Горские евреи свято соблюдают заповедь «Чти отца своего»

Опубликовано: 1 июня 2014 г.
Рубрики:

В этом можно было лишний раз убедиться, став свидетелем того, как шестеро сыновей и три дочери увековечили память отца Яакова Бен-Талхома Исаева, ушедшего в мир иной год назад. В память об отце семья Исаевых подарила свитки Торы синагоге кавказских евреев Ohr Hamizrach в нью-йоркском Бруклине.

Последние буквы в свитке были написаны в доме матери семейства Розы Исаевой. По традиции, каждый, пожертвовав некоторую сумму, мог заказать букву в честь близкого человека. Желающих было много: дети, взрослые, мужчины, женщины, и среди них сама Роза Исаева. Сойфер — переписчик свитков торы сойфер — не только вырисовывал буквы на пергаментном свитке, но и пел...

Поставлена последняя точка, и свиток, который переписывали целый год сначала в Израиле, затем в Нью-Йорке, торжественно выносят на улицу. Он заключён в специальный футляр, украшенный драгоценными камнями, а на вершине футляра — корона. Тору, которую непрерывно покрывали яркими кавказскими шалями, несли, словно невесту, под хупой. Рядом внуки несли портрет дедушки Яакова Исаева, в память которого был переписан свиток Торы. Шествие сопровождалось радостными песнями и танцами. Принимать в этом участие и просто быть свидетелями этого ритуала — большая честь. Об этом говорили депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Хелин Вайнстин, сотрудник по связям с общинами члена Конгресса США от Бруклина Иветты Кларк Эли Славин и члены общины горских евреев.

Глава Совета старейшин горских евреев Нью-Йорка Рашбиль бен-Шамай Шамаев — народный поэт, знаток истории и языка горских евреев, рассказал, что в Северной Америке насчитывается около 25 тысяч горских евреев. Большинство живёт в Нью-Йорке. Но есть общины и в Балтиморе, Детройте, Чикаго, а также в Канаде... В азербайджанском городе Куба и в посёлке Красная слобода, где с испокон веков жили горские евреи, осталось их всего три с половиной тысячи. В других районах Азербайджана и в столице страны Баку — ещё несколько тысяч. В Израиле более 100 тысяч. В Москве тысяч 12-14. Примерно, 5 тысяч на Северном Кавказе. Но где бы они ни жили, горские евреи крепко связаны узами родства и дружбы. Рашбиль Шамаев сказал, что при содействии президента Азербайджана Алиева в центре Баку построена новая синагога и что мусульманский Азербайджан может служить примером религиозной толерантности.

Ариэль Элиазаров, вице-президент синагоги Ohr Hamizrach, поблагодарил семью Исаевых за передачу нового свитка Торы синагоге Кавказских евреев.

Пронеся Тору по улицам Бруклина и перейдя через широкий проспект Ошен Парквей, люди подошли к празднично украшенной синагоге Кавказских евреев. Тору продолжали накрывать красивыми, дорогими кавказскими платками. Навстречу ей вынесли другие свитки. Произошло как бы воссоединение семьи священных свитков. Затем настало время внести новый свиток в синагогу. Раввин произнёс речь на иврите...

...Завершилось торжество обильным кавказским застольем.

Роза Исаева, мать семейства, сказала мне в интервью:

— Моя семья особая. У меня 9 детей. Мой муж всех замуж выдал, всех женил. Он очень хороший отец был. У нас 40 внуков и 4 правнука.

Всех гостей и участников праздника от имени семьи Исаевых поблагодарил один из сыновей Розы Давид Исаев.

...Отношению горских евреев к родителям, к старшим многие могут позавидовать.

Народ, сохраняющий свои национальные традиции, достоин самого высокого уважения.