Театральная премия «Драма Дэск»

Опубликовано: 4 июня 2004 г.
Рубрики:

В Нью-Йорке состоялось очередное ежегодное вручение театральной премии “Драма Дэск Эйуордс”. Эта премия предшествует главной театральной награде сезона — премии “Тони”. Однако “Тони” вручают за лучшие работы только на бродвейской сцене, тогда как “Драма Дэск” гораздо демократичнее: её получают не только за бродвейские постановки, но, также, за внебродвейские и экспериментальные. “Драма Дэск” — это премия 140 нью-йоркских критиков и театральных журналистов. Церемония награждения проходила в концертном зале Школы музыкального, изобразительного и сценического искусства имени Фиорелло Ла Гуардиа в Линкольн-центре. Это та самая школа, о которой когда-то была сделана популярная телевизионная музыкальная серия “Fame” (“Слава”). С некоторыми из лауреатов премии — бывших и будущих — мы поговорили до официальной церемонии.

Фелиша Рашад в этот момент ещё не знала, что вскоре получит премию за роль в спектакле “Изюминка на солнце”, где она играет вместе с рэп-испонителем Шоном Комбсом. Фелиша, у которой также премия “Эми” за теле-шоу с Косби, очень жалеет, что не говорит по-русски, хотя с довольствием сыграла бы Анну Каренину и на английском.

Актриса и певица Ширли Джонс, известная по киномюзиклам 60-х-70-х годов и по телесериалам, впервые выступила на нью-йоркской сцене вместе со своим младшим сыном Патриком Кэссиди. Она шутливо жалуется, что сын её не слушается, а наоборот, учит её играть. Что ж, в театре он опытней: он сыграл уже в 7 бродвейских спектаклях, а она только в трёх. А вообще какая актриса-мать не мечтает сыграть в одном спектакле с сыном или с дочерью !

Великолепный и на экране, и на сцене Фрэнк Лангелла номинирован на премию “Драма Дэск” за роль в спектакле “Матч”. Он считает, что эта премия помогает актёрам лучше оценить свою работу, а у зрителей вызывает желание посмотреть нашумевший спектакль.

Молодая актриса и певица Кристин Ченовез — исполнительница главной роли в мюзикле “Уикед”, который критики называют гвоздём сезона. Она номинирована, и на “Драма Дэск Эйуордс”, и на “Тони”.

Актёр театра, кино и телевидения Джон Литгоу сыграл в этом сезоне в нескольких спектаклях, включая “Отступление из Москвы”. Он сожалеет, что спектакль уже не идёт: “На бродвейской сцене драма живёт недолго. Но “Отступление из Москвы” настолько удачная работа, что продюсеры организовали длительное гастрольное турне по разным городам Америки”.

Пока шла церемония награждения и победителям вручали премию в виде пера в чернильнице из матового стекла, в комнату журналистов приводили награждённых. Ансамбль “Токсик Одио”, играющий в шоу “Лаудмаут”, получил премию за уникальность. Режиссёр Джо Монтелло поставил за сезон сразу два мюзикла, и оба получили премии: это “Wicked”, что можно перевести как “Злюки”, и “Assassins” — “Убийцы”.

Вслед за популярной актрисой телесериалов Биби Нэуирт пришла Това Филшу, исполнительница роли Голды Меир в моноспектакле “Балкон Голды”. Она получила премию “Драма Дэск” в прошлом году, а теперь номинирована на “Тони”. Свой успех она полностью относит за счёт интереса к такой сильной личности как Голда Меир, интереса к Израилю и к проблеме мира на Ближнем Востоке.

Самый большой успех выпал на долю актёра Хью Джэкмена, который был номинирован за исполнение главной роли в мюзикле “Мальчик из страны Оз”. Он и в кино стал кассовым актёром. Это случилось с выходом фильма “Ван Хелсинг”. Разрываемый корреспондентами, нам он успел сказать, что слишком взволнован своим успехом и что многим обязан своей еврейской маме.

Получение премии “Драма Дэск” внебродвейским театром, как правило, открывает путь на Бродвей, а для бродвейских спектаклей это прямой путь к получению самой высокой театральной награды — премии “Тони”.