В борьбе с цирком нью-йоркские политики устроили цирк

Опубликовано: 1 марта 2014 г.
Рубрики:

Ringling Bros. and Barnum.jpg

Выступление слонов в цирке Ringling Brothers and Barnum and Baily в Нью-Йорке
Выступление слонов в цирке Ringling Brothers and Barnum and Baily в Нью-Йорке в 2013 году. Photo courtesy: Feld Entertainment
Выступление слонов в цирке Ringling Brothers and Barnum and Baily в Нью-Йорке в 2013 году. Photo courtesy: Feld Entertainment
Уже много лет американские защитники животных ведут борьбу против крупнейшего и старейшего в Америке цирка Ringling Brothers and Barnum and Baily, обвиняя его в плохом обращении со слонами, тиграми, лошадьми... Дрессировщики отвечают, что давно уже отказались от жестокого наказания животных за непослушание и дрессируют их только методом поощрения. Защитники животных утверждают, что всем не одомашненным животным вредно жить в неволе, не свойственно выполнять разные стойки, вставать на задние лапы, носить попоны, жить в клетках и выступать на публике. Активисты требуют также запретить катание туристов вокруг манхэттенского Центрального парка в каретах, запряжённых лошадьми.

И вот, впервые в истории Нью-Йорка, у защитников животных появились всесильные союзники в лице мэра, спикера Городского совета и других политиков на выборной должности. На планы запретить выступления животных в цирке, владельцы Ringling Brothers and Barnum and Baily заявили, что без животных вообще отменят гастроли в Нью-Йорке. Защитники животных настаивают на своём, и есть опасения, что нынешние выступления этого цирка в бруклинском спортивном Барклейс-центре станут в Нью-Йорке последними. Об этом предупредил Стивен Пейн, вице-президент компании Фэлд Энтертейнмент, владеющей цирком:

— Прежде всего, люди идут в цирк «Ринглинг Бразерс», чтобы увидеть настоящих слонов, которые являются символом нашего цирка уже 144 года. Лишить зрителей удовольствия видеть слонов и других экзотических животных — это очередная попытка радикальной политической группы навязать жителям Нью-Йорка свои взгляды и указать, что можно смотреть, а что нельзя. В нашем цирке работают высокопрофессиональные ветеринары, которые круглосуточно следят за здоровьем животных. Их работу и состояние животных часто проверяют местные и федеральные инспекторы. Физическое и психическое здоровье животных для нас чрезвычайно важны по трём причинам. Во-первых, от этого зависит здоровье, а иногда и жизнь дрессировщиков и артистов. Во-вторых, сами животные стоят слишком дорого, чтобы подвергать их опасности. Только прокорм одного слона и уход за ним обходится нам ежегодно в 60 тысяч долларов. В-третьих, существует множество установленных законодателями города, штата и страны правил, за нарушение которых налагается крупный штраф. Группы, требующие сегодня запретить выступления животных в цирке, завтра потребуют освободить собак от ошейников, а потом будут учить нас, что преступно есть цыплят и куриные яйца. Мы надеемся, что здравый смысл в Нью-Йорке восторжествует и наш цирк будет продолжать выступать в этом городе ещё много-много лет.

 

Тем временем депутат Городского совета Нью-Йорка, демократ от Манхэттена Рози Мендез второй раз вносит на рассмотрение законопроект, запрещающий выступления диких или экзотических животных в цирке. В списке не только слоны, львы и тигры, но и кенгуру, жирафы, дельфины (а это уже удар по нью-йоркскому аквариуму, где на представления дельфинов приходит множество детей). Предложения Рози Мендез активно поддерживают мэр Билл ДеБлазио и спикер Городского совета Мелисса Марк-Виверито.

 

...Нью-Йоркские законодатели, избранные горожанами, стараются как можно меньше вопросов выносить на референдум и всё решают сами: повышают себе зарплату, голосуют за своё право избираться на третий срок и предписывают, в какой цирк можно ходить жителям города, а в какой нельзя. Цирк, да и только!