Вечера с Тоши

Опубликовано: 16 августа 2013 г.
Рубрики:

toshi w.jpg

Роберт Чан (Тоши) с собачкой Понзю
Роберт Чан (Тоши) с собачкой Понзю. Photo Courtesy: Benjamin Chasteen/The Epoch Times
Роберт Чан (Тоши) с собачкой Понзю. Photo Courtesy: Benjamin Chasteen/The Epoch Times
В Нью-Йорке проходит Неделя ресторанов. Понятно, что это делается для поддержания ресторанного бизнеса, далеко не самого лёгкого.

Как вообще человек становится владельцем ресторана? Этот вопрос я задал молодому хозяину манхэттенского ресторана Toshi’s Living Room

Его зовут Роберт Чан. А Тоши — это прозвище, которое он получил ещё в школе. Прозвище японское, хотя Роберт китаец. Хозяин виден во всём: в эмблеме ресторана, в еженедельном расписании выступлений вокально-инстументальных групп, в стоящем у входа Кадиллаке 1964 года и диване, на котором написано: «Только для собак». И тут же фотографии собачки по кличке Понзю. С этой собачкой Тоши пришёл на интервью. Он считает, что его путь к успеху только начинается, хотя он уже владеет бар-рестораном на первом этаже отеля «Флатирон» и на верхнем, где протекала наша беседа. Он также является основным партнёром во владении всем зданием, всем отелем и собирается вскоре стать единоличным владельцем «Флатирона».

Тоши родился и вырос в Сан-Франциско в семье эмигрантов из Китая. После школы поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке и параллельно взял классы по приготовлению коктейлей. Это ему так понравилось, что он бросил университет и пошёл в бармены. Больше всего он любил устраивать вечеринки и развлекать гостей. Потом он опять резко поменял направление: пошёл на курсы финансовой компании Citicorp для менеджеров. Здесь он научился быстро собирать и анализировать информацию, оценивать ситуацию, просчитывать варианты, принимать рискованные решения и доверять своей интуиции. За пять лет работы в Citicorp он стал лучшим трейдером по продаже государственных облигаций. Когда он ушёл, то получил хороший премиальный бонус, и все деньги отдал в качестве первого взноса за покупку квартиры-пентхауса в здании бывшей иешивы в Нижнем Манхеттене.

С этого началась его страсть к недвижимости. Зарабатывал он тем, что организовывал вечеринки, которые называл «Тоши-Партис». В это же время он пошёл на курсы актёрского мастерства, снялся в нескольких телесериалах и сыграл роль главы азиатской мафии в фильме Скорсезе «Отступники» (Departed). Этот фильм получил «Оскара». Тем временем фирма «Тоши Партис» стала очень популярной в Нью-Йорке. Тоши хорошо зарабатывал, но все деньги вкладывал в недвижимость. Первое манхэттенское здание он купил в 2000-м году. Тогда легко было получить банковскую ссуду. Второе здание купил в 2005-м. В 2011-м купил здание на 26-й стрит, которое превратил в отель «Флатирон», где создал в фойе и на верхнем балконе бар-ресторан. Эмблема его владений — его собственное лицо, изображённое в виде дружеского шаржа.

Он не даёт рекламу. В отеле нет свободных мест, а чтобы попасть в ресторан, надо записываться заранее. Тоши всегда занимался только тем, что ему было интересно, от чего он получал удовольствие. Ему нравится веселить других, радовать окружающих, быть немножко клоуном везде, где бы он ни работал. Отсюда и весёлый дизайн его бара-ресторана — цилиндрический аквариум в два этажа с удивительными, экзотическими рыбами, весёлая музыка... Во всём виден творческий подход. Естественно, ведь Тоши не только бизнесмен. Он артист!

Тоши не получил наследства от родителей, не выиграл миллионы в лотерею. Он начал с нуля и всего добился сам. К сожалению, невеста ушла от него, не выдержав его темпа жизни и преданности работе. Работа для него на первом месте. Но о семье он всё же мечтает: завидный жених! Его обожают родители и, конечно, собачка Понзю. Секрет его успеха? Любовь к своей работе, желание работать и умение не упустить шанс, как только он появляется. Он не считает, что добился многого:

 

— Если так считать, то можно остановиться на достигнутом. У меня ведь только один отель и только один ресторан. Пока. Надо быть постоянно недовольным собой и добиваться большего и лучшего. Только голодный постоянно думает о том, где и как добыть пищу. Так и в бизнесе: надо всегда быть голодным.