Шварценеггер - губернатор Калифорнии?

Опубликовано: 22 августа 2003 г.
Рубрики:

Каковы перспективы киноактёра Арнольда Шварценеггера стать губернатором крупнейшего американского штата Калифорния? Насколько серьёзно относятся избиратели в США к деятелям культуры, идущим в политику?

56-летний Шварценеггер включился в борьбу за пост губернатора Калифорнии. По своим политическим взглядам он — умеренный республиканец. Его участие подольёт масла в огонь самой непредсказуемой и острой политической борьбы в истории этого штата. Если Шварценеггер победит, это будет второй случай, когда губернатором станет актёр. Рональд Рейган, много лет возглавлявший профсоюз киноактёров, был избран на пост губернатора, а потом и на пост президента США. Но правомочно ли сравнение Шварценеггера с Рейганом? Вот что думает об этом президент харрисбургского Фонда Содружества, исследующего внутриамериканские проблемы, Мэтью Брийетт.

— Есть существенная разница между Рональдом Рейганом и Арнольдом Шварценеггером. Прежде всего, это касается интереса к политике. Рейган много лет занимался политикой, политической межпартийной борьбой, профсоюзами, защитой интересов работников. Шварценеггер был всегда на обочине политики, интересовался ею постольку, поскольку его, как популярного, узнаваемого актёра, привлекали для поддержки того или иного республиканского кандидата. Он активен в благотворительности. В частности, он один из инициаторов и спонсоров олимпийских игр инвалидов. Но у него нет никакого управленческого, административного опыта, и он никак не проявил себя в общественной политике. Сможет ли он руководить государством, каким является такой штат как Калифорния, сомнительно. Я не думаю, что можно сравнивать Рейгана и Шварценеггера ещё и потому, что семья его жены, тележурналистки Марии Шрайвер — это семья Кеннеди, оплота американского либерализма. Мне, например, было бы трудно сосуществовать с женой и её семьёй, которые политически или, там, философски, стоят на совершенно противоположной позиции. Это же источник постоянных споров. Но семейная жизнь Шварценеггера на редкость удачна и это показывает, что для него политика — не является делом его жизни. Поэтому он вряд ли сможет последовательно проводить реформы на республиканской платформе.

— Как вообще американские избиратели относятся к артистам, к деятелям культуры, баллотирующимся на выборную должность?

— Известность позволяет таким людям включаться в общественные дебаты по поводу тех или иных общенациональных проблем. Однако когда дело доходит до выборов, избиратели понимают, что экранная популярность — это лишь фасад. На нашей памяти несколько случаев, когда актёры становились сенаторами и губернаторами. Например, шоумен и борец Джесси Вентура был губернатором Минессоты, но только один срок. Фрэд Томпсон, до того как стал сенатором от Теннеси, много снимался в кино. Но по образованию он юрист. А вот Джерри Спрингер, бывший мэр, политик, ставший очень успешным ведущим телевизионного ток-шоу, решил не возвращаться в политику. Клинт Иствуд на посту мэра калифорнийского городка Кармиэль мало что сумел сделать. Так что бывший киноактёр Рейган как политик, всё-таки исключение. Политические выступления киноактёров Барбары Стрейзанд, Шона Пенна, Сьюзен Сарандон, Алека Болдвина — чаще всего наивны. У Рейгана были идеи, глубокие убеждения и умения выбрать замечательных политических помощников. Вот что сделало его успешным губернатором и успешным президентом. У таких как Шварценеггер, Вентура и даже Томсон нет глубокого понимания политики.

— Кандидаты на пост губернатора от обеих партий определены. Теперь республиканцам и демократам предстоит выбрать по одному кандидату от партии. Остановит ли Республиканская партия свой выбор на Шварценеггере?

— К сожалению, наша партия, а я принадлежу к Республиканцам, хочет победить на губернаторских выборах в Калифорнии любой ценой. И пойдёт за кандидатом, у которого наибольшие шансы. По популярности со Шварценеггером мало кто может сравниться. Скорее всего, в финал выйдут Шварценеггер от республиканцев и нынешний губернатор Грэй Дэвис от демократов. Сенатор-демократ Дайенн Файнстин сняла свою кандидатуру в пользу Дэвиса. Бывший мэр Лос-Анджелеса республиканец Ричард Риордан снял свою кандидатуру в пользу Шварценеггера. Главный вопрос для избирателей — кто из кандидатов сможет вывести ключевой штат Америки из кризиса с 38-миллиардным бюджетным дефицитом и поставить экономику штата на ноги.

— Это первый такой случай вотума недоверия губернатору в Америке?

— Второй случай в Америке за последние, кажется, 80 лет. Но первый в Калифорнии. Это, действительно, исторический момент для всей страны. И пример для многих штатов. Калифорния сейчас в центре внимания всей Америки, потому что во многих других штатах те же проблемы, что и у Калифорнии. Это своего рода революция. Народ Калифорнии восстал против правительства штата. Слава Богу, революция мирная, демократическая. Сейчас избиратели во многих штатах недовольны методами, которые принимают локальные правительства для сбалансирования бюджета. Прежде всего, это повышение налогов. И ещё важно, что внеочередные выборы губернатора в Калифорнии вряд ли помогут переизбранию президента Буша на второй срок. Политические стратеги Республиканской партии считают, что было бы лучше, если бы нынешний губернатор-демократ остался на своём посту. Потому что если новоизбранный республиканский губернатор не сумеет быстро исправить положение в штате (это за один год просто невозможно сделать), то калифорнийские избиратели разочаруются в республиканцах. Но сейчас калифорнийцы думают о губернаторских, а не о президентских выборах.