Хоккей и политика

Опубликовано: 16 августа 2013 г.
Рубрики:

fighefighters w.jpg

Встреча нью-йоркских и российских пожарных
Марина Ковалева (в центре) и Рина Киршнер (слева) из Русско-Американского фонда во время встречи нью-йоркских и российских пожарных
Марина Ковалева (в центре) и Рина Киршнер (слева) из Русско-Американского фонда во время встречи нью-йоркских и российских пожарных
Матч по хоккею между пожарными Нью-Йорка и пожарными России — это матч соперников или противников?

Ответ на этот вопрос я пытался получить и во время персональных интервью, и во время пресс-конференции, и когда 26 июня смотрел на битву на льду. Кстати, эта серия матчей, которая проводится третий год подряд, так и называется «Битвы на льду». Инициатор матчей — Русско-Американский фонд, который возглавляют Марина Ковалёва и её дочь Рина Киршнер. Они вели пресс-конференцию, устроенную в спортивном центре «Челси Пир 61». Глава пожарного управления города Сальваторе Кассано сказал, что рад принимать в Нью-Йорке российских коллег-спасателей и что рассчитывает на продолжение дружеских связей. В свою очередь министр Российской федерации по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков сказал, что между сторонами установились тесные профессиональные отношения и что у пожарно-спасательных служб России и Америки много общего: есть чему поучиться друг у друга. Ветераны российского хоккея Якушев, Бурэ и Яшин говорили, что глубоко уважают профессию спасателей, что помнят героизм, проявленный американскими пожарными 11 сентября 2001 года во Всемирном Торговом Центре.

hockey w.jpg

Легендарные российские хоккеисты Александр Якушев и Павел Буре
Легендарные российские хоккеисты Александр Якушев (слева) и Павел Буре
Легендарные российские хоккеисты Александр Якушев (слева) и Павел Буре
Да, между пожарно-спасательными службами двух стран явно завязались дружественные отношения, а вот между правительствами, между самими странами, к сожалению...

— В приглашении для прессы сказано, что эти матчи проводятся в знак солидарности США и России в борьбе с терроризмом. Это как? — Спросил я у Павла Бурэ.

— Нормальный человек, мне кажется, должен быть против террористов, против терроризма. То, что в Бостоне случилось на марафоне, на спортивном мероприятии... Трагедия какая произошла... Если можно что-то сделать против терроризма, почему бы не сделать.

— То есть игрой в хоккей ударим по терроризму?

— Выходит, что так.

Александр Якушев возглавляет клуб «Легенды хоккея», в который входят ветераны клюшки и шайбы:

— Для нашего клуба «Легенды хоккея» спортивная составляющая отходит на второй план. Главное для нас то, что эта встреча на ледовом поле — знак уважения к героическим людям — американским и российским пожарным.

— Исторически соревнования между спортсменами США и СССР были очень политизированы. Это осталось и в российском спорте?

— Сейчас, в общем-то, противоречий идеологических между нами нет. В этом плане спорт уже вне политики.

У Алексея Яшина иное мнение:

— Политика и спорт будут всегда взаимосвязаны. То есть спорт это часть политики. Но всякого рода конкуренция, включая политическую и спортивную, всегда на пользу, если эта конкуренция честная.

Алексей Яшин сказал, что деньги, собранные с помощью матчей, идут на помощь семьям пожарных и спасателей:

— Для них эта поддержка и моральная, и финансовая очень важна.

На ледовом поле сначала прозвучали официальные приветствия. Российский министр и нью-йоркский комиссар пожарной службы обменялись спортивными куртками. Затем прозвучали гимны: российский в исполнении русской фольклорной группы, под баян. Американский — в талантливом исполнении Элины Рохлиной, выступившей в костюме Дяди Сэма, но без козлиной бородки. После этого началось самое интересное: игра. Первую шайбу российская команда забросила на 19-й секунде. После этого американские пожарные мобилизовались, стали играть более стремительно и самоотверженно, что принесло результаты. Игра закончилась со счётом 4:3 в пользу американцев.

 

Этот матч между американскими пожарными и российскими спасателями был действительно товарищеским. А как насчёт матча в более широком смысле слова? Очень хотелось бы сказать, что в матче «Америка — Россия» победила дружба. Но... зачем выдавать желаемое за действительное?