Дерево магнолии через 70 лет

Опубликовано: 1 апреля 2013 г.
Рубрики:

Obama—magnolia—w.jpg

Президент Барак Обама сажает саженец магнолии в резиденции президента Израиля в Иерусалиме
Президент Барак Обама сажает саженец магнолии в резиденции президента Израиля в Иерусалиме. Photo: Amos Ben Gershom/GPO
Президент Барак Обама сажает саженец магнолии в резиденции президента Израиля в Иерусалиме. Photo: Amos Ben Gershom/GPO
20 марта президент Барак Обама посадил дерево в саду резиденции президента Израиля Шимона Переса в Иерусалиме. Это дерево, обвернутое в полиэтиленовую пленку, Обама привез из Вашингтона. Саженец был выращен из семян магнолии, которую в 1830-х годах посадил президент США Эндрю Джексон в Саду роз на южной поляне Белого Дома. Это старейшее дерево из растущих на участке вокруг Белого Дома.

Посаженное во время первого официального визита президента Обамы в Израиль дерево должно символизировать укрепление дружбы между двумя странами. Как сказал Обама во время церемонии посадки дерева, он надеется, что саженец из Белого Дома «даст рост семенам прогресса, безопасности, мира — всем семенам, которые будут способствовать развитию не только Израиля, но и отношений между двумя странами».

Но прежде чем корням саженца из Вашингтона будет позволено насладиться питательной иерусалимской почвой, правительство Израиля проведет их (то есть корней) тщательную инспекцию. А пока дерево было посажено в окружении изолирующей его от почвы полиэтиленовой пленки. Возможно, представители министерства сельского хозяйства Израиля позволят себе даже временно откопать только что посаженное президентом Обамой дерево, чтобы убедиться, что дерево не принесет вреда окружающей среде Израиля. Как и в США, в Израиле строго запрещено ввозить в страну деревья и растения из других стран. Об этом знало американское руководство, но, тем не менее, позволило себе ввезти в страну данное дерево.

Но не следует расстраиваться: если даже дерево Обамы удалят из президентского сада в Иерусалиме для инспекции в лаборатории, его, скорее всего, опять посадят на то же самое место, но уже без всякой изолирующей пленки. Сейчас дерево находится рядом с деревом Папы Римского Бенедикта XVI, который посетил страну в мае 2009 года. Дерево Папы Римского не проверяли в министерстве сельского хозяйства, поскольку оно было куплено внутри Израиля.

Во время встречи с Пересом президент Обама упомянул историю из Вавилонского Талмуда о Хони и рожковом дереве (Carob Tree). Однажды Хони шел по дороге и увидел человека, который сажает рожковое дерево. Через сколько лет это дерево даст плоды? — спросил его Хони. Тот ответил: через семьде­сят. Тогда Хони спросил человека, а ты уверен, что проживешь семьдесят лет? На что сажающий дерево ответил, что когда он пришел в этот мир, то нашел в нем рожковое дерево, его посадили для него его отцы, а он сажает дерево для своих детей. Хони присел около дороги и заснул. Проспал он 70 лет, а когда проснулся, то увидел внука того человека. Он и насладится плодами рожкового дерева, которое сажал его дед...

 

Такова история, которую рассказал Обама в своих комментариях во время визита в сад президента Израиля Шимона Переса в Иерусалиме. Суждено ли магнолии из Белого Дома принести плоды через 70 лет?