Налоговое управление взялось за «чаевые»

Опубликовано: 1 ноября 2013 г.
Рубрики:

Rudy Theale owner Nippers w.jpg

Руди Тил, владелец ресторана Nipper’s во флоридском Джексонвилле
Руди Тил, владелец ресторана Nipper’s  во флоридском Джексонвилле, не выражает восторга по поводу новых правил Налогового управления, согласно которым включённые в ресторанный счёт чаевые по сути приравниваются к зарплате. По его словам, теперь он должен будет каждые две недели подсчитывать чаевые, отчислять часть, которую он должен будет заплатить в виде налога (на пенсию и на медицинское страхование), а остальное выплачивать официанту в виде зарплаты.  Photo Courtesy: news4jax.com/news/Seagull Publ.
Руди Тил, владелец ресторана Nipper’s во флоридском Джексонвилле, не выражает восторга по поводу новых правил Налогового управления, согласно которым включённые в ресторанный счёт чаевые по сути приравниваются к зарплате. По его словам, теперь он должен будет каждые две недели подсчитывать чаевые, отчислять часть, которую он должен будет заплатить в виде налога (на пенсию и на медицинское страхование), а остальное выплачивать официанту в виде зарплаты. Photo Courtesy: news4jax.com/news/Seagull Publ.
Федеральное налоговое управление вводит с января 2014 года новые правила, которые сильно бьют по практике автоматического включения чаевых в ресторанные счета.

С января Налоговая служба будет считать автоматически включённые в ресторанный счёт чаевые оплатой за обслуживание, приравненной к зарплате. Это уже будут не чаевые, а зарплата, за которую отчитываться должны будут не официанты, а владельцы ресторана. Отчитываться и платить налоги.

По мнению Майкла Нельсона, депутата Городского Совета и члена комитета по делам потребителей, это влечёт за собой больший контроль за доходами ресторана, больше бумажной работы для бухгалтерии и меньше возможностей для официантов скрывать свои доходы, поступающие от чаевых:

— С января владельцу ресторана придётся увеличить отчисления на Социальное обеспечение и на Медикер для своих сотрудников, если в ресторане более 50 штатных работников, занятых более 30 часов в неделю. Естественно, эти дополнительные расходы владельцы ресторанов переложат на посетителей. Всем нам придётся платить больше.

Сейчас официант может получать зарплату из расчёта, скажем, 4 доллара в час вместо минимальных 7.25, но добирать на чаевых ещё 500-650 долларов в неделю, что терпимо, поскольку удаётся утаивать этот доход от налогов.

Конечно, владелец ресторана может найти разные выходы из положения: отменить включение в общий счёт обязательной платы за обслуживание, сократить число работников до 49, сократить рабочую неделю до 29 часов и так далее.

В новых правилах много неясностей. Вот что говорит сертифицированный аудитор, лицензированный бухгалтер высшей квалификации (CPA) Марина Косой:

— Прежде всего, это не столько новые правила, сколько уточнение и разъяснение уже существующих. Владельцам ресторанов придётся включать в зарплату официантов плату за обслуживание, и уже от общей суммы делать обязательные отчисления на пенсию и на медицинское страхование работников. Это повысит расходы работодателей, но не увеличит доходы работников.

— Мне, пришедшему пообедать в ресторан, будет от этого лучше или хуже?

— Вам будет лучше, потому что рестораны, скорее всего, больше не будут автоматически включать в ваш счёт плату за услуги — Service charge, если в вашей группе более 8 человек. И вы сами будете решать, сколько добавить чаевых за обслуживание.

— Зачем эти изменения или уточнения, называйте их, как хотите, нужны Налоговому управлению?

— Для большего контроля над работниками, которые не показывают свой доход от чаевых. В понятие «чаевые» входят чаевые, получаемые непосредственно от потребителей наличными, чаевые, которыми официанты и их помощники делятся друг с другом, и чаевые, добровольно включённые потребителем в оплату кредитной картой. Так что, как видим, больше всего пострадают именно официанты. С нового года официант не сможет получать свою часть от чаевых за обслуживание вечеринки с участием более чем 8 человек в конце рабочего дня, а должен будет ждать до дня получения зарплаты.

— Означает ли это, что работа официанта станет менее выгодной и поэтому ресторанам труднее будет найти хорошего работника?

— Верно. А впоследствии новые правила могут распространиться и на некоторые другие категории работников сферы обслуживания, для которых чаевые являются очень существенной частью дохода.

 

Из всего этого ясно одно: Налоговое управление — не та организация, которая призвана сделать нашу жизнь легче. Легче она делает лишь наши карманы.