Артём Вахитов: Бои без правил ведутся по всем правилам

Опубликовано: 16 декабря 2013 г.

Артём Вахитов в бою
Артём Вахитов в бою с пятикратным чемпионом мира по кикбоксингу и чемпионом Сербии по тайскому боксу Ненадом Пагонисом на турнире Glory-12 в Медисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке. 23 ноября 2013 г.
Для россиянина кулачный бой — это давний национальный спорт. Если к кулакам добавить удары ногами, то получится кикбоксинг. В этом виде спорта россияне занимают довольно заметное место. Это подтверждает их участие в турнирах Glory. В конце ноябре на арене нью-йоркского спортивного центра Медисон-Сквер-Гарден прошёл турнир Glory-12. Особое внимание спортивного мира привлёк поединок россиянина Артёма Вахитова и серба греческого происхождения Ненада Пагониса. Накануне турнира я встретился с Артёмом на тренировке в манхэттенском гимнастическом зале. Он отрабатывал удары на ринге. Здесь же работали, чтобы держать себя в нужной форме, другие участники турнира Glory. Хотя кикбоксинг и другие виды единоборств иногда называют «боями без правил», у каждого вида есть свои строгие правила.

Артём Вахитов — профессионал кикбоксинга и тайбоксинга, лёгкий тяжеловес. Рост 186 см, вес 95 кг. Он из Прокопьевска, Кузбас. Ему 22 года. Турнир Glory, в котором он участвует, международный, его проводят по всему миру. В нём выступают сильнейшие спортсмены.

Вахитова называют одной из ярких восходящих звёзд Муай-Тайбоксинга. С пятилетнего возраста он занимался карате. Но когда семья переехала в другой район Прокопьевска, по-соседству оказалась сильная спортивная школа Муай-Тай. Артём стал там тренироваться. После успехов в любительском спорте, Вахитов перешёл в профессионалы. Ему тогда было 18. Своим идеалом он считает боксёра Майка Тайсона, «железного» Майка. Интересный факт: Артём любит не только спорт, но и искусство, особенно музыку. Он учился по классу фортепьяно и, как говорят знатоки, играет на уровне профессионала. Когда мы с Артёмом обменялись рукопожатием, я обратил внимание на его мягкие, длинные пальцы — пальцы музыканта.

— В Прокопьевске я закончил 10-ю музыкальную школу, — рассказывает он. — Вот такие у меня разные увлечения: бокс и музыка.

— Пальцы пианиста — большая ценность. Вы ломали их когда-нибудь?

— Был случай, когда после соревнований у меня была сломана рука в кисти. Я не знал этого, не делал снимка, потому что на следующий день у меня был выпускной экзамен по фортепиано. Пришлось играть со сломанной рукой. Я узнал об этом, когда сделал рентген после экзамена.

— Как же вы играли?

— Дискомфорт был, боль была, но, несмотря ни на что, сыграл и окончил школу.

— Сколько лет вы учились?

— 6 лет. И всё это время занимался также тайским боксом.

— Во время поединков вы стараетесь беречь пальцы или не думаете об этом?

— Конечно, стараюсь. Тапируемся, специально забинтовываем руки, чтобы меньше было травм, выбитых кулаков. Кулаки — это наш хлеб. Поэтому их нужно беречь. Вообще здоровье нужно беречь.

— Какое счастье, что вы не играете на фортепиано ногами, а то и ноги пришлось бы тапировать, и беречь пальцы ног.

— Да, хорошо, что всё-таки на фортепиано играют руками.

— Каково было значение вашей победы в июне над Луисом Таваресом?

— Это был мой дебют на турнире Golden Glory. Я выступил достойно. Соперник был очень хороший. У него был высокий рейтинг, он много боёв провёл и большинство из них выиграл, поэтому к поединку с ним я тщательно готовился. Мы просматривали бои. Я, тренер, менеджер, доктора, массажисты. Всей командой хорошо подготовились, и поэтому был результат. С каждым разом на турнирах соперники всё сложнее и сложнее.

— Как вы рассматриваете свои шансы в следующем турнире?

— Рассчитываем всегда только на победу. Мысли материализуются, поэтому только о победе думаем.

— Заинтересованность в победе больше спортивная или больше материальная?

— Та и другая. И слава, и деньги. И самореализация в спорте.

— Что вам помогает на ринге психологически?

— Выхожу, настраиваюсь на победу и чувствую за собой поддержку Прокопьевска, родных и друзей. Я знаю, что за меня болеют мои близкие, мои родители, тренера.

— В Америке, в Нью-Йорке русских болельщиков мало.

— Даже если зрители будут болеть против меня, это может меня подстегнуть, отроется второе дыхание, захочется доказать, что я лучше.

— Вы женаты?

— Нет, не женат. Девушка есть. Но жениться не собираюсь пока, не планирую в ближайшие лет пять точно, потому что сейчас у меня первое место занимает спорт. Нужно направлять все силы в это русло.

— Чем вы планируете заняться после спорта, лет, скажем, через 15? Думаете вернуться к музыке?

— Есть, конечно, планы, но я далеко в будущее не заглядываю, потому что не знаю, что будет завтра. И поэтому я живу, можно сказать, сегодняшним днём, радуюсь тому, что есть сегодня. Конечно, для дальнейшей жизни уже сейчас нужно закладывать фундамент. Есть идеи, есть задумки, но оглашать их не хочу, дабы не сглазить.

23 ноября в турнире Glory-12 в поединке с пятикратным чемпионом мира по кикбоксингу и чемпионом Сербии по тайскому боксу Ненадом Пагонисом многократный чемпион мира по тайскому боксу Артём Вахитов выстоял все 3 раунда и анонимным решением судей одержал победу, набрав всего на одно очко больше.