Янки из Нью-Йорка в гостях у Марка Твена

Опубликовано: 1 сентября 2013 г.
Рубрики:

Mark_Twain_House_Hartford_Connecticut_w.jpg

Дом Марка Твена в Хартфорде, Коннектикут
Дом Марка Твена в Хартфорде, Коннектикут (351 Farmington Ave). Photo by  Kenneth C. Zirkel / Wikipedia
Дом Марка Твена в Хартфорде, Коннектикут (351 Farmington Ave). Photo by Kenneth C. Zirkel / Wikipedia
От Нью-Йорка до Хартфорда, штат Коннектикут, в котором находится дом-музей писателя Марка Твена, меньше двух часов езды. Войти в музей можно лишь через построенный 10 лет назад Центр для посетителей — Visitor Center. Надо подняться по длинной лестнице, чтобы попасть в низкое, издалека похожее на грот, здание.

Встретивший нас сотрудник музея по связям с прессой Стив Кортни рассказал:

— Когда Сэмюэл Клеменс («Марк Твен» — это его литературный псевдоним) приехал по делам в этот район Хартфорда, ему так понравилось, что он решил обосноваться здесь. Но денег на покупку или постройку дома у него не было. И влюблённая в писателя молодая богатая жительница Нью-Йорка Оливия Лэнгдон, на которой Твен женился, оплатила строительство 25-комнатного дома в готическом стиле. Супруги переехали в Хартфорд. Тогда в этом городе собралось довольно интересное общество — известные журналисты, политики, писатели, в частности, Харриет Бичер Стоу. Так как их дома были рядом, они часто ходили друг к другу в гости. В один из таких вечеров с Твеном произошёл казус. Жена заметила, что он пришел на чай в дом Харриет Бичер Стоу без галстука. В те времена прий­ти к даме, а тем более столь уважаемой, с открытым воротом рубашки было очень не прилично. Смутившийся Твен послал дворецкого за галстуком, и тот принёс галстук-бабочку на серебряном подносе. На это Бичер-Стоу заметила: «Как я вижу, мистер Клеменс, вы посещаете меня постепенно».

— Почему новые издания «Приключений Гекльберри Финна» подвергаются редактуре, если не сказать цензуре?

— Потому что Гекльберри Финн, говоря о чернокожих американцах, называл их словом «негры». Сегодня слово «негр» считается в Америке оскорбительным, расистским, напоминающим о рабстве, о сегрегации. В романе Марка Твена это слово встречается более сотни раз. И это естественно, потому что писатель использовал тот язык, на котором говорили в 40-х годах XIX века жители штата Миссури, в котором Марк Твен вырос. Но учителя и родители не всегда знают, как это объяснить нынешним школьникам, особенно афроамериканским, для которых слово «негр» имеет иное значение, чем оно имело 170 лет назад. В недавнем издании «Приключений Гекльберри Финна» слово «негр» заменено словом «раб».

— На мой слух слово «раб» гораздо оскорбительней, чем слово «негр»...

— Да, такая замена вызывает споры.

— Это похоже на употребление слова «жид» в произведениях Гоголя или Достоевского. В русском языке это слово оскорбительно для евреев, но в польском и украинском языках оно является не более, чем определением национальности.

— Как говорится, из истории слова не выкинешь.

— На мой взгляд, лучше бы делать сноски, пояснения к тексту, чтобы юные читатели могли понять, почему в те времена употреб­ляли то или иное слово.

— К сожалению, Марка Твена вывели из обязательной школьной программы по литературе. Его теперь изучают по желанию, во внеклассном чтении. Таким образом, учителя освобождены от неприятностей, которые могут возникнуть с родителями афроамериканских школьников. Я лично за то, чтобы текст Твена оставался таким, как он был написан, но чтобы учителя объясняли, почему так было написано. Кстати, главная идея «Приключений Гекльберри Финна» заключается в том, что чернокожий раб такой же человек, как любой другой. Это антирасистский роман, пропитанный гуманизмом. Не случайно его читают во всём мире, в частности, в России, едва ли не больше, чем в Америке.

twains-w.jpg

Сэмюэл Клеменс (Марк Твен) и Оливия Лэнгдон Клеменс
Сэмюэл Клеменс (Марк Твен), 1867 г. Оливия Лэнгдон Клеменс, 1869 г.
Сэмюэл Клеменс (Марк Твен), 1867 г. Оливия Лэнгдон Клеменс, 1869 г.
— Да, в России Марка Твена много и часто издавали ещё при его жизни. На русском выходило и полное собрание его сочинений.

— Твен путешествовал по югу России, в Нью-Йорке встречался с Горьким, разделял его демократические взгляды, верил в свободу личности, в свободу слова...

Войдя в Центр, мы увидели фигуру Марка Твена в полный рост, собранную из Лего. Далее на столе под стеклом скульптурная группа: возвышающийся в кресле Марк Твен в окружении героев его книг. Стены украшены знаменитыми афоризмами Марка Твена:

«Никогда не говори правду тем, кто этого не заслуживает», «Слушайся родителей, когда они рядом», «Набитый желудок мало чего стоит, когда ум на диете», «Уважай вышестоящего, если найдешь такого», «Нет ничего печальнее юного пессимиста, разве что старый оптимист», «Корень всех зол — отсутствие денег», «Я родился скромным, но это длилось недолго»...

По дороге в музей нам показали выпущенный в Советском Союзе плакат времён Холодной войны с портретом Марка Твена. В правом верхнем углу была изображена статуя Свободы, а в левом верхнем — надпись по-русски «Америка глазами американца». Под портретом писателя большими буквами: «США — страна попранных свобод». Советская пропаганда очень хотела иметь в борьбе с Америкой такого союзника, как Марк Твен. Этот плакат — реликвия музея.

В трёхэтажный дом, где Марк Твен прожил с 1874-го по 1891-й год, нас провела гид:

— В этом доме были написаны лучшие произведения Твена «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», «Принц и нищий»... Шесть с лишним лет, прожитые в этом доме, были самыми плодотворными для писателя. Почему? Наверно, потому, что здесь он был счастлив, как никогда. Он жил в окружении семьи, друзей, высокообразованного, интеллектуального общества. Всё это создавало для него атмосферу, необходимую для активного творчества.

— Дом интересно декорирован. Кто занимался этим? Сам Марк Твен?

— Семья пригласила компанию Луиса Комфорта Тиффони, специализировавшуюся на дизайне интерьера. Это сегодня компания «Тиффони» больше известна по цветному стеклу, лампам и абажурам. А изначально она занималась всем интерьером. В этом доме ею были украшены стены и потолок. А вазы, статуэтки, бюсты, картины были либо подарены семье писателя, либо куплены супругами во время их многочисленных путешествий. Вся обстановка говорит об обитателях дома как о зажиточных представителях среднего класса. Особенно они любили привозить антиквариат из Европы: из Старого света в Новый. Деньги на всё это были у его жены, получившей хорошее наследство. Только после того, как Сэмюэл Клеменс прославился как Марк Твен, он стал получать приличные гонорары за издание книг и за лекции.

В комнате, служившей писателю кабинетом и библиотекой, я спросил, какие книги Марк Твен любил?

— Он читал всё, что попадалось под руку. Был всеяден. Читал о жизни пчёл. Любил книги по истории, особенно по истории Франции. Восхищался Жанной Д’Арк. Интересовался биографией Финеаса Барнума, антрепренёра и владельца цирка. Его автобиография была настольной книгой Марка Твена на старости лет. Не жаловал английскую писательницу Джейн Остин и большинство тех модных авторов, которыми зачитывались его дочери.

— Дружил ли он с дочерьми, особенно с Кларой?

— Любимой дочерью Твена была Сюзи. Она больше других походила на отца, у неё был литературный талант. В 13 лет она написала биографию Твена. Фрагменты из этой работы писатель включил потом в собственную автобиографическую книгу. Сюзи мечтала стать оперной певицей. Она умерла, когда ей было всего 24 года. После смерти Сюзи её сестра Клара стала как бы главным хранителем интересов Марка Твена. Во всяком случае, так она сама определила свою роль. Поэтому она сильно ревновала отца к его помощнице Изабель Лион, с которой у 68-летнего писателя завязался роман. Женщины невзлюбили другу друга. Каждая претендовала на главную роль в жизни стареющего Марка Твена.

— А на чьей стороне был он сам?

— У него были сложные отношения с дочерью, поскольку он хотел сам играть главную роль в своей жизни и в своём доме. У Клары был очень жёсткий характер. Она не хотела быть лишь дочерью Твена. Она искала собственной славы. Поэтому она разъезжала по стране с чтением рассказов Твена. Ему не нравилось то, что она делала. Он сам любил выступать с чтением своих произведений, умел это делать, знал толк в исполнительском искусстве. В поединке двух женщин Марк Твен, в конце концов, взял сторону дочери, посчитав, что она служит его интересам лучше.

...В литературных музеях посетителей обычно не много. Но интерес к Марку Твену особый. Сюда приходят группами, семьями, взрослые и дети.

Я спросил у пятилетнего малыша, почему он пришёл в музей?

— Потому что здесь моя мама работает.

— Тебе читали или ты сам читал что-нибудь Марка Твена?

— Не-а.

Мальчик лет двенадцати сказал, что сам он Марка Твена не читал, но дедушка и бабушка рассказывали о нём. В школе они Марка Твена ещё не проходили.

Девочка того же возраста оказалась более начитанной:

— Я приехала из Флориды. Люблю историю, литературу. Читала «Принца и нищего» и читала об авторе. Мне понравился музей. Теперь ещё больше хочется читать Марка Твена.

На мой вопрос к группе экскурсантов, кто прочитал всё, что написано Марком Твеном, раздался смех. Одна женщина сказала, что её любимая книга «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», потому что там много сатиры.

Экскурсанты с интересом рассматривали прихожую, каминную, музыкальную гостиную, мебель, семейные фотографии, столовую, в которой всё готово для ланча, такое ощущение, что это не музей, а жилой дом, и что хозяева скоро вернутся... Зимний сад... В библиотеке кресло-качалка. Спальня... На столике — трубка. Марк Твен очень любил курить трубку. А ещё он был страстный игрок на бильярде. Детская, где играли дочери, когда были маленькими. Их спальня. Стол, за которым работал писатель при свете настольных ламп с зелёным абажуром. На всякий случай керосиновая лампа. Пишущая машинка...

После смерти Марка Твена в 1910 году это здание долго было просто жилым домом, потом школой, библиотекой. Наконец, через 50 с лишним лет после смерти писателя, дом был признан историческим памятником и превращён в музей.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки