На грани ядерной катастрофы

Опубликовано: 1 октября 2013 г.
Рубрики:

atomic exposion over mururoa atoll 1971 w.jpg

Взрыв атомной бомбы на французском атолле Муруроа
Взрыв атомной бомбы на французском атолле Муруроа, в южной части Тихого океана, —  полигоне ядерных испытаний Франции
Взрыв атомной бомбы на французском атолле Муруроа, в южной части Тихого океана, — полигоне ядерных испытаний Франции
Рассекреченные недавно документы говорят о том, что 23 января 1961 года США были на волоске от ядерной катастрофы. Все происходило в разгар Холодной войны между СССР и США. В результате аварии на стратегическом бомбардировщике B-52 над городом Голдсборо, штат Северная Каролина, с борта самолета случайно были сброшены две водородные бомбы, одна из которых начала детонировать. Эту бомбу спас один-единственный дистанционный выключатель, который сработал и не позволил бомбе взорваться. Кроме этого предохранительного выключателя в конструкции водородной бомбы были еще три — дублирующие, но все три не сработали...

Правительство США и раньше извещало о случившемся над Голдсборо, но рассекреченные ныне документы впервые рассказывают подробности. «Это было бы огромной плохой новостью, — писал работающий на правительство американский ученый Паркер Ф.Джонс. — Бомба была в 260 раз мощнее бомбы, сброшенной над Хиросимой в 1945 году».

Информация о ядерном инциденте 23 января 1961 года была опубликована в английской газете «Гардиан» журналистом Эриком Шлоссером, который для доступа к ней воспользовался законом о свободе информации. «Правительство США постоянно пыталось не допустить обнародование этих сведений, чтобы ему не задавали вопросы относительно политики в области ядерных вооружений, — говорит Шлоссер. — Нам говорили, что нет никакой вероятности, что это оружие когда-либо случайно начнет детонировать, и все же был случай, когда именно так все почти не случилось».

 

Рассекреченные документы актуальны особенно сегодня, когда к ядерному оружию рвутся режимы, где случайное срабатывание взрывных устройств намного более вероятно. Самое верное решение, безусловно, это не только всяческое ограничение, но и запрещение ядерного оружия. Вся беда в том, что запретить можно цивилизованному думающему человеку, но такие на Земле сегодня отнюдь не в большинстве.