«Не пойман - не вор». А если пойман?

Опубликовано: 26 января 2015 г.
Рубрики:

Министр юстиции США Эрик Холдер, Помощник директора ФБР Рэндалл Колмен и Федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара объявили в понедельник 26 января о разоблачении российской шпионской группы, работавшей в Нью-Йорке. Обвинения в экономическом шпионаже предъявлены 39-летнему Евгению Бурякову, который проходит по делу как "Женя". Он арестован. Его подельниками являются Игорь Спорышев, 40 лет, и Виктор Подобный, 27 лет. Оба обладали дипломатическим иммунитетом и покинули территорию США.

Как заявил Министр юстиции Эрик Холдер, выдвинутые обвинения показывают решимость американцев пресекать всякие попытки нелегальной деятельности тайных агентов и вербовку шпионов на территории США. Федеральный прокурор Прит Бхарара напомнил, что в 2010 году была раскрыта шрионская сеть из российских агентов, которые пытались внедриться в высшие деловые и правительственные круги США. Шпионов арестовали, а затем выслали из Америки. Та история и нынешний арест Бурякова со всей очевидностью демонстрируют, что и через два с лишни десятка лет после окончания Холодной войны российские шпионы продолжают свои тайные операции на американской территории. Евгений Буряков действовал под видом российского банкира в Нью-Йорке. Поскольку Нью-Йорк считается финансовой столицей Америки и важнейшим мировым финансовым центром, здесь находятся и работают представители различных банков из многих стран мира. Поэтому те, кто направили Бурякова в Нью-Йорк, считали, что он вряд ли привлечёт к себе внимание американских служб безопасности и контрразведки. По словам помощника Министра юстиции по вопросам национальной безопасности Джона Карлина, попытки иностранных государств собирать экономическую, промышленную и прочую разведываетльную информацию в США с помощью тайных агентов являются прямой угрозой национальной безопасности Америки.

Евгений Буряков, как сообщается в материалах расследования, был сотрудником российской Службы Внешней Разведки. Он жил и работал в Нью-Йорке под видом частного лица, работника манхеттенского офиса одного из российских банков. Федеральным законом США запрещена деятельность иностранных агентов на американской территории без предварительного уведомления об этом Министерства юстиции. Евгений Буряков никогда не сообщал, что он фактически является российским агентом.

Спорышев и Подобный также являются сотрудниками Службы Внешней Разведки Российской Федерации, но Спорышев с ноября 2010 года по ноябрь 2014 года был официальным Торговым представителем Российской Федерации в Нью-Йорке, а Подобный с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года занимал официальный пост Атташе Постоянного представительства Российской Федерации при ООН. Обладателям дипломатического статуса разрешено не сообщать Министерству юстиции США об истинной природе их работы. Однако это не позволяет им заниматься шпионской деятельностью и помогать тайным агентам. Обоих дипломатов обвиняют в попытках вербовать жителей Нью-Йорка для работы на российскую разведку, в передаче заданий Бурякову, в отправке полученных от Евгения Бурякова разведданных в Москву, в штаб Службы Внешней Разведки. В задачу этой группы входила, помимо прочего, добыча информации о разрабатываемых санкциях против российских банков, о разработках в области альтернативных источников энергии.

Игорь Спорышев и Виктор Подобный занимались в Нью-Йорке вербовкой для сотрудничества со Службой Внешней Разведки среди студентов и студенток нью-йоркских университетов русского происхождения.

Органы американской контрразведки и ФБР внимательно следили за контактами и действиями российских шпионов, что и привело в конце концов к их разоблачению.