Опасна ли липосакция

Опубликовано: 8 августа 2003 г.
Рубрики:

      Ожирение в Америке называют эпидемией, настолько широко оно распространено. По данным Американской Ассоциации Ожирения более половины американцев весят больше, чем нужно, и треть американцев страдает ожирением. И конечно, индустрия товаров для похудения в США растет, словно жировые отложения. Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, сейчас есть «чудодейственные» пилюли, которые обещают похудение независимо от количества поглощаемой еды, замысловатые коктейли, которые должны «ускорить метаболизм» и «сжечь жир», пояса и шорты для уменьшения объемов, всевозможные массажеры и т.д. А еще на толстяков набрасывается целая армия дипломированных и доморощенных целителей, предлагающих самые невероятные диеты и упражнения. Увы, после многолетней борьбы с лишним весом большинство страдальцев, закованных в жировые доспехи, видят, что от всех этих усилий худеют только их кошельки. И тогда самые отчаянные (или отчаявшиеся) решаются на радикальный способ — липосакцию.

      Липосакция, или удаление жира хирургическим путем, многим кажется очень простой процедурой. Именно так до недавнего времени к ней относились и врачи, и пациенты. Поэтому, когда в 2000 г. Журнал Американского Общества Пластических Хирургов (Journal of the American Society of Plastic and Reconstructive Surgeons) опубликовал результаты опроса, проведенного среди американских пластических хирургов, все испытали шок. Авторы статьи подсчитали все смертельные исходы при обычных хирургических операциях и липосакции. Цифры оказались ошеломляющими: в среднем от хирургических операций (включая проводимые на тяжело больных и безнадежных пациентах) умирает один из 100-300 тыс. пациентов, в то время как от липосакции — один из 5 тыс. То есть, смертность от липосакции в десятки раз превышает смертность от любых операций, проводимых по медицинским показаниям.

      Статья вызвала большой резонанс, и в неблагополучной статистике сразу же обвинили врачей, которые проводят липосакцию не в клиниках, а в частных кабинетах (амбулаторно). Тем более, что право на проведение этой операции в США может получить не только пластический хирург, но и, практически, любой врач, прослушавший короткий (иногда однодневный) курс.

      Обычно, основными причинами неблагополучного исхода при липосакции являются тромбоз сосудов, жировая эмболия (закупорка сосудов жиром), кровопотеря (жировая ткань очень богата сосудами), осложнения от наркоза. Риск липосакции тем выше, чем больше жира приходится удалять. А так как американцы доводят свои жировые отложения до чудовищной толщины, обойтись удалением небольшого количества жира хирургам непросто.

      Особенно опасным для жизни оказался лидокаин, который широко применяют для местной анестезии. При липосакции многие врачи вкалывают пациентам огромные дозы этого анестетика, что может вызвать отравление. Чаще всего симптомы отравления появляются поздно, когда пациент после операции уже возвращается домой. Именно тогда лидокаин, который все это время постепенно всасывался из тканей в кровь, наносит смертельный удар. Поэтому наиболее опытные хирурги настаивают, чтобы пациенты после операции оставались в клинике на всю ночь и не спешили домой. Однако такая мера неосуществима, если процедура проводится в частном кабинете. Кроме того, у частного врача не всегда есть квалифицированный анестезиолог, и местное обезболивание проводит медсестра. Стандарты оборудования операционных комнат в клиниках и врачебных кабинетах также заметно различаются. В некоторых штатах США для операций, проводимых в кабинетах, вообще нет никаких норм и стандартов. Как правило, в них также отсутствует оборудование для экстренных мероприятий по спасению жизни пациента, поэтому при возникновении непредвиденных осложнений врачу приходится ждать приезда медицинской бригады.

      Липосакция весьма популярна в США — ежегодно проводится более 400 тыс. операций. Неудивительно, что после появления такой пугающей статьи, другие исследователи также начали проводить подобные опросы. И, о радость, в последующих исследованиях липосакцию удалось-таки реабилитировать. Например, в 2002 г. журнал «Дерматологическая хирургия» (Dermatological Surgery) опубликовал результаты опроса, в котором 260 хирургов предоставили информацию о 66,5 тыс. операций липосакции. Здесь уже смертей не было вообще, а частота побочных эффектов составила всего 0,68 случаев на 1000 операций. Интересно, но, словно в противовес предыдущему исследованию, уровень побочных эффектов при операциях, проведенных в частных кабинетах, оказался даже ниже, чем при операциях, проведенных в клиниках.

      Как видим, данные о безопасности липосакции противоречивы. Одни специалисты считают ее очень опасной процедурой, другие же утверждают, что риск невелик. Возможно, последующие исследования помогут внести ясность в этот спорный вопрос. А пока, на всякий случай, лучше относиться к липосакции серьезно (как к любой другой операции). Ведь жировая ткань, от которой мечтают избавиться пациенты, — это часть их тела, их плоть и кровь, поэтому расстаться с нею не так легко.