Биткоины

Опубликовано: 1 января 2014 г.
Рубрики:

vicco w.jpg

Мэр Викко и совладелец местной парикмахерской Scissors Salon беседует с двумя своими клиентами
Мэр Викко и совладелец местной парикмахерской Scissors Salon (в центре) беседует с двумя своими клиентами Салли Кемерер и ее дочерью Дианой Патулой. Январь 2013 г. Photo Courtesy: jonathanpalmer.photoshelter.com
Мэр Викко и совладелец местной парикмахерской Scissors Salon (в центре) беседует с двумя своими клиентами Салли Кемерер и ее дочерью Дианой Патулой. Январь 2013 г. Photo Courtesy: jonathanpalmer.photoshelter.com
В глубине кентуккийских Аппалачей есть крохотный шахтерский городок Викко на 330 жителей. В этом году таун дважды прославился на всю страну. Весной Викко торжественно провозгласил себя «городом полной толерантности по отношению к религиозным, расовым и сексуальным меньшинствам», первым в провинциальной Америке. Подтекст декларации прозрачен. С религией в тауне нет проблем — все баптисты. С расами тоже — все жители белые. Единственное меньшинство — мэр Джонни Каммингс, одновременно цирюльник, и его партнер по жизни и бизнесу Бобби. В Аппалачах геи не в особом почете, вот Джонни и Бобби на всякий случай подстелили соломку.

О том, что Джонни Каммингс не только хороший брадобрей, но и незаурядная личность, можно судить по второй сенсации. С января будущего года мэр Каммингс и шеф полиции Тони Вон (сам начальник и сам подчиненный в одном лице) первыми в мире (!) будут получать официальную зарплату в неофициальных деньгах — биткоинах. Инициатива градоначальника одобрена горсоветом. К мэру и шефу полиции мы еще вернемся. Для начала попробуем немного разобраться с биткоинами. Что это такое и с чем их «едят»? В дебри вопроса не будем углубляться, там сам черт ногу сломит. О великой тайне «яйца Кощея» ведают только таинственные создатели, о которых никто ничего толком не знает. Вот такое обнадеживающее начало.

Еще четыре года назад о биткоинах (bitcoin) практически никто не слышал. Сегодня они будоражат общественное мнение, в центре внимания политиков и финансистов всего мира. У биткоинов несколько определений. Цифровая валюта. Криптовалюта. Виртуальная валюта. Gold 2.0 (сетевое золото). Валюта peer-to-peer (двусторонние расчеты без привлечения третьей стороны). Ближе всего к пониманию определение — криптовалюта. И хотя у монет есть визуальный дизайн, пощупать и положить в кошелек их нельзя. Поскольку в физической природе биткоины не существуют. Они математическая абстракция, зашифрованный алгоритм. Тем не менее, их популярность стремительно растет.

Встает закономерный вопрос, откуда они взялись, и для чего существуют? Вообще-то, биткоины — продукт глобальной компьютеризации и всемирной паутины. Без них они не были бы возможны. Автором создания криптовалюты неофициально считается японец Сатоси (Сатоши) Накамото, хотя в 1990-х годах у него были предшественники. Фигура таинственная, загадочная и мистическая. Большинство не без оснований считает, что это лишь псевдоним одного человека, скорее американца, либо группы создателей проекта. Теорий на этот счет — хоть отбавляй. Есть экзотическая версия, что создание криптовалюты — секретный государственный проект США — на случай обвала доллара и краха мировой валютной системы. Любители конспирологических теорий даже вычислили «автора» криптовалюты — сотрудника Агентства национальной безопасности японского происхождения Тутсаки Окамото.

Итак, в 2009 году в недрах интернета появилась таинственная криптовалюта. Забава для высоколобых любителей острых ощущений, не лишенных желания быстро и много заработать, в общем-то, ни на чем. Роль доллара в новой валюте была поручена биткоину. Bit — единица информации, coin — монета. Само название криптовалюта говорит о высокой степени шифровальной защиты новых денег. Фишка авторов криптовалюты в следующем. Мы даем любому зарегистрированному пользователю возможность заработать через свой компьютер энное количество биткоинов. Для складирования и хранения биткоинов есть виртуальные площадки — «банки».

Но как заработать биткоины? На разгадке алгоритма. Если пользователь решил задачку, его счет возрастает на какое-то количество биткоинов. Потом следующая. Решающее условие — не мозги человека, а мощность компьютера. И чем она больше, тем выше шанс хорошего заработка. Но хороший компьютер стоит хороших денег. И нужен не просто хороший, а очень мощный. Вот тут и зарыта собака. Первоначальный капитал создается с покупкой дорогостоящего компьютера. Отсюда и растет материальная основа виртуальных денег. Наверняка, «Сатоси» получает немалые проценты за комиссию от фирм-создателей компьютерной техники.

Пользователи любят сравнивать себя с шахтерами. Об этом говорит сама терминология. Приобретение мощного компьютера называется «покупкой железа», «лопаты», «кайла». Иными словами, средства производства. Купив «кирку», «шахтер» идет в «забой» (покупает программы) и начинает mining — добычу «золота» (биткоины). Чем лучше и дороже экипирован шахтер, тем выше у него шансы добыть больше золота.

Но что потом с этим золотишком делать, и чем биткоины лучше традиционной валюты или биржевых ценных бумаг? Пока главные достоинства криптовалюты — ее анонимность и децентрализованность. Они же минусы. Продавец не знает покупателя, покупатель не знает продавца. Между ними никто не стоит. Все зашифрованы лучше Джеймсов Бондов. Поводов для анонимности на рынке много — законных и не очень. По этой причине криминалы сразу возлюбили криптовалюту. Все шито-крыто, и концы в воду. Детище «Сатоси» быстро стало притоном для многих «небезупречных» сетевых бизнесов. В том числе, явно криминального толка.

Среди них наиболее громкую известность получила короткая, но яркая история сайта Silk Road («Шелковый путь») и его создателя с коммунистической фамилией Ульбрихт. Сайт был запущен в феврале 2011 года и закрыт в октябре 2013 года в связи с арестом владельца.

Мы с вами — рядовые «чайники» — барахтаемся на мелководье интернета. Большая рыба ходит в глубокой воде — доменной зоне всемирной паутины onion. Deep Web — «глубинная Сеть» — доступна лишь с помощью сети Tor через цепочку промежуточных серверов. Пользуясь мощной броней анонимности, Росс Ульбрихт пошел в дело с открытым забралом. Он звал себя «ужасным пиратом Робертсом» и «новым Че Геварой». На его сайте можно было открыто купить любые наркотики, оружие, поддельные документы, и даже... услуги киллеров. Оплата биткоинами. Комиссионные — 10 процентов.

Общая сумма операций через «Шелковый путь» за 2, 5 года составила около двух миллиардов долларов в пересчете с биткоинов. За это время сайт заработал около ста миллионов и сам Ульбрихт мечтал стать миллиардером. Может его мечта и осуществилась бы, если бы «новый Че Гевара» не слишком зарвался. На его сайте были размещены заказы на ликвидацию главного финансиста страны Бена Бернанке (14-й Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы), главы Агентства национальной безопасности Кита Александера и самого Барака Обамы. Больше того, лично Ульбрихт искал киллера для убийства компьютерщика, обещавшего выложить в открытую сеть имена клиентов «Шелкового пути». Это и погубило потенциального миллиардера. Виртуальные игры стали слишком грязными и опасными.

Отношение международного официоза к финансовому «инфант-террибль» пестро и многополярно. Германия считает биткоины просто частными деньгами. Кто хочет рисковать своими накоплениями, это его личное дело, государство не в ответе. По аналогии с казино. Швейцария приравнивает биткоины к иностранной валюте. Индия и большинство стран Западной Европы относятся к криптовалюте настороженно и советуют гражданам воздержаться от рискованных операций в интернете. В ноябре Центробанк Китая запретил прием и операции в биткоинах для юридических лиц и чиновников страны. На родине биткоинов — США — тоже нет единодушия. Бывший глава Федеральной резервной системы страны Алан Гринспен считает биткоины «мыльным пузырем», виртуальным миражом, за которым нет никакой реальной стоимости. У нынешнего босса ФРС Бена Бернанке иное мнение. На недавнем заседании Сената США он заявил, что «биткоины весьма перспективное явление», требующее дальнейшего изучения. На том пока и решили.

Если начать загибать на пальцах достоинства и недостатки биткоинов, в плюсе будут два-три пальца, остальные — в минусе. Через биткоины легко уходить от налогов и финансировать террористические организации. Финансовая вольница и децентрализация оборачиваются виртуальным Диким Западом. Никаких законов и никакой ответственности. Кто смел, тот и съел. В обычной жизни за безопасность вкладов отвечают банки, в царстве виртуальной валюты — никто. Ценность доллара, фунта, франка, рубля обеспечивают экономика и государство, виртуальную валюту — никто. На 90 процентов цена биткоина спекулятивная. Мировая финансовая система привязана к доллару, виртуальная к абстрактному алгоритму. Курс биткоинов практически непредсказуем, и его скачки способны довести до инфаркта самого хладнокровного держателя криптовалюты. Ну, и наконец, минусом является сложность проведения денежных операций, узость применения и высокая степень риска.

Так чем же тогда привлекательна виртуальная валюта? С криминалом понятно, неясно с законопослушными держателями. Пожалуй, два главных объяснения. Жажда новизны, особенно для молодежи, и желание за короткий срок сделать большие деньги. В апреле 2010 года один биткоин стоил 0,3 цента, в конце ноября 2013 года — 1.240 долларов (!). В мае 2010 года один держатель купил онлайн пиццу за 10 тысяч биткоинов. В ноябре 2013 года эта пицца стоила бы 10 миллионов долларов! Недавно телеканал BBC показывал сюжет об одном британце, месяц живущем на свалке. В 2010 году на его счету было 7,5 тысяч биткоинов, по тем временам сущая мелочь. Меняя компьютер, англичанин скопировал содержание жесткого диска на новый файл, а сам диск выбросил в мусорный ящик. Когда он стал проверять файл, данные «кошелька» биткоинов оказались незаписанными. Бедолага своими руками выбросил в мусор 7,5 миллионов долларов и до сих пор ищет их на городской свалке.

Запах легких денег вскружил голову не одному программисту. Клоны биткоина заполонили интернет. На сегодняшний день насчитывается около 150 виртуальных валют. Но настоящие сливки с идеи уже сняты «Сатоси и Ко.». Кто первыми оказались у стола, тем достались самые жирные куски. Всем остальным «шахтерам» — объедки. Программа криптовалюты изначально ограничена 21 миллионами биткоинов. Отцы-основатели покупали криптовалюту за центы, а основная масса биткоинов находится в кошельках первопроходцев. И они стригут с них купоны. Пионеры криптовалюты, не прилагая усилий, за три года стали невидимыми Корейко, долларовыми миллионерами и даже миллиардерами. Новым держателям на этом Клондайке остается чаще махать «кайлом» в надежде добыть крупинку «золота». Самородки уже найдены другими. Если отбросить программистский туман и флёр, за биткоином просматривается старая добрая «схема Понци». В России более известная, как «МММ», афера Мавроди.

Но блажен, кто верует. Вопреки логике, у криптовалюты есть верные поклонники, их число не только не уменьшается, но и растет. В том числе, серьезные бизнесы. А может, мы чего-то не понимаем и думаем по старинке? Например, такая продвинутая компания как Virgin Galactic месяц назад стала продавать туристические путевки в космос за биткоины. Первой покупательницей стала стюардесса из Гавайев.

Ну и вот, наш неугомонный мэр из Аппалачей Джонни Каммингс и его бравый шеф полиции Тони Вон с января будущего года будут, как и прежде, получать свои зарплаты в долларах. Но после вычета налогов, переводить их в биткоины на специальный городской счет. Все деньги пойдут в фонд развития города. Мэр-оптимист и его подчиненный решили, таким образом, что казна Викко скоро пополнится, как скатерть-самобранка в сказке. Им самим зарплаты не нужны, у обоих есть бизнесы.

 

На всякий случай, эти зарплаты в долларах, а не биткоинах...                