Вестминстерская собачья выставка

Опубликовано: 1 марта 2013 г.
Рубрики:

moment sorevnovaniy w.jpg

Американский фоксхаунд «Ящик Пандоры» (Kiarry’s Pandora’s Box) — в ходе соревнований
Американский фоксхаунд «Ящик Пандоры» (Kiarry’s Pandora’s Box) — в ходе соревнований. Судья оценивает поведение собаки.   Финал соревнования 2013 Reserve Best In Show. 12 февраля 2013 г. Photo Courtesy: USA TV Channel / Seagull Publ.
Американский фоксхаунд «Ящик Пандоры» (Kiarry’s Pandora’s Box) — в ходе соревнований. Судья оценивает поведение собаки. Финал соревнования 2013 Reserve Best In Show. 12 февраля 2013 г. Photo Courtesy: USA TV Channel / Seagull Publ.
Ежегодная Вестминстерская собачья выставка — важнейшее событие для каждого, кто любит собак.

11 и 12 февраля конкурс проходил в 137-й раз, но в этом году не только на арене крытого манхэттенского стадиона Медисон-Сквер-Гарден, в котором оказалось тесно, а также на двух крытых причалах речного вокзала на Гудзоне. Таким образом удалось допустить к конкурсу более 2700 собак — самое большое количество участников за последние 15 лет.

...На одном из 6 рингов соревновались очаровательные манчестерские той-терьеры, похожие на маленьких вороных лошадок. Кстати, они и бегают как лошадки, идущие рысью. Манчестерский той-терьер, любимец королевы Виктории, маленький, да удаленький — всегда готов смело броситься на защиту хозяина.

На другом ринге выступали итальянские грейхаунды. Это самые маленькие из гончих (вес от 3 с половиной до 8 кг, высота от 33 до 38 см). Малыши могут иметь самый разный окрас. Несмотря на малый рост, она самая настоящая гончая, бежит, преследуя зверя, со скоростью до 40 км в час.

На третьем ринге — брюссельский гриффон. Это декоративная собачка, выведенная в Бельгии, с жёсткой, как проволока, шерстью рыжего, чёрно-подпалого цвета. Сообразительна и жизнерадостна. Мордочка — это не мордочка, а лицо, и взгляд у неё человечий.

Самое большое внимание, как правило, привлекает соревнование пуделей стандартных. Публика обступила ринг в три ряда. Пудели многократно выигрывали высшие призы на собачьих выставках. Собаки этой породы считаются одними из умнейших. Бывают чёрные, белые, коричневые, абрикосовые, серебристые и красные. Для участия в выставках обязательна сложная фигурная стрижка, оставляющая помпоны.

Девочка 8 лет, сидя у папы на шее, следит за соревнованием пуделей:

— Мне очень нравится белый пудель, — говорит она. — У нас такого нет.

competition w.jpg

Вестминстерская собачья выставка
Вестминстерская собачья выставка. Mомент заключительного соревнования 2013 Reserve Best In Show. 12 февраля 2012 г. Photo Courtesy: USA TV Channel / Seagull Publ.
Вестминстерская собачья выставка. Mомент заключительного соревнования 2013 Reserve Best In Show. 12 февраля 2012 г. Photo Courtesy: USA TV Channel / Seagull Publ.
Мама девочки объясняет, что у них дома четыре собаки, в том числе чёрный пудель, самый преданный из всех, всегда держится рядом с хозяйкой.

Одни собаки выступают, а другие готовятся к выступлению: моются, сушатся, стригутся, причёсываются... Пёсик ши-тцу, хотя и с косичками, но мальчик. У него длиннющие усы. Хозяйка рассказывает, что этот пёсик, похожий на львёнка, был официальной собачкой китайских императоров и считается одной из древнейших пород на планете. Ши-тцу — прекрасный компаньон для пожилых и одиноких.

Беленький, черноглазый, весёлый, круглый, пушистый, похожий на снежинку, бишон-фризе по кличке Ал — из штата Кентукки, как и его хозяйка. Она рассказала, что папашу Ала продали любителю собак с Украины, и теперь у Ала есть родственники за границей. Ал завоевал чемпионские титулы в Америке и в Южной Корее. Ему 3 года. В Вестминстерском конкурсе участвует второй год в надежде завоевать приз.

Если ши-тцу — китаец, а бишон-фризе — испанец, то рыжий как лисёнок помераниан — немецкого происхождения. Этот карликовый шпиц, известный также как пом, очень популярен в Америке. Быстро привязывается к хозяину и очень страдает, когда его оставляют одного.

Белый весь в косичках и бантиках — мальтис. Его изображения встречаются на греческих амфорах, о нём упоминал Аристотель. Длинные шелковистые волосы, чаще всего белые, не вызывают у человека аллергии.

Бриар — это французская пастушья овчарка. Шерсть напоминает козью. Уход за собой воспринимают с невозмутимым достоинством.

Тибетский терьер — чёрный с проседью, чёрно-белый, отличается миролюбивым характером, легко приспосабливается к жизни в небольшой городской квартире.

Американский эскимо — среднего размера, ослепительно белая собака с густой длинной шерстью. В Америке их разводят более 100 лет. Очень терпелива.

Афганская борзая — существо изумительной красоты и благородства. Она — выносливый охотник, может преследовать зайца или лисицу со скоростью 50 км в час. Шерсть требует тщательного ухода. Еженедельное мытьё требует специального шампуня, бальзама, высушивания феном, тщательного расчёсывания.

А вот русская порода. Это борзой. Его владельцы Ариэль Данкен и Ральф Джемисон из нью-джерсийского городка Черри-Хилл говорят, что, действительно, его мама из России, а папа — полурусский, полуамериканец. Борзой явно дворянского рода, голубых кровей. Он — призёр конкурса среди гончих, а ещё — лицензированная лечебная собака, общение с которой оказывает терапевтическое воздействие на больного человека, а ещё как артист появлялся на сцене Метрополитен-опера в балете «Жизель», а ещё он донор, подаривший целый галлон своей крови для помощи другим собакам. При этом герой скромен, как и подобает настоящему герою.

Меня совершенно очаровал китайский шарпей-двухлеток песочно-розоватого окраса. Это одна из древнейших бойцовых пород. Замечательная сторожевая и охотничья собака. Считается очень редкой породой, которой 3 тысячи лет. Редкой эта порода стала после того, как во времена «Культурной революции» по приказу Мао Цзэдуна собак полностью уничтожили. Единицы шарпеев оставались только на Тайване и в Макао. Породу занесли в Красную книгу как исчезающий вид. В Америке эти собаки появились в 1970-м году. Здесь китайский шарпей был спасён. Посмотрите на его мудрую физиономию. Это же Сократ, роденовский мыслитель!..

Кстати, эстафету по уничтожению собак принял у Китая времён Мао современный Иран. Режим аятолл считает собаку нечистым животным. Да она почище иного человека будет!..

Огромная косматая староанглийская овчарка, бобтейл, по кличке Сваггер, обладает идеальным характером и развитым пастушьим инстинктом. Это выносливая рабочая собака, очень сообразительная. Она вышла в финал и заняла второе место. А титул лучшей собаки года завоевал невероятно обаятельный чёрный аффенпинчер по кличке Банановый Джо. Замечательная победа перед выходом на пенсию: ведь ему уже почти 6 лет! Он решил, что проведёт остаток жизни на родине, в Голландии.

Вестминстерский конкурс — очень строгий и потому престижный. К соревнованиям не допускаются собаки, если им сделали пластическую операцию, если с помощью татуировки подчернили нос, если напичкали собаку стимуляторами и т.д. Другими словами — всё должно быть по-честному!

А знаете ли вы, сколько стоит владельцу собаки участие в одном конкурсе? От 2 до 4 тысяч долларов! А весь собачий бизнес оценивается в 53 миллиарда долларов ежегодно! Всего пять лет назад эта сумма была ниже: 41 миллиард. Цены на содержание домашних животных возросли на 30 процентов за время экономического кризиса. Подорожали еда для животных, дизайнерская одежда, медицинская страховка... Но американцы не намерены отказываться от четвероногих членов своей семьи. 46 миллионов американцев держат дома собак. Что ж, любовь требует жертв. Зато собака на любовь отвечает любовью.

В следующем номере «Чайки» мы расскажем о еще одном «собачьем» событии: в бальном зале нью-йоркского отеля «Пенсильвания» был устроен конкурс на лучший костюм в стиле 20-х-30-х годов прошлого века... для собак.