Незабываемый Эмиль Горовец

Опубликовано: 16 июня 2013 г.
Рубрики:

gorovets aedonits w.jpg

Эмиль Горовец и композитор Павел Аедоницский
Эмиль Горовец и композитор Павел Аедоницский в Нью-Йорке
Эмиль Горовец и композитор Павел Аедоницский в Нью-Йорке
В Америке, в России, на Украине и в Израиле идут съёмки полномет­ражного документального фильма об Эмиле Горовце.

Эмиль Горовец — выпускник Театрального техникума при московском Государственном Еврейском театре (ГОСЕТ), ученик Соломона Михоэлса и один из любимых его актёров. Люди старшего поколения, возможно, помнят Горовца в спектакле «Фрейлехс», где он играл роль жениха. После убийства Михоэлса, а затем ареста актёра Вениамина Зускина, театр был закрыт. Кто-то из актёров оказался в лагере, большинство остались без работы, единицы сумели вновь подняться. Среди них — Эмиль Горовец, который поступил в московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и развил там свой вокальный талант. Это именно он, Эмиль Горовец, сделал шлягерами такие песни как «На седьмом этаже», «Я шагаю по Москве», «Голубые города», «Катарина», «Люблю я макароны» и множество других. Популярность Эмиля Горовца в 60-х годах была просто фантастической. Но судьба его была трудной. Сцену осыпали розами. Но, к сожалению, шипов было больше. Чем было вызвано желание известного московского кинодокументалиста Валерия Шатина взяться за фильм о Горовце?

— В этом году исполняется 90 лет со дня рождения замечательного эстрадного исполнителя Эмиля Горовца. Юбилейная дата вызвала к жизни наш фильм. Это серьёзный международный проект. Мы снимали в Израиле, снимали в Ленинграде и в Москве, снимали на родине Горовца на Украине. Только что закончили съёмки в Нью-Йорке, где он провёл 25 последних лет своей жизни.

Сценарист и режиссёр Валерий Шатин уверен, что этот фильм будет интересен зрителям по обе стороны океана — и тем, кто помнит Эмиля Горовца, и тем, кто, может быть, впервые о нём узнает.

Оператор Николай Гиляров (Москва):

— Фильм должен быть готов к первому сентября, и я надеюсь, что мы уложимся в эти сроки.

Валерий Шатин: — Мы задумали масштабную документальную картину и планируем премьеру в Москве, в Доме кино, и в украинском городе Гайсине, на родине Горовца. Ну и очень надеемся, что американцы нашим фильмом тоже заинтересуются.

Вдова певца Ирина Горовец (Нью-Йорк):

— Я генеральный продюсер этого фильма. И, как кажется, я иду к реализации моей многолетней мечты... Для меня очень важно, чтобы голос Эмиля ещё продолжал жить.

В фильме будут интервью многих из тех, кто работал с Горовцом, кто близко знал его, но главное — будут звучать его песни, будет звучать неподражаемый по тембру голос красивого, ни на кого не похожего артиста, который никогда не наступал «на горло собственной песне» и всегда оставался еврейским певцом.

Песни Эмиля Горовца можно послушать на You Tube в интернете.