«Сельма» - кандидат на Оскара

Опубликовано: 2 февраля 2015 г.
Рубрики:

После того, как было объявлено, что "Сельма" стоит в списке кинофильмов, номинированных на премию "Оскар", был устроен торжественный просмотр в кинотетаре "AMC Loews Lincoln Square" недалеко от Линкольн-центра.

Просмотру предшествовали хвалебные отзывы не только лево-либеральной и афроамериканской интеллигенции, но и крайне консервативного политического обозревателя Гленна Бека, что явилось для многих полной неожиданностью. В исторической кинодраме о борьбе за гражданские права американских негров во главе с Мартином Лютером Кингом Гленн Бек отметил крайне негативный образ президента Линдона Джонсона - кумира лево-либерального крыла Демократической партии, создателя системы Вэлфера. В кинофильме "Сельма" он показан если ли не расистом, то по крайней мере непримиримым оппонентом Кинга (что не совсем соответствует истине, как далеко от истины и то, что президент Джонсон приказал ФБР следить за Кингоми его окружением. Такой приказ был дан Робертом Кеннеди, когда он занимал пост минимстра юстиции в администрации Джона Кеннеди). Именно негативное изображение президента-демократа Линдона Джонсона вдохновило консервативного журналиста Гленна Бека на похвалу в адрес создателей картины, в том числе в адрес Опры Уинфри, которая была в числе продюсеров фильма вместе с Брэдом Питтом. В то же время семья ближайшего соратника Кинга Ральфа Абернети обвинила создателей в искажении исторических фактов.

На просмотре в Линкольн-Центре присутствовал нью-йоркский конгрессмен-демократ, афро-американец Хаким Джеффрис. Перед показом он обратился к публике:

- Я пришёл, чтобы разделить с вами чувства, которые фильм вызывает. Я хорошо осознаю, что смог стать законодателем, членом Конгресса благодаря Мартину Лютеру Кингу и всем тем, кто боролся за гражданские права.

В кинокартине режиссёра Авы ДюВернэй речь идёт о событиях 1965 года, когда в Алабаме проходили марши протеста с требованием права голоса для чернокожих американцев. Протестующие шли от города Сельма к столице штата Алабама Монтгомери. Марш возглавляли Джеймс Бевел, Осеа Вильямс и Мартин Лютер Кинг. Хотя закон о гражданских правах негров был принят в 1964 году, власти, в частности в Алабаме, продолжали препятствовать участию чернокожих американцев в голосовании. События в Алабаме оказались поворотным пункотом в истории Америки, ибо привели к принятию в США Закона 1965 года о праве голоса.

Великолепная игра Дэвида Ойелоуо (Мартин Лютер Кинг), Тома Вилкинсона (Президент Линдон Джонсон), Тима Рота (губернатор Алабамы Джордж Уоллас) и ряда других актёров, а также драматизм событий, столкновение характеров - всё это производит сильное впечатление. Хотя многие вопросы остаются без ответа. Например, почему губернатор Уолллас, не вызывающий никаких симпатий в этом фильме, на самом деле был очень популярным в Алабаме, да и вообще в Америке, и вполне мог быть избран президентом США, если бы не покушение во время избирательной президентской компании, и не тяжёлое ранение, в результате которого он стал инвалидом.

Несмотря на блестящий актёрский состав и эмоциональный накал, эта картина вряд ли заинтересует широкую публику за пределами США, и на коммерческий успех фильма трудно рассчитывать. Однако для тех, кто интересуется историей США и кто ищет ответы на вопрос, что происходит в Америке сегодня, этот фильм представляет несомненный интерес.