США против владельца ресторана «Распутин» Михаила Левитиса и его сообщников

Опубликовано: 16 мая 2013 г.
Рубрики:

michael-w.jpg

Майкл (Михаил) Левитис в реалити-шоу «Русские матрешки»
Майкл (Михаил) Левитис в реалити-шоу «Русские матрешки». Photo Courtesy: Lifetime Entertainment Services /Seagull Publ.
Майкл (Михаил) Левитис в реалити-шоу «Русские матрешки». Photo Courtesy: Lifetime Entertainment Services /Seagull Publ.
На пресс-конференции, которая была созвана Федеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка Притом Бхарарой, он рассказал, что обвинения в мошенничестве и в использовании почтовой службы США в преступных целях выдвинуты против компаний Mission Settlement Agency, Mission Abstract LLC и Alpha Debt Settlement и персонально против фактического главы компаний Майкла Левитиса 36 лет и его сотрудников Дениса Курлянда 30 лет, Бориса Шульмана 27 лет и Мануэля Круза 30 лет. Арестованные ранее сотрудники Левитиса — 30-летний Захир Ширинов и 29-летний Феликс Лемберский, уже признали себя виновными. Им грозит пятилетний тюремный срок.

В 2009 году, на пике экономического кризиса, Михаил Левитис создал компании, которые обещали договариваться с кредитными компаниями о списании половины и больше долгов по кредитным картам. Федеральный прокурор показал, какова была схема: Mission Agency предлагало свои услуги, пользуясь почтой и телефоном, людям, которым нечем было оплачивать свои долги по кредитным картам. Таких клиентов набралось более 1,200. Они должны были каждый месяц платить за посреднические услуги (которых на самом деле не было) по 49 долларов. Плюс, они должны были ежемесячно класть деньги в специальный фонд в счёт оплаты долгов. Деньги из фонда должны были получать кредиторы. Но не получали, поскольку их забирала себе Mission Agency. К тому же потом компании Левитиса требовали от клиентов дополнительной платы, равной 18 процентов от суммы задолженности. Так Михаил Левитис и его подельники украли у клиентов 2 миллиона 200 тысяч долларов. Кроме того, что обещания компаний были лживыми, Левитис и его сообщники убеждали клиентов, что связаны с Федеральным правительством и с кредитными бюро (это тоже ложь). Результат для клиентов был плачевным: плюс к тому, что они уплатили за услуги, которых не было, они должны были выплатить полностью свои долги, оказались под судом или обанкротились. На что тратил украденные деньги Михаил Левитис? Согласно данным обвинения, на оплату расходов ресторана «Распутин», который фактически принадлежал ему, хотя оформлен на его мать. Из украденных денег он оплачивал взятые в лизинг два Мерседеса, долги матери по кредитным картам, банковские займы на покупку домов.

Михаила Левитиса, его мать Еву и жену Марину многие видели в скандально провалившемся телесериале «Русские матрёшки» (Russian Dolls), где они демонстрировали, что значит «красиво жить». О том же говорят их фотографии в журнале New York Magazine, где Марина демонстрирует свои наряды и дорогие ювелирные украшения, сидя за столом, на котором стоит огромная миска с красной икрой.

Ричард Кордрэй, директор созданного в 2011 году Бюро финансовой защиты потребителя, рассказал, что дело Левитиса и компании — первое крупное дело нового Бюро. Он назвал Левитиса и его подельников волками в овечьей шкуре. Расследование велось в координации с федеральной прокуратурой, с Министерством юстиции и с Инспекторской службой почты США. По словам нью-йоркского Инспектора почтовой службы Филипа Бартлетта, финансовые преступления, как правило, становятся возможными из-за наивности и доверчивости пострадавших.

Вопрос одного из журналистов:

— В документах говорится, что формально компании возглавлял не Михаил Левитис, а его мама — Ева Левитис. Почему ей обвинения не предъявлены?

Ответ прокурора:

— Степень её вины пока расследуется.

Я спросил:

— Это уже второе дело, в котором замешан Левитис. Несколько лет назад он проходил по делу сенатора штата Нью-Йорк Карла Крюгера. Может ли это стать отягчающим обстоятельством?

Ответ:

— Да, это второе дело. О первом есть много публикаций.

Прокурор, видимо, не хотел вдаваться в подробности. А мой вопрос, как мне потом объяснили, должен быть адресован судье, а не прокурору. Публикаций же, действительно, было много в нью-йоркских газетах и в журналах. Бывший адвокат, лишённый права на юридическую практику, Майкл Левитис, 36 лет, выступая в роли посредника, помогал сенатору Крюгеру получать взятки. Левитис согласился тогда сотрудничать со следствием и этим избежал тюремного срока, получив 3 года условно и уплатив штраф 15 тысяч долларов. Семья Михаила Левитиса эмигрировала из Москвы в 1988 году, когда ему было 11 лет.

Прокурор Бхарара сообщил, что наложен арест на все банковские счета вышеуказанных компаний, а также на индивидуальные счета Михаила (Майкла) Левитиса, Евы Левитис, Марины Левитис, Файи Левитис, на счета Дениса Курлянда и т.д. Прокуратура ходатайствует о конфискации недвижимого имущества обвиняемых: ресторана «Распутин» по адресу 2670 Кони-Айленд Авеню, Бруклин, Нью-Йорк, здания и земельного участка по адресу 132 Норфолк Стрит, Бруклин, Нью-Йорк, дома и земельного участка по адресу 1001 Ориентал Бульвар, Манхеттен Бич, Бруклин, Нью-Йорк. Пока же все обвиняемые лишены права на любые финансовые операции с недвижимостью (продажу, заклад, передачу во владение третьим лицам и т.д.) на тот случай, чтобы, если суд признает их виновными, недвижимость пошла с молотка, а вырученные деньги были переданы пострадавшим.

По некоторым пунктам обвиняемым грозит максимально 20 лет тюрьмы. Михаил Левитис категорически отрицает свою вину. Он утверждает, что мошенниками были его бывшие сотрудники, которые давно ушли из его компании, открыли свою и обманывали клиентов. А сам Левитис ничем таким не занимался.

Прокурор Бхарара напомнил, что обвиняемые считаются невиновными, пока их вина не доказана в суде.