Мировая война «З», зомби и война с терроризмом

Опубликовано: 16 июля 2013 г.
Рубрики:

Daniella Kertesz w.jpg

Даниелла Кертеш (слева в центре) в роли израильской солдатки Сеген и Брэд Питт в роли Джерри Лейна в фильме World War Z
Даниелла Кертеш (слева в центре) в роли израильской солдатки Сеген и Брэд Питт в роли Джерри Лейна в фильме World War Z. Photo ©2013 Paramount Pictures
Даниелла Кертеш (слева в центре) в роли израильской солдатки Сеген и Брэд Питт в роли Джерри Лейна в фильме World War Z. Photo ©2013 Paramount Pictures
Мировая война «З»

World War Z

Режиссер Марк Форстер

На первый взгляд, это типичный «летний» фильм, которому полагается быть грандиозным и безмозглым стандартным развлечением для масс, где спецэффекты заменяют все остальное. Я давно перестала ходить на всех этих суперменов, Бэтменов, Спайдерменов и мужчин, сделанных из железа и стали, потому что они отличаются редкостным однообразием. Как говорят американцы — «если видел один из них — значит, видел все».

Но тут случай особый. Такого раньше видеть не приходилось.

Этот фильм стоил около 200 миллионов. Собрал за первую неделю 123 миллиона, так что за финансовое благополучие продюсеров беспокоиться не стоит. Среди этих продюсеров — Брэд Питт, сыгравший в фильме главную роль.

Сценарий писал и переписывал множество раз «весь Голливуд», как сказал один критик. В титрах остались четыре сценариста. За основу они взяли фантастический роман Макса Брукса (сына знаменитого комика Мела Брукса). Роман построен как серия интервью с людьми, уцелевшими после нашествия живых мертвецов — зомби. В фильме никаких интервью нет, но кое-какие ситуации из романа заимствованы. Очень хорошо, что, в отличие от предыдущих картин про зомби, здесь почти нет кровавых ужасов, раздираний тел зубами и прочего.

Показательно, что большинство критиков (а фильм им не слишком понравился, на сайте «Гнилые помидоры» его одобряют всего 67 процентов) тщательно избегают упоминать об его истинном и лежащем на поверхности содержании. Его трактуют как «метафору природного бедствия». На самом деле в глаза бросается совсем другая и более зловещая аналогия.

Питт играет сотрудника ООН Джерри Лейна. С женой и двумя дочками он едет в машине по родной Филадельфии, когда вдали слышится взрыв, а потом вокруг начинается жуткая паника и сумятица. Оказывается, это нападение зомби, которые пытаются укусить кого могут, превращая укушенных в себе подобных.

Дела плохи. Мы узнаем, что уже прикончили президента США. Но власти спасают Лейнов и привозят на авианосец. Однако, не стесняются объяснить: даром их держать здесь не будут. В обмен на безопасность семьи Джерри должен отправиться на борьбу с нашествием. Что он и делает.

Следует проходной и не запоминающийся эпизод, когда в Южной Корее как-то устанавливают, что зомби — носители вируса. Все критики приводят реплику врача, спутника Джерри, который заявляет, что «мать-природа — серийный убийца».

А затем действие переносится в другую страну. Это не Конго, не Бразилия и не Люксембург. Это Израиль.

И он изображен как объект яростного нападения кошмарных орд. Под руководством мастера спецэффектов Скотта Фаррара поразительно сделан эпизод, когда толпа зомби — их восемь с половиной тысяч — лезет по головам друг друга на защитную стену вокруг Иерусалима. Движения зомби скопировали с движений восьмидесяти венгерских акробатов (часть фильма снимали в Венгрии, а Израиль — на Мальте). Фаррар сказал, что работали над эпизодом почти год. Он производит сильное впечатление и вызывает совершенно однозначную аналогию с исламистской ненавистью к Израилю. За эпизодом в Иерусалиме следует мастерски поставленная сцена в самолете, который пытается захватить во время полета группа зомби. Это никому ничего не напоминает?

pitt-w.jpg

Никита Михалков приветствует Брэда Питта на Московском международном кинофестивале
Никита Михалков приветствует Брэда Питта на Московском международном кинофестивале. 20 июня 2013 года фильм «Мировая война Z» открывал этот фестиваль. Photo by Victor Boyko/Getty Images for Paramount Pictures
Никита Михалков приветствует Брэда Питта на Московском международном кинофестивале. 20 июня 2013 года фильм «Мировая война Z» открывал этот фестиваль. Photo by Victor Boyko/Getty Images for Paramount Pictures
Израильская часть — главная в картине. Там к Джерри присоединяется девушка-солдатка, трогательно сыгранная Даниеллой Кертеш. Зомби укусил ее, и Джерри приходится отсечь девушке кисть руки. Но пострадавшая рука — левая, а в правой израильтянка может держать оружие и сражаться. Симпатии создателей фильма к Израилю несомненны, что является огромной редкостью для Голливуда.

Так же несомненно лицемерие, например, ведущего критика «Лос Анджелес таймс» Кеннета Терана. Вообще-то ему фильм очень понравился. Он называет его умным и расточает похвалы мастерству его создателей. А дальше он пишет: «Если верить сообщениям прессы, в фильме предполагался социополитический подтекст. Это, в основном, убрано, но то, что осталось, помогает понять, почему многие люди так интересуются зомби. В мире, где все мы ощущаем небывалую угрозу со стороны множества неподвластных нам сил — от глобального потепления до шпионящих за нами правительств — утешительно увидеть воплощение этих страхов в этих жутких созданиях».

Можно только посочувствовать мистеру Терану, содрогающемуся от ужаса перед глобальным потеплением и мифическим телефонным подслушивателем. Страхи перед подлинной угрозой исламофашизма, которая, конечно, и воплощена в картине, словно не проникают в его окутанное либеральным покровом сознание. Жареному петуху, как он ни старается, ну никак не удается доклеваться ни до тыльной, ни до фронтальной частей прогрессистов.

В одном из вариантов сценария предполагалось заключить фильм грандиозным сражением с зомби, напоминающим открытие «второго фронта» в войне с нацизмом. Его заменили более скромным эпизодом столкновения с зомби в научном институте в Уэльсе, где Питт и его друзья находят средство противостоять врагу.

Питт замечательно играет, он органичен, искренен и симпатичен. Единственное, что не понравилось мне в этой превосходной картине — его прическа. Почему актер питает приверженность к стилю «неопрятные патлы», остается тайной.

Фильм заканчивается репликой героя: «Нам надо быть готовыми к чему угодно. Наша война только начинается». Конечно, ее можно истолковывать в чисто коммерческом смысле — как обещание того, что у фильма будет продолжение. Но эти слова, к сожалению, соотносятся и с истинным положением в мире.

*****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

 

*— кошмарный

Комментарии

Спасибо за рекомендацию! Интересный фильм.И рецензия отличная. Без захлестнувших российскую, например, прессу выпендрёжа и самовлюбленности, ходуль и общих словесов, жаргона, поверхностности и безграмотности.Редкость!Кто пишет и говорит в таком стиле, тому можно доверять: "человек – это стиль".Посмотрел – и не ошибся.