Марс и НЛО

Опубликовано: 7 мая 2004 г.
Рубрики:

Национальное Агентство США по Аэронавтике и исследованию космического пространства — НАСА — объявило о важном научном открытии, касающемся исследования Марса. На планете, скорее всего, была вода и, следовательно, может быть или могла быть жизнь. Какова реакция на это тех, кто посвятил себя изучению НЛО и верит в разумную жизнь за пределами планеты Земля?

Как известно, на Марсе сейчас работают два робота-марсохода — “Спирит” и “Оппортьюнити”.

Они были направлены с миссией определить, есть ли на красной планете вода вообще, а если есть, то под грунтом или на поверхности. Именно по этому вопросу спорили до недавнего времени учёные. Постоянное присутствие воды на планете в виде океана или озёр по нашим представлениям является предварительным условием для каких-либо форм жизни. И вот теперь кое-что прояснилось. Пресс-конференция о новом важном открытии состоялась в главном управлении НАСА в Вашингтоне. О сенсационности сообщения говорит уже то, что глава НАСА Шон О’Кифи, обычно избегающий участия в подобных пресс-конференциях, на этот раз выступил сам. Вместе с ним в пресс-конференции принял участие один из ведущих американских исследователей Марса и Луны Джим Гарвин. Он сказал, что “...исследование камней роботами-марсоходами должно было показать, о какой воде идёт речь, каков её составе и т.д. Учёные рассчитывают, что в будущем удастся доставить образцы марсианской поверхности для изучения на Землю. Тогда можно будет лучше понять, что такое настоящий Марс”.

Итак, суть сообщения: на Марсе когда-то было море с солёной водой. С этой водой могла быть связана какая-то форма жизни. Марсоход “Оппортьюнити” нашёл в песчаном кратере, где он сел 24 января, округлые, будто галька, камни (мы их условно назвали “черникой”), которые могли сформироваться как отложения на дне водоёма с солёной водой. “Мы полагаем, что “Оппортьюнити” остановился как раз в том месте, которое было частью моря”, сказал профессор Корнельского университета Стив Скуайерс. Найденные камни состоят, в основном, из железосодержащего минерала гематит. Геологи обнаружили в камнях также довольно высокую концентрацию серы. Химические виды этой серы можно найти в различных солях серной кислоты — сульфатах. По мнению учёных, есть простейшие организмы, которые любят сульфаты, которые в комбинации с водородом служат источником энергии. То, что на поверхности Марса была вода, и она была солёной свидетельствует, что сухой и холодный Марс некогда был тёплым и влажным. В таком климате жизнь могла быть. Но появились новые вопросы: как давно и как долго существовало это море? Какую площадь занимало? И, главное, была ли с морем связана какая-то, пусть на уровне микробов, жизнь? Если жизнь была, то где-то есть следы биологической материи. Впереди много работы, требующей времени, терпения и денег. А как реагируют на сообщение НАСА те, кто верит в НЛО? Получили ли они таким образом подтверждение своим исследованиям?

Вот что ответил нам Дон Берлинер, председатель Фонда исследований НЛО, в Мериленде.

— Очевидно, что с чисто научной точки зрения это очень вдохновляющее открытие. С точки зрения исследователя НЛО, эта новость имеет значение в том смысле, что подкрепляет веру в существование жизни, в том числе разумной, за пределами нашей планеты. Конечно, мы ещё не нашли прямых доказательств этого, но сделали ещё один шаг в верном направлении. Конечно, небезосновательны опасения некоторых учёных, что если на Марсе не было жизни на уровне микробов, то теперь она может быть, так как микробы могли быть занесены нашими марсоходами. Есть, правда, надежда, что земные микробы в марсианских условиях погибнут. А если не погибнут, а мутируют? Как бы не пришлось потом нашим астронавтам, высадившись на Марсе, встретить этих мутантов. Только обнаружив жизнь на Марсе, мы сумеем выяснить, земного ли происхождения эта жизнь.

— Если мы смогли высадить на Марсе наши роботы, то это могли сделать разумные существа из других миров, если они есть. Допускаете ли вы, что Марс мог быть своего рода транзитным пунктом на пути НЛО к Земле?

— Что ж, если мы говорим о таких вещах, как внеземные цивилизации, то всё возможно. Однако пока мы не увидим какие-то доказательства, что кто-то когда-то мог побывать на Марсе, это остаётся чистой гипотезой.

— Верите ли вы теперь, после открытий на Марсе, что человечество ещё при жизни нынешнего поколения убедится в реальности НЛО и внеземных разумных существ?

— Конечно, я на это надеюсь. Я не работал бы в Фонде исследования НЛО, если бы я в это не верил. Накоплено достаточно свидетельств того, что НЛО летают вокруг планеты Земля. Поэтому есть смысл продолжать исследования.

В планах НАСА запускать на Марс беспилотные роботы-лаборатории через каждые 26 месяцев; направить новые марсоходы-роботы на Марс в 2013 году с тем, чтобы собрать образцы камней и почвы, и доставить их на Землю для более детальных исследований. Если удастся выяснить, что на Марсе могли жить микробы, то, может быть, на этой планете сможет жить и человек. Президент Буш говорил ранее о том, что пилотируемый космический корабль с астронавтами на борту будет направлен на Марс. Новое открытие приближает нас к этому дню.