Отару Иоселиани — восемьдесят

Опубликовано: 1 февраля 2014 г.
Рубрики:

Iosseliani4 by Lemkhin w.jpg

Портрет Отара Иоселиани работы Михаила Лемхина
Портрет Отара Иоселиани работы Михаила Лемхина
Портрет Отара Иоселиани работы Михаила Лемхина
Отар Иоселиани кудесник — он умеет творить чудеса.

Посмотрите любой его фильм: «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Охоту на бабочек», «Грузия одна»... Любой из снятых им тринадцати фильмов, и вы поймёте, о чём я говорю.

Ракурс большого художника всегда сдвоенный: он видит мир не только своими глазами, но, одновременно, и взглядом, того, кто дал ему зрение — музы, стоящей за его плечом. И оказываясь в поле такого искусства, мы на минуты или на секунды, может быть даже на доли секунд, перенимаем этот взгляд — и только в эти мгновения мы не просто накапливаем сведения, а в самом деле понимаем и узнаём.

Узнаём самые главные вещи — о жизни, о людях, о себе.

Мы слушаем музыку, смотрим на картину в музейном зале, открываем томик стихов, и вдруг то ли пол накренился немного, то ли холодный воздух скользнул по лицу, то ли напряжение упало в сети и мигнул свет — и наш мир стал прозрачнее, глубже и ярче, и резче.

Не это ли называется чудом искусства?

Иоселиани родился и вырос в Тбилиси, учился в Москве, а теперь живёт и снимает свои фильмы-притчи, фильмы-сказки в Париже. Однако дело не в географии — Иоселиани всегда жил в большом мире. В мире людей, которые полагают других достойными внимания и уважения, в мире Культуры, в котором живут Мольер и Булгаков, Чаплин и Рене Клер. В этом мире живут и герои фильмов Иоселиани — грузины, французы, русские, итальянцы, синегальцы. Всем в этом мире находится место. При одном условии: если они хотят строить, а не разрушать. Иоселиани называет свои фильмы комедиями, и с героями этих фильмов он нежен и великодушен, но к разрушителям Культуры он беспощаден: он показывает их так, что они не могут не узнать себя.

Впрочем, все мы — и разрушители, и созидатели — узнаём себя в сказках Иоселиани.

Я знаю, что Отар иронически улыбнётся, прочитав эти слова — он не любит пафоса. Но разве не то же самое говорит и он сам: «Очень важно верить в то, что ты адресуешь своё послание кому-то, кто его поймёт... Может быть, зрители поймут что-то другое, однако, каждый унесёт частицу твоего отношения к феномену жизни».

Это его миссия — рассказывать нам про нас кто мы такие.

Отар Иоселиани не любит пафоса, но в эту миссию он верит.

Замечательному кинорежиссёру Отару Иоселиани 2 февраля исполняется восемьдесят. Пожелаем ему многих лет бодрости и здоровья, а себе — новых фильмов Иоселиани.