За биткоины — туристский полет в космос

Опубликовано: 16 марта 2014 г.
Рубрики:

Близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы (Winklevoss) стали особенно известны после голливудского фильма «Социальная сеть», где показано, как они судятся с Марком Цукербергом, настаивая на том, что тот украл у них идею создания Facebook. Они бизнесмены и гребцы. Их главными достижениями в спорте являются золотые медали на Панамериканских играх 2007 года в восьмёрке с рулевым и выход в финал двоек на Пекинской Олимпиаде 2008 года. Недавно стало известно, что Уинклвоссы на цифровую или виртуальную валюту биткоин (bitcoin) приобрели билеты на суборбитальный полет на космическом корабле SpaceShipTwo. Билеты на этот полет продает компания Virgin Galactic — американское отделение базирующейся в Лондоне компании Virgin Group известного миллиардера и предпринимателя Ричарда Брэнсона. Полет на этом корабле, о котором мы писали в прошлых номерах «Чайки», стоит 250 тысяч долларов.

О биткоинах в «Чайке» тоже была подробная статья Виктора Родионова (№1, 1-15 января 2014 г.). Эту виртуальную валюту, которую также называют криптовалютой, так как ее эмиссия и учёт основаны на криптографических методах (ассиметричное цифрование), можно использовать только в определенных магазинах и службах, где ее принимают. Например, интернет-магазин Amazon. com не принимает биткоины. Но 5 февраля близнецы Уинклвоссы купили на свою цифровую валюту ни больше, ни меньше — билеты на суборбитальный полет, стоимостью 250 тысяч долларов.

Братья, которые получили степень магистра в бизнесе в Оксфордском университете — одни из поклонников и проповедников широкого использования биткоинов в повседневной жизни. В их планы входит создание фонда, который облегчит использование цифровой валюты на фондовой бирже.

Таким же проповедником использования биткоинов является и Ричард Брэнсон, владелец компании Virgin Group. Тайлер Уинклвосс сравнил в своем блоге предпринимателей, использующих цифровую валюту биткоин, с такими первооткрывателями, как Марко Поло, Кристофер Колумб, Васко да Гама и Николай Коперник. Он полагает, что новая технология цифрового расчета может навсегда изменить систему покупки билетов для путешествий.

Близнецы не первые, кто забронировал себе билет на суборбитальный полет, используя биткоины, но самые известные. Первым за биткоины купил билет на SpaceShipTwo житель Гавайев в ноябре прошлого года.

Раз Ричард Брэнсон принимает биткоины, значит, он ими успешно торгует. Торговля биткоинами осуществляется децентрализовано, это так называемая одноразовая или пиринговая (peer-to-peer) торговая сеть. В последние годы стоимость биткоина по отношению к доллару и другим валютам быстро растет, так как все больше и больше инвесторов и предпринимателей к ней прибегают. Но легитимность биткоинов вызывает сомнение, особенно после недавнего краха одного из самых крупных и признанных в мире обменников биткоинов — Mt. Gox в Токио. Многие отмечают волатильность (неустойчивость) этой новой цифровой валюты.

Суборбитальный корабль SpaceShipTwo, на борту которого будут два пилота и шесть пассажиров, выводится в верхние слои атмосферы специальным бипланом, несущим собственно сам суборбитальный корабль. Затем с него уже будет осуществляться запуск SpaceShipTwo на высоту более 65 миль (100 км). С этой высоты в течение короткого времени пассажиры и смогут наблюдать потрясающую красоту нашей Земли на фоне бездонного черного космоса.