Занимательная Америка

Опубликовано: 16 декабря 2013 г.
Рубрики:

FDR al caapone xar.jpg

Президент Франклин Рузвельт ездил на конфискованном у Аль Капоне «Кадиллаке»
Президент Франклин Рузвельт ездил на конфискованном у Аль Капоне «Кадиллаке»
Президент Франклин Рузвельт ездил на конфискованном у Аль Капоне «Кадиллаке»
Одиннадцать месяцев в году мы, читатели и авторы журнала, говорим преимущественно о серьезных вещах. Экономика, финансы, политика, экология, религия, воспитание. У меня есть предложение. В Америке декабрь традиционно праздничный месяц. Давайте расслабимся и переключимся на что-нибудь веселое, шутливое, занимательное. Но одновременно поучительное. В качестве темы нашего декабрьского «Что? Где? Когда?» предлагаю Соединенные Штаты Америки. Просто и со вкусом. Главное, есть о чем рассказать и что послушать.

Итак.

 

 Формально Джордж Вашингтон не был отцом американской нации. До него высшие должности в новом государстве занимали два человека, о которых мы почти не знаем. Первым президент-спикером революционного Конгресса был Пейтон Рэндольф. Именно он назначил главнокомандующим американскими войсками генерала Дж. Вашингтона. Вторым главой государства стал Джон Хэнкок.

 Джордж Вашингтон в своем саду выращивал коноплю и в погребе варил самогон (виски).

 Джордж Вашингтон публично заявлял — его ноги никогда не будет в Британии. В 1924 году США подарили Британии статую Вашингтона. Вместе с памятником из США привезли грунт, на который поставили статую на Трафальгарской площади. Таким образом Вашингтон сдержал слово — он стоит на американской земле.

 В 1790 году только пять процентов американцев жили в городах.

 На американских банкнотах можно увидеть изображения президентов США. За двумя исключениями. Александр Гамильтон на 10-долларовой купюре. Бенджамин Франклин на 100-долларовой.

 Средняя продолжительность использования 100-долларовой купюры 89 месяцев. 1-долларовой — 18 месяцев.

 Слово доллар произошло от английского «даллер». То, в свою очередь, от немецкого «талер» — серебряной монеты родом из Чехии.

 Гражданская война забавно прошлась по оптовому торговцу Уилмору Маклину. В первый день войны, 21 июля 1861 года, его ферма подверглась артобстрелу северян — там находился штаб генерала южан Борегара. Будучи невоенным человеком, Маклин уехал подальше от боевых действий. 9 апреля 1865 года в его доме был подписан акт капитуляции южан.

До конца жизни Маклин с гордостью говорил — Гражданская война началась в его дворе, а закончилась в его гостиной.

 В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку бочкового соленого сала. Уилсон на таре ставил клеймо «US» (United States).

Солдаты в шутку расшифровывали это сокращение, как Uncle Sam (дядя Сэм). Потом это выражение перешло и на другие товары с маркировкой «US». Так торговец Сэм Уилсон стал прототипом символа Америки.

 Из-за реконструкции гробницы и по причинам безопасности Авраам Линкольн был захоронен 17 раз. Шесть раз его гроб вскрывали. Последний раз в 1901 году.

 Джеймс Мэдисон был самым маленьким президентом США — 162 см. Авраам Линкольн самым высоким — 193 см.

 До 1796 года в Америке был штат Франклин, ныне Теннеси.

 23 из 50 штатов США имеют выход к океанам.

 В России 19-го века были своеобразные представления об Америке. Даже на высшем уровне. Когда в 1853 году Николай I командировал в США некоего Иосифа Гамеля, то напутствовал «не есть там человеческое мясо».

 В 1912 году президент Теодор Рузвельт был ранен во время встречи с избирателями. Пуля попала в грудь, пробив футляр от пенсне и черновик речи.

После ранения Рузвельт говорил еще полтора часа. Врачи решили не извлекать пулю, и президент носил ее до конца жизни.

 Президент Франклин Рузвельт ездил на конфискованном у Аль Капоне «Кадиллаке».

 На визитной карточке гангстера Аль Капоне значилась официальная профессия — «продавец мебелью». Босса мафии арестовали и судили за уклонение от уплаты налогов.

 Накануне принятия торгового эмбарго против Кубы Джон Кеннеди попросил своего помощника купить для него, как можно больше кубинских сигар. Он был их страстным любителем. На следующее утро помощник принес президенту 1200 сигар. Через полчаса указ об эмбарго был подписан.

 Однажды во время рыбалки в лодку Джимми Картера пытался влезть водный кролик. Президент еле отбился от него веслом. Эта история мгновенно попала в прессу. Кролик стал символом слабого президентства Картера.

 В Первую мировую войну часть кораблей американского и британского флотов имели окраску «зебры». Целью такого камуфляжа было максимально затруднить расчет курса и скорости движения кораблей противником. С появлением радаров «зебра» стала бесполезной.

 Сэмюэл Морзе до 34 лет был художником и не интересовался техникой. В 1825 году он получил письмо с извещением о тяжелой болезни жены. Морзе немедленно выехал из Вашингтона в Нью-Хейвен, но к его приезду жену уже похоронили.

Этот случай подтолкнул Морзе к поиску немедленной доставки сообщений на дальние расстояния, что привело его к изобретению телеграфа и специальной азбуки.

 До середины 19-го века омары считались пищей американских бедняков. Они использовались для удобрений и приманки для рыбы.

 Олимпийские игры 1936 года в Берлине должны были доказать всему миру физическое превосходство арийской расы. Эти планы нарушил в первую очередь афроамериканец Джесси Оуэнс, выигравший четыре золотые медали.

Гитлер не пожал триумфатору руку, но наравне со всеми чемпионами Оуэнс получил от фюрера фотографию с дарственной надписью. А вот свой президент Франклин Рузвельт, из опасения потерять голоса избирателей-южан, вообще «не заметил» героя Олимпиады.

 В 1923 году в штате Нью-Йорк проходили дерби. Во время забега произошел вдвойне уникальный случай. Жокей Фрэнк Хейз умер на лошади. Самое удивительное, его лошадь пришла первой. Притом, что считалась аутсайдером и не котировалась у букмекеров.

 Американский пловец Марк Спитц был знаменит своими усами. Однажды тренер мужской советской сборной пловцов спросил Спитца, не мешают ли ему усы при движении в воде? Спитц в шутку ответил — наоборот, помогают, они придают лицу обтекаемость. Вскоре все советские пловцы ходили с усами.

 На голливудской «Аллее славы» все звезды забетонированы в мостовой. С единственным исключением — звезда боксера Мохаммеда Али — на стене театра «Долби». Али не захотел, чтобы имя пророка топтали ногами.

 Знак Голливуда был создан в 1923 году как реклама нового жилищного района Лос-Анджелеса. Оригинальная надпись была длиннее — Hollywoodland. Потом от нее отрезали окончание. Так торговая реклама стала брендом всемирной «фабрики грёз».

 Двое из пяти «отцов» Голливуда — родом из России, это Голдвин и Майер. Майер до конца жизни плохо говорил по-английски и с трудом читал сценарии.

 Американский актер Уэйн Оллвайн озвучивал Микки-Мауса в течение 32 лет. Под конец карьеры в кино он женился на Руси Тейлор — голосе Минни-Маус, «возлюбленной» Микки-Мауса.

 Кино и жизнь. Средний американский полицейский использует табельное оружие раз в 27 лет. В сериалах 10 раз за одну серию.

 В голливудских фильмах солдаты разных рас сражаются бок о бок. Но это не так. Расовую дискриминацию в армии США отменили только в 1948 году. Даже в Пентагоне туалетов было вдвое больше санитарной нормы — по причине сегрегации.

 Со дня основания США провели в войнах 214 лет.

 Во время Второй мировой вой­ны статуэтки «Оскара» делали из гипса. После войны их можно было поменять на золотые.

 На пике славы Джон Леннон сказал, что «Битлз» популярнее Христа. Возмущенная этим заявлением, одна радиостанция в Техасе устроила публичное сожжение пластинок «Битлз». На следующий день в здание радиостанции попала молния, оборудование вышло из строя, а диктор потерял сознание.

 Самым юным казненным американцем был 14-летний черный подросток Джордж Стинг, его казнили за убийство двух белых девочек в 1944 году.

Электрический стул для мальчика оказался слишком большим, и во время казни под Стинга подложили Библию.

 Джон Рокфеллер-младший был единственным сыном миллиардера. Дети в семье воспитывались в строгости и экономии. До 8 лет Джон донашивал платья своих старших сестер.

 В 1950-х годах экстравагантный житель Нью-Йорка Роберт Лейн дал своим сыновьям имена Winner (Победитель) и Loser (Неудачник). Впоследствии Лузер стал полицейским детективом. У Виннера было 30 арестов, два года тюрьмы, сейчас он живет в приюте для бездомных.

 Термин «желтая пресса» родился в США. В 1895 году газета New York World стала публиковать язвительные комиксы, главным героем которых был мальчик в желтой рубашке. Он-то и стал прототипом «желтой прессы». 

Полностью