Ющенко и Ирак

Опубликовано: 21 января 2005 г.
Рубрики:

Украинский военный контингент в Ираке по численности стоит на пятом месте после США, Англии, Италии и Польши. Как воспринимают в Америке решение Украины вывести 1650 своих солдат из Ирака? Каково военное и политическое значение вывода украинских солдат? Вот как ответил на этот вопрос Вице-президент Американского Совета по Внешней Политике Илан Берман:

— Я думаю, значение более политическое, чем военное. Количество украинских солдат хоть и существенное, но далеко не решающее в том, что касается операций по безопасности в Ираке. Политическое значение гораздо важнее. Хотя решение принято парламентом Украины при президенте Кучме, думаю, президенту Ющенко придется учитывать реальную ситуацию в своей стране. Он ещё во время избирательной кампании говорил, что выступает против долговременного присутствия украинских солдат в Ираке. Такова позиция большинства его избирателей. И надо задобрить Россию, отношение которой к войне в Ираке хорошо известно. Ющенко заявил, что первый его визит в качестве президента будет в Москву.

— Вы считаете, что в Вашингтоне с пониманием относятся к решению Украины?

— Не думаю, что это решение негативно отразится на американо-украинских отношениях прежде всего потому, что Оранжевая революция имеет колоссальное значение для всего пост-советского пространства. Мы видим, как активизировалось продемократическое движение в Киргизстане, Казахстане, Беларуси. Пример Украины очень важен для администрации Буша, которая выступает за демократизацию авторитарных и коррумпированных режимов. Тактические разногласия из-за Ирака отступают перед стратегическим сближением Киева и Вашингтона. В этом контексте небольшие трения не повлияют на отношения двух стран. Я ожидаю, что Ющенко после посещения Москвы отправится в Вашингтон. Именно в этом порядке: Москва на первом месте, Вашингтон на втором. География диктует Ющенко его политические шаги.

— Какую роль играют украинские солдаты в Ираке и кто их заменит?

— Украинский контингент невелик и играет, как и многие другие военные части стран-членов коалиции, вспомогательную роль. Эту роль украинских солдат смогут взять на себя, например, поляки. Общая тенденция такова, что растёт желание членов коалиции вывести свои контингенты из Ирака. Поэтому проведение выборов в Ираке очень важно. После выборов быстрее пойдёт подготовка иракской армии и полиции, которые будут играть всё большую роль в борьбе за внешнюю и внутреннюю безопасность страны, и тем скорее иностранные партнёры по коалиции смогут покинуть Ирак. Но если выборы будут отложены, критическое положение сохранится, и Вашингтон станет оказывать давление на своих партнёров по коалиции с тем, чтобы войска их стран оставались в Ираке, а это может вызвать трения.