Великое будущее классического балета – в возрождении великого прошлого...

Опубликовано: 1 мая 2014 г.
Рубрики:

Так считает выдающаяся американская балерина, ныне педагог-балетмейстер Гелси Киркланд.

В 2010 году балетные педагоги Гелси Киркланд и Михаил Чернов открыли в Нью-Йорке Академию классического балета. Сама Гелси Киркланд начинала у Баланчина, танцевала с Барышниковым. Она занимает видное место в истории американского классического балета. Академия Гелси Киркланд (таково официальное название учебного заведения) ставит целью возродить традиции таких великих хореографов, как Джордж Баланчин, Энтони Тюдор, Джером Роббинс, Фредерик Эштон и Кеннет МакМиллан. Здесь дают классы начинающим профессиональным танцовщикам и обучают балету детей, прошедших предварительный отбор. О программе обучения рассказал со-основатель студии, рождённый в Австралии актёр, режиссёр, балетмейстер и педагог Михаил Чернов:

— Мы учим наших студентов по системе Вагановой и по системе датского хореографа и педагога Бурнонвиля. К этому прибавляются идеи и опыт Гелси Киркланд. Получается интереснейшая комбинация русской, европейской и американской школы. Гелси сама была воспитана на русской балетной традиции, а затем училась у датских и английских педагогов. Она также испытала влияние Макаровой и Барышникова, который много лет был её партнёром в ABT — Американском театре балета. Гелси считает вагановский, русский метод обучения балетному искусству, наиболее логичным, системным, выстроенным и, одновременно, красивым, выразительным, уделяющим внимание не только ногам, но и рукам, корпусу, лицу, выражению глаз. Всё это мы даём нашим ученикам, и этим наша школа отличается от большинства других балетных студий Америки. Не только балетная техника, но экспрессия — вот что, с нашей точки зрения, очень важно в классическом балете.

Всё это Михаил Чернов сказал по-английски, а потом перешёл на русский:

— Основа нашего подхода это вагановская система. Утром все классы вагановские. А после обеденного перерыва мы переключаемся на систему Бурнонвиля, очень интересную для ног балетного артиста. Одна система дополняет другую. Мы не первые: Баланчин тоже делал что-то вроде этого. Его педагоги были русские из «Бале Рюсс» и, кроме этого, он пригласил многих педагогов из Дании. Чем больше разных подходов, тем интереснее.

Педагоги Академии считают, что время абстрактного экспериментального балета ушло, оставшись в 20-м веке. Тот балет состоял из набора движений, часто лишённых смысла. Это привело к тому, что зритель устал от формальной демонстрации балетной техники, не затрагивающей чувств. Привлекать публику на балетные спектакли становилось всё труднее. Позиция создателей Академии — возврат к сюжетному балету, к балетной драме, к симбиозу драматургов, либретистов, композиторов, хореографов, театральных постановщиков и балетных артистов. В этом суть великих традиций классического русского балета. В Академии Гелси Киркланд, кроме неё самой, преподают такие мастера балета как Михаил Чернов — художественный руководитель и директор студии, Ольга Базилевская — музыкальный руководитель, педагоги Александра Лоулер, Любовь Фоминич, Вера Соловьёва, Николай Левицкий, Карина Эльвер, Александра Гонзалес, Пилар Гарсиа, Ева Янишевска, Джессика Хоуард. Студия выпускает и показывает в Нью-Йорке по 3 балетные концертные программы в год. В этих концертах заняты как профессиональные артисты, так и ученики Академии. Готовятся также балетные спектакли. Сейчас идёт работа над балетом Чайковского «Спящая красавица». Балет будет показан 16, 17 и 18 мая в Центре искусств манхэттенского университета Пэйс.

Меня пригласили посмотреть репетицию балетных номеров для «Спящей красавицы». Анастасия Барсукова и Андерсон Суза готовили Па де дё Синей птицы и Принцессы Флорин... Помимо чисто балетной техники они стремятся овладеть образами, создают характеры... Дон Герлинг отрабатывала танец Авроры из первого акта «Спящей красавицы». Гелси Киркланд останавливала танец, тактично, осторожно делала замечания. Ещё одна юная танцовщица Мишел Катчер училась балету в Анкоридже, на Аляске, а теперь совершенствуется в Нью-Йоркской студии Гелси Киркланд... Джонни Алмейда, как и Андерсон Суза, танцовщик из Бразилии. Он вполне сложившийся профессионал, но, видимо, хочет добиться большего... И опять Настя Барсукова, но уже в роли Феи Радости из пролога балета. У неё в этом танце, действительно, всё дышало радостью. Она не только хорошая балерина, но и замечательная артистка...

— Почему вы выбрали для усовершенствования именно студию Гелси Киркланд и Михаила Чернова?

— Мне нехватало русской школы, — улыбается Настя, — и здесь я нашла то, о чём мечтала последние годы. Здесь мне дали шанс танцевать больше и стать профессиональной балериной. У меня два любимых балета, в которых я мечтаю танцевать: «Дон Кихот» и «Жизель». Моя мама была балериной. Мой первый папа тоже был танцовщиком. Сейчас у меня другой папа, и он с компьютерами больше, но он немного разбирается в балете и очень любит балет.

Андерсон Суза:

— Танцевать с такой партнёршей как Настя — большое удовольствие. Мы вместе учимся в студии Гелси Киркланд, чьё имя — одно из самых известных в мире балета. Мне очень повезло учиться у Гелси, у Миши Чернова, у моих русских педагогов. 7 лет я учился в Консерватории танца в Бразилии, а теперь прохожу высшую профессиональную школу в студии Гелси Киркланд. Моя мечта станцевать партию Зигфрида в «Лебедином озере». Это мой любимый балет.

В академии Гелси Киркланд есть балетная школа, и есть профессиональная балетная труппа из 20 танцовщиков, в исполнении которых можно увидеть полные классические постановки с декорациями и костюмами.

Директор студии и академии Михаил Чернов повёл меня в костюмерную и показал совершенно изумительные, богатейшие костюмы, которые удалось приобрести на аукционе, устроенном обанкротившимся театром Городской оперы Нью-Йорка. При костюмерной работает пошивочный цех, где спешно идёт подготовка к майским спектаклям «Спящей красавицы».

В Академии Гелси Киркланд юных артистов обучают не только собственно классическому балету, но общей сценической культуре, включающей характерный танец и исторический, пантомиму, мастерство драматического актёра, то есть всем театральным формам, которые необходимы для профессионального артиста классического балета. В Академии — 4 учебные программы. Одна готовит профессиональных артистов балета с сентября по май 6 дней в неделю с 8:45 утра до 5:30 вечера (студенты от 12 до 26 лет). Другая — подготовительная, в которой с сентября по май 3 дня в неделю плюс суббота занимаются дети от 11 до 13 лет после школы. Третья — программа для общего культурного и физического развития детей от 3 до 14 лет, с сентября по май 6 дней в неделю. И четвёртая — летняя, по которой детей старше 9 лет интенсивно обучают балету во время школьных каникул (с июня по август 5 дней в неделю). По всем четырём программам в студии ежегодно обучаются более 500 учеников.

...Если бы здесь принимали людей пенсионного возраста, я бы пошёл учиться делать батман тандю и крутить фуэтэ!..