Арийцы мы? И немножко варяги?

Опубликовано: 1 июня 2014 г.
Рубрики:

Депутат и доктор исторических наук Никонов внес свой вклад в расовую теорию. А депутаты от ЛДПР предлагают День России праздновать в день предполагаемого призвания варягов.

Почему-то в прессе не разгорелись страсти по поводу выступления Вячеслава Никонова на сайте Госдумы и в интернет-журналах. А оно было сенсационным в научном и политическом плане, и нуждается в пристальном общественном внимании.

Мы живем в свободной стране, и каждый имеет право высказываться по любому поводу. Однако надо учитывать и должность. Никонов — не просто доктор исторических наук, рядовой депутат. Он — председатель комитета Госдумы по образованию. Куратор процесса создания нового учебника истории. То есть исполнители вполне закономерно могут принять его слова как объявленный официальный курс высших государственных органов. Как предложение, от которого нельзя отказаться. И будут наши дети учить в школах и в институтах, что славяне — «ветвь арийского племени»?

Ведь еще до заседания «круглого стола» по теме «Российская историческая традиция: содержание учебников истории» парламентский начальник образования Никонов на сайте Госдумы заявил:

«От того, что будет написано в учебниках... зависит отношение целого поколения молодежи к истории своей страны... У нашего Отечества великое прошлое. Ветвь арийского племени спустилась с Карпатских гор, мирно заселила Великую Русскую равнину, Сибирь, самую холодную часть планеты, дошла до Тихого океана, основала Форт Росс, впитала в себя соки богатейших культур Византии, Европы, Азии, разгромила страшнейшего врага человечества — нацизм, проложила дорогу в космос. Но мало где так слабо знают и недорого ценят свое прошлое и настоящее».

Его статья «Российская историческая традиция» опубликована в нескольких интернет-жерналах. Отрывок из нее, как раз про «ветвь арийского племени», и был представлен на официальном сайте Госдумы. Как аннотация к предстоящему мероприятию. Не ошибка, не оговорка — продуманный шаг. А в сочетании со статусом Госдумы может быть (и должен быть) воспринят как политический курс.

Возможно, в научном плане Никонов и Госдума правы (просто не привели еще неопровержимые доказательства). Но в политическом...

Беда в том, что слово «арийцы» раз и навсегда опорочено, связано с расовой теорией гитлеровского фашизма, с преступлениями фашизма против человечности. И не только гитлеровского... Дуче Муссолини присоединился к своему германскому единомышленнику 6 октября 1938 года, когда Большой фашистский совет обнародовал «расовые законы», по которым итальянская раса тоже объявлялась арийской. И Гитлер не возразил, хотя итальянцы по облику весьма отличаются от германских юберменшей (сверхчеловеков). А вот славянам Гитлер решительно отказывал в арийстве: «Что до этих смехотворных ста миллионов славян, лучших из них мы вылепим в такой форме, какая нам подходит, а остальных изолируем в их свинарниках...»

И потому внедрять в российские учебники тезис об арийском происхождении славян — более чем странная эскапада со стороны российского государственного деятеля Никонова.

Возможно, что здесь его устами говорил не политик, а ученый, бесстрашный в познании, в поисках истоков.

Впрочем, Гитлер тоже пытался расширить пределы знания, припасть к истокам, ища их в восточном оккультизме.

Оккультизм тут ни при чем, а направление верное. Изначально ариями, арийцами (не в смысле «юберменш», представитель высшей расы), а по факту проживания на данной местности называли себя жители страны Ариана. Она же Эраншахр, Эран, Иран.

У нас тоже было много арийцев. Таджики — абсолютно те же иранцы, арии, волею истории оказавшиеся в XIX веке в составе Российской империи, а затем — Советского Союза.

После распада СССР наши арийцы стали заграницей. Но нужда вынудила их тысячами мигрировать в Россию. На заработки, в качестве гастарбайтеров. И сейчас их у нас много, особенно в Москве.

По логике бесстрашного научного познания, поиска истины и припадания к истокам, Никонов должен публично обозначить некий акт гражданского и научного значения, возводимого в символ. Может, даже пройти обряд посвящения. Раньше король посвящал простого воина в рыцари, символически ударяя мечом по плечу.

Нетрудно представить, как это может выглядеть в нашей столичной действительности. Вячеслав Никонов, в докторской мантии и шапочке, со значком депутата Госдумы на груди, в московском дворе преклоняет колено, а московский дворник-таджик касается его плеча метлой и произносит: «Посвящаю тебя в истинные арийцы, брат мой...»

В итоге получится не расовая теория, а дружба народов. Интернационализм. В духе которого воспитывался, который исповедовал, проповедовал и проводил в жизнь некогда член Коммунистический партии Советского Союза, инструктор ЦК КПСС Вячеслав Никонов.

Однако после нескольких ехидных реплик в интернете Никонов не то пошел на попятную, не то устремился в атаку — поместил на сайте фонда «Русский мир» такой ответ критикам: «В околоинтернетных кругах оживление вызвала моя фраза из книги «Российская матрица» о том, что «ветвь арийского племени спустилась с Карпатских гор»... Эта мысль была всего лишь продолжением использованной цитаты выдающегося историка, лидера школы «Анналов» Фернана Броделя... И нечего наглеть, приписывая мне чужие мысли и цитаты из «Майн кампф».

Дескать, это не совсем я, а «продолжение цитаты» Броделя. Кто будет искать книгу «Русская матрица», тем более — Броделя? Но на сайте того же «Русского мира» опубликована конспективная статья Никонова «Российская историческая традиция» (название дословно совпадет с темой «круглого стола» в Госдуме), которая заканчивается тем самым пассажем про «ветвь арийского племени». По принципу: конец — делу венец. От своего имени, без всякого Броделя: www.russkiymir.ru/analytics/tables/news/67994/. То же самое — на сайте журнала «Стратегия России», «Учительской газеты». А теперь значит, за Броделем спрятался?

Депутаты ЛДПР в Госдуме не отстают от депутата от «Единой России» Никонова. Они предлагают перенести празднование Дня России с 12 июня на 12 сентября — предполагаемую дату призвания варягов в Новгород.

Знатоки истории от ЛДПР признают, что не располагают сведениями о «календарном дне и месяце данного события» 862 года нашей эры. И основывают свою инициативу на том, что десять веков спустя, 12 сентября 1862 года, в Великом Новгороде был установлен памятник «Тысячелетие России».

Также, наверно, не задумываются, что их инициатива идет вразрез с нынешним официальным политическим курсом обличения Европы. Вспоминать сейчас летописное призвание варягов, на котором основана «норманнская теория» норманнского происхождения русской государственности, — это вызов, почти издевательский. Дескать, пока вы по телевизору противостоите западным санкциям загнивающей Европы, мы возвращаем вас к тому, что Русь как государство основали «норманны», от них и ведется история наша...

Нет, конечно, нет, депутаты от ЛДПР ни в коем случае не хотели идти поперек — боже упаси. Как раз в антизападной риторике они впереди всех. Случившийся конфуз и афронт — не от злого умысла, а исключительно из лучших побуждений.

Проще говоря — от полной каши в голове.

Впрочем, законопроект ЛДПР можно объяснить тем, что эта дикая каша кипит в наших головах вот уже три века — с открытия летописей.

Ломоносов гневно отвергал «норманнскую теорию», назвав ее «ночи подобной». И тем самым ставил под сомнение сам летописный сюжет. Затем возникла и доныне популярна версия, что Рюрик и его дружинники были славянами, а не норманнами. Идет жестокий спор — до неразборчивости в средствах, до прямых подтасовок. Еще в 1734 году Синод запретил печатание летописей, постановив: «Летописи полны лжи и позорят русский народ».

Но все же пришлось опубликовать. А там написано:

«И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси... Те варяги звались русью... Сказали...: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Конечно, обидно.

Потому-то и жесток спор: славянами или норманнами были те варяги, та русь. Если славяне, то нормально, свои люди. А вот если норманны...

Три века спорим не о том. Вместо того, чтобы спросить: а могло ли такое быть в действительности?

Не спрашиваем. Давит авторитет летописи. Хотя все знают, что оригинальных текстов, современных событиям, нет, летописи создавались через века после событий, а потом переписывались, вплоть до XVIII века.

И возникает, как говорил еще Василий Осипович Ключевский о варяжском вопросе, «патология общественного сознания».

Да, новгородцы, как и любой другой народ, могли позвать на правление кого-то со стороны. Допустим, изначально они были дикими, темными. А рядом — цивилизованное государство варягов. Вот и решили умные, дальновидные вожди диких славян, чуди и мери поступиться своей властью ради приобщения оборванных аборигенов к прогрессу. Или же наоборот: новгородцы свергли своих тупых вождей и припали к роднику варяжской цивилизации.

Оба варианта возможны — в принципе. При изначальном условии — дикости новгородцев и высокоцивилизованном государстве варягов.

Но в действительности все обстояло ровно наоборот.

В IX веке у варягов не было никакого государства.

В то время варяги, романтически названные викингами, — обыкновенные бандиты, разбойники. Правда, вполне организованные. Это были молодые люди, которые не хотели жить мирно и ловить селедку, как их отцы и деды. Они уходили из родных поселений в вик, по-русски — выселок, а буквально — путь. (Домашние оплакивали их как покойников, для рода они были потеряны навсегда.) Промышляли разбоем, грабежом. Со временем стали страшной силой, три века терроризировали Европу, поднимаясь в своих ладьях вверх по течению рек и сжигая города и села. А когда не было походов, нанимались в армии сопредельных воюющих государств. Нанимали их и славянские города-государства. Спустя век киевский князь Владимир, ославянившийся варяг, выгнал дружину бывших соплеменников, не заплатив, и предупредил византийского императора: «Вот идут к тебе варяги, не вздумай держать их в столице, иначе наделают тебе такого же зла, как и здесь, рассели их по разным местам, а сюда не пускай ни одного».

В общем, дикая вольница.

А с другой стороны — Новгород, государство с высокой культурой и цивилизацией, имеющее свои колонии. Уже в XI веке (это только обнаруженные берестяные грамоты, более ранние не сохранились) не бояре, князья или монахи, а простые горожане писали друг другу: «Послали... масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов...» Бытовая тема говорит о широкой грамотности, о распространенности письменной формы общения.

И логично ли, что представители цивилизованного Новгородского государства пришли в буйную, дикую ватагу, живущую по пещерным законам и нравам, и позвали ее главарей «княжить и владеть нами»? Это все равно, что в XVI веке вольный купеческий город Гамбург позвал бы правителем атамана из Запорожской Сечи.

(Замечу в скобках: есть гипотеза, что новгородцы обратились не к разбойным ближним варягам, а к почти цивилизованному Рюрику (Рорику, Рерику) — правителю Ютландии. Но от Ютландии-Дании до Новгорода почти две тысячи километров. Грандиозный поход. Однако о нем в летописи — ни слова. Нет упоминаний о таком дальнем походе Рюрика Ютландского и ни в одном из европейских источников. В то время, как его ближние набеги на земли франков и англосаксов описаны подробно.)

А что ж тогда было? Была, как отмечено в летописи, «усобица». За власть в Новгороде боролись две партии. Одна из них, видимо, наняла варягов, чтобы установить свои порядки.

Дальше все произошло, как часто бывало и бывает. Наемники, почувствовав свою силу и слабость мирного города, просто-напросто захватили власть в Новгороде. Затем — и в других славянских городах.

Но час от часу не легче. Выходит, нашими князьями-правителями стали бандиты и наемники?!

Увы, такова история. Правящие династии часто приходили со стороны. И не всегда из среды высокородной и благонамеренной. Скажем, рабы-гвардейцы-мамелюки захватили власть в Египте, стали султанами и основали свою династию. Норманны-варяги-викинги, через три века после начала их походов изгнанные из всех стран Европы, закрепились лишь на полуострове, названном Нормандским, и создали там свое государство — герцогство Нормандское. Затем Вильгельм, бывший варяг, а ныне герцог Нормандский, переправился через Ла-Манш, разбил саксов в битве при Гастингсе и стал основателем английской королевской династии...

Правящие династии давно уже интернационал, в который влились и варяжские конунги.

Например, кто нынче король потомков варягов-викингов в Швеции? Карл Густав XVI. Но из династии далеко не древней и не нордической. И вообще — не шведской. Основал ее совсем недавно, в начале XIX века, выходец даже не из дворянского рода, а сын юриста, француз, точнее — гасконец Бернадот, начинавший военную службу рядовым солдатом во французской армии. Дослужился до маршала в армии Наполеона и был посажен им на шведский трон.

«Патология общественного сознания» (Ключевский) в убеждении, будто происхождение династии каким-либо образом может задевать и оскорблять национальное самосознание. Если судить по «составу крови», то и русских великих князей, к примеру, Андрея Боголюбского и, тем более, Александра Невского можно считать не русскими, и даже не варягами, а узкоглазыми степняками-половцами. Не говоря уже о Николае Втором — на 95 процентов немце по «составу крови». Династии со стороны, пришедшие вместе с ними дружины, армии растворялись и растворяются в общей среде. Как растворились варяги, половцы, а затем ордынцы в славянском море Руси.

Ипотому главный вопрос — каким образом, как и почему в летописи появились эти строки об униженном призвании варягов?

«Повесть временных лет» создавалась через три века после событий в Новгороде. За эти триста лет в стране сменилось десять-пятнадцать поколений. Что могли помнить о предках своих князей воины, монахи и крестьяне через триста лет после их прихода во власть? Да почти ничего. А что внушали своим подданным князья Рюриковичи?

Разумеется, что их власть от Бога, что их призвали и позвали.

И вполне понятно, что летописец Нестор так и думал, так и написал.

Ну, а если представить, что он знал правду, то мог ли он написать, сидя под рукой и мечом киевского князя, что Рюриковичи родом из бандитов, бандитски захвативших власть? Весьма и весьма сомнительно. Тогда ни о какой неподцензурной летописи, видимо, говорить не приходилось. Свидетельство тому — судьба одного из первых летописцев, Никона, который бежал из Киева в Тьмуторакань от гнева князя Изяслава...

Однако предположим невероятное: летописец Нестор знал правду о варяге Рюрике и написал правду.

Но все исследования говорят, что летопись потом редактировалась монахом Сильвестром под присмотром Владимира Мономаха, а затем еще раз редактировалась неизвестным монахом под присмотром Мстислава, сына Владимира Мономаха.

В борьбе с «норманнской теорией» впопыхах, в порыве ущемленного самолюбия, «в разгаре национального возбуждения» (Ключевский) изначально неправильно был сформулирован вопрос. В итоге почти 300 лет спорим не о том.

Неправильный вопрос неизбежно порождает двусмысленный ответ. Разгорается борьба. В ходе которой окончательно теряется существо дела.

Изначально же национальное унижение состояло не в варягах — такие варяги есть в истории каждого народа — а в их «призвании», в формулировке: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

Надеюсь я доказал, что такого не было и не могло быть, все это написано по велению тогдашних князей Рюриковичей, или же вполне добровольно, в угоду им. По-современному говоря — для легитимизации их власти.

Только и всего.

А депутатам от ЛДПР спасибо за повод еще раз обратиться к одному из моментов нашей историографии. Очень существенному.