме маркет", в защиту своих рабочих мест, в защиту интересов потребителей, в защиту русскоязычной общины. Почему и от кого надо защищать лучший и крупнейший продовольственный магазин с рестораном на Эммонс Авеню в бруклинском районе Шипсхед-Бей?

"У русской общины нет корней в Америке и закон для них не существует", заявил в интервью газете "Уолл-Стрит Джорнал" юрист Стив Баррисон, который объявил войну магазину-ресторану "Черри-Хилл гурме маркет". И в этой войне в ход идут любые средства: ложь, подлог, интриги, фальшивые обвинения... Мы оказались свидетелями схватки сторон на заседании Общественного районного совета №15. Заседание проходило в зале Кингсборо коммюнити коллледжа.

В ведении Общественного совета №15 находятся районы в Южном Бруклине общей площадью 13 кв. км с населением более 160 тысяч жителей.

Магазин "Черри Хилл гурме маркет" обслуживает покупателей 6 лет. В нём постоянно работают более 100 бруклинцев, сотрудничают более 200 поставщиков. Городская инспекция оценила на "А", то есть по высшему разряду санитарное состояние "Черри-Хилла" и его соответствие установленным нормам. На длинной, многонаселённой улице Эммонс Авеню это единственный крупный продовольственный магазин с кафе на втором этаже. Магазин занял много лет пустовавшее, разваливавшееся помещение ресторана "Ландис", был реставрирован интерьер, сохранён фасад здания, объявленного памятником архитектуры. Более 10 тысяч покупателей приходят в "Черри-Хилл маркет" каждую неделю. Когда на Южный Бруклин обрушился ураган Сэнди, магазин был залит водой. Погиб товар, снесены полки, уничтожены холодильники и кухонное оборудование. Не дождавшись положенной в таких случаях государственной помощи владелец магазина Давид Исаев первым в районе восстановил бизнес и жители вновь смогли делать здесь покупки. Давид Исаев - человек слова и дела - родился в Азербайджане, юношей репатриировался в Израиль, воевал, потом приехал в Америку, получил здесь гражданство, создал процветающий бизнес. И вот это больше всего злит тех, кто не может скрыть своей ненависти к "пришельцам": "Как так, они не так давно приехали и многого достигли, а мы остались позади! Наверно, они добились всего незаконым путём! Надо их убрать из нашего района!" Вот чем руководствуются Стив Баррисон и его сторонники. Ссылаясь на закон от 1973 года о том, что в зоне канала вдоль Эммонс Авеню должны быть рестораны или определённые магазины, торгующие рыбой, цветами, кондитерскими изделиями, противники "Черри-Хилла" требуют, чтобы этот магазин был закрыт. То, что рыба и другие морепродукты есть и в ресторане, и в отделе кулинарии, и в отделе копчёностей - это для них не имеет значения. То, что в магазине огромный выбор кондитерских изделий - не имеет значения. И цветочный отдел не имеет значения. И то, что с 1973 года район коренным образом изменился, что вдоль канала построены многоквартирные кондоминиумы, что население района возросло во много раз, что русскоязычные жители составляют здесь большинство - тоже не имеет значения. "Убрать их! Поставить на место! Показать, кто здесь хозяин!" - вот чем руководствуются Баррисон и компания. Но, как говорится в сообщении для прессы, выпущенном магазином "Черри Хилл маркет", "мы составная часть этого района, мы неотъёмлемая часть Америки, мы здесь навсегда, нравится это или не нравится!"

В защиту магазина-ресторана "Черри Хилл маркет" было собрано около 3 тысяч подписей, а это серьёзный электорат, который надо бы учесть тем, кто хотят быть избранными в Городской совет. На совещание Общественного совета №15 пришли многие из подписавших, а также сотрудники и поставщики магазина-ресторана. Они держали плакаты "Спасите наши рабочие места, спасите наши семьи" и "Позор тебе, Стив!" Но самый заметный плакат был: "С 1973 по 2015 год мы поменяли 7 президентов, но не можем поменять закон о зонинге? Да, мы можем, как сказал президент Обама".

Десятки людей записались для выступлений. Совещание традиционно началось с клятвы верности американскому флагу. Клятва завершается словами о свободе и справедливости для всех.

Собрание вёл Первый вице-председатель Общественного совета Рональд Тауил. Он объявил, что обсуждается вопрос о просьбе магазина "Черри Хилл маркет" легализвать его статус путём изменения зонинга. Слово дали адвокату Ричарду Лобесу, представлявшему интересы магазина.

- Мы не просим у города денег, - сказал он, - не просим разрешения увеличить площадь или перестроить здание. Мы просим дать нам возможность существовать там, где мы уже есть. Подход должен быть один: "Черри-Хилл маркет" - полезен людям или вреден, хорош или плох? Поддержка тысяч жителей района указывает на то, что этот магазин им нужен.

Шерри Каплан, представлявшая группу жителей района Манхеттен-Бич, с трудом прочитала чужой, написанный кем-то текст, в котором говорилось, что много лет назад политики на выборной должности выступали против нелегального строительства в этом районе, а теперь они поменяли своё мнение и поддерживают "Черри-Хилл маркет":

- Владельцы магазина вложили в его создание большие деньги и теперь требуют, чтобы мы помогли им эти деньги не потерять. Я призываю голосовать против!

Выступившие затем сотрудники магазина просили голосовать за и этим сохранить рабочие места: "Благодаря работе в "Черри-Хилле" мы кормим наших детей, мы платим налоги. У нас дружный коллектив, это наша вторая семья, не разрушайте её".

Член Общественного совета №15 Эдвард Жаворски заявил, что нельзя поощрять нарушение закона.

На это можно бы ответить, что президент Обама и Демократическая партия США выступают за легализацию нелегальных иммигрантов, нарушивших американский закон. Президент мотивирует свою позицию тем, что нарушители закона - а это миллионы нелегалов - уже много лет здесь, в Америке, и они приносят экономическую пользу государству. Но и магазин "Черри-Хилл маркет" существует здесь много лет и тоже приносит пользу городу и государству.

Из зала на трибуну вышел Алекс Тейтел:

- Не надо воевать с нами, не идите против общины, - призвал он членов Общественного совета. - Благодаря "Черри-Хиллу" наш район стал лучше.

"Черри-Хилл маркет" поддержали Хамида Тиллоева, Камола Ниязова, Ноах Евдаев...

Депутат Городского совета Хаим Дойч трижды брал слово и трижды повторял, что он не рекомендует голосовать за удовлетворение просьбы "Черри-Хилла". Он считает, что обсуждение вопроса должно быть продолжено на разных уровнях, в том числе в Городском совете.

Такое обсуждение по его инициативе назначено на 18 февраля в Комитете Горсовета по городскому планированию.

- Решение - за Городским советом, - сказал депутат, дав понять, что борьба с русскоязычной общиной из-за "Черри-Хилла" будет продолжаться.

Другие противники "Черри-Хилла" выразили опасение, что изменение зонинга для одного магазина станет прецедентом для других, и что в зоне береговой полосы традиционно стоят маленькие кафе и рестораны, а не магазины.

Затеявший борьбу против "Черри-Хилла" Стив Баррисон вышел к трибуне с большой пачкой бумаг - это была заготовленнная им речь. Но на каждое выступление отводилось не более 3 минут. Высказанные им обвинения в адрес магазина были опровергнуты адвокатом Лобесом.

Член Исполнительного комитета Общественного совета №15 Раиса Чернина выступила с требованием прекратить надуманные обвинения в адрес русскоязычной общины, продиктованные то ли завистью, то ли ненавистью:

- Недавно конгрессмен Хаким Джеффрис пригласил меня на просмотр кинофильма "Сельма" о движении афро-американцев за гражданские права. Сегодня здесь моя "Сельма". Я родилась в Советском Союзе, но живу в Америке 35 лет. Я гражданка США, еврейка, член русскоязычной общины. Мы никому не позволим нас унижать.

Стив Баррисон, пытаясь помешать выступлению, демонстративно фотографировал Чернину, мол, всё пойдёт в досье, в компромат. Раиса прервала свою речь и стала позировать Баррисону, мол, пожалуйста, собирай свой компромат. Действие Черниной вызвало в зале смех и аплодисменты.

Сначала было объявлено голосование только членов Комитета по зонингу. В пользу "Черри-Хилла" было подано 13 голосов. Это большинство. Затем состоялось общее голосование Совета. И опять большинство за "Черри-Хилл маркет": 20 голосов против двух при одном воздержавшемся.

Обсуждение было свободным, и решение справедливым, что соответствует клятве верности американскому флагу.

Но эта победа далеко не окончательная. Борьба продолжается.