Космический мошенник

Опубликовано: 11 марта 2005 г.
Рубрики:

Американский предприниматель, который хотел спасти российскую космическую станцию “Мир” и сделать её прибыльной с помощью космического туризма, арестован в Вашингтоне по обвинению в мошенничестве и сокрытии от налогов астрономических доходов.

В Вашингтоне, в суде округа Колумбия, проходят слушания по обвинению телекоммуникационного магната Уолтера Андерсона в неуплате налогов на сумму 200 миллионов долларов. А вместе со штрафами, которые наросли за те годы, что он скрывал свои доходы в оффшорных банках, оформлял доходы на поддельные имена и фиктивные компании, сумма задолженности возросла более чем вдвое, и теперь налоговое управление США требует у Андерсона 450 миллионов долларов. Такая налоговая претензия к частному лицу — рекордная за всю историю США. Это признал сам глава Налоговой службы Америки Марк Эверсон.

Уолтер Андерсон, которому 51 год, сделал миллионы на телекоммуникационных компаниях после распада компании АТ&T, а мировую славу приобрёл 5 лет назад, когда он включился в дело по спасению космической станции “Мир”, вложив в это свои 20 миллионов долларов. Он тогда создал компанию “МирКорп”, и в российской прессе его называли “энтузиастом коммерческих полётов в космос”. Планы у Андерсона были грандиозные: он планировал сдавать “Мир” в аренду фармацевтическим компаниям или исследовательским фирмам, но наиболее многообещающим оказался тогда рынок космического туризма. Первым космическим туристом в мире стал Деннис Тито, согласившийся уплатить за посещение станции “Мир” 20 миллионов долларов. А телепродюсер Марк Барнетт подписал с андерсоновским “МирКорпом” контракт на реалити-шоу под названием “Место назначения: Мир”. Претенденты должны были проходить подготовку в России, а победитель вознаграждался полётом на станцию “Мир”. Но все эти планы рухнули через год, когда “Мир” был возвращён из космоса и затоплен. Одновременно с миссией по спасению космической станции, Уолтер Андерсон вёл бизнес через оффшорные корпорации, зарегистрированные в Панаме и на Виргинских островах, принадлежащих Англии. Финансовые документы он оформлял так, будто доход от бизнеса он лично не получал. На этих операциях за пять лет он сделал около полумиллиарда долларов.

Уолтер Андерсон был арестован 26 февраля в аэропорту по возвращении из Лондона. 28 февраля ему были предъявлены обвинения в неуплате налогов. Он отказался признать себя виновным, и суд оставил его под арестом, не отпустив под денежный залог.

Директор массачусетской организации “Граждане за ограничение налогообложения и власти правительства” Барбара Андерсон говорит, что уклонение от налогов в Америке — дело не редкое:

— Многие компании переезжают в штат Делавэр, или регистрируют там свои корпорации для того, чтобы уйти от корпоративных налогов. Жители штата Массачусетс регистрируют свои яхты в том же Делавэре, чтобы избежать налогов на частные суда, а автомобили — в Нью-Гемпшире. Всё это противозаконно, если на самом деле компания оперирует не в Делавэре, а владелец автомобиля живёт не в Нью-Гемпшире. То же самое и в более крупных масштабах, с оффшорами. Но часто бывает, что нарушителя трудно поймать за руку, и кто-то остаётся безнаказанным.

— У Андерсона во время обыска дома нашли книги о том, как уйти от налогов. Законно ли издавать и распространять такие учебные пособия по нарушению закона?

— В соответствии с Первой поправкой к Конституции о свободе самовыражения, слова, печати и т.д. у нас можно, наверно, печать всё. Не автор или издатель книги нарушает закон, а тот, кто принимает книгу за буквальное руководство к действию.

Как заявил глава Налогового управления США, “средний американец должен быть уверен, что, когда он платит налоги, то же самое делают его соседи и его конкуренты. Перед Налоговым управлением все равны”.

Обвинение состоит из 12 статей. Если Андерсон будет признан виновным по всем 12 — ему грозит до 80 лет тюрьмы.