Радио будет жить!

Опубликовано: 16 февраля 2013 г.
Рубрики:

Good-Morning-Vietnam-robin-williams-w.jpg

Робин Уильямс в фильме Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам»
Робин Уильямс в фильме Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам»,  ставшем классикой американского кино.  1987 г.
Робин Уильямс в фильме Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам», ставшем классикой американского кино. 1987 г.
В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН отныне Всемирный День Радио отмечается ежегодно 13 февраля, в тот день, когда в 1946 году в Нью-Йорке появилось Радио ООН.

Как заявила в своём послании Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, «Радио, которому посвящен этот Всемирный день, является средством информации, преобразившим коммуникационные связи между людьми и продолжающим играть важнейшую роль и сегодня, в XXI веке... Появление радио в XIX веке ознаменовало зарождение эпохи современной коммуникации. Мир с тех пор претерпел коренные изменения, но радио ничуть не устарело. Оно по-прежнему является широко доступным, относительно недорогим и очень простым в использовании. Оно остаётся средством, способным обеспечивать распространение любой информации в любое время и в любом районе, даже там, где нет электричества... По всему миру стоимость радиовещания уменьшается, а число радиостанций возрастает. Журналисты и общинные средства информации, занимающие гражданские позиции, используют онлайновые радиостанции для того, чтобы высказаться могли те, чей голос редко можно услышать».

Вот как прокомментировал эти слова Генерального директора ЮНЕСКО вице-президент вашингтонского Института средств массовой информации Ричард Каплар:

— В США радио стало работать в годы Первой мировой войны. Именно тогда мы впервые стали быстро получать широкую информацию о происходящем в мире. Во время Второй мировой войны радио играло важнейшую роль и как средство военной связи, и как средство информирования населения, более быстрое, чем газеты. Президент США Франклин Делано Рузвельт использовал радио, чтобы поднять дух народа, внушить оптимизм, что было необходимо во время войны. Его обращения к нации по радио были невероятно популярны. Радио продолжает играть важную роль в распространении информации, особенно во время стихийных бедствий вроде ураганов, землетрясений, наводнений, снежных заносов, когда не работают ни электричество, ни телефонная связь. В такие моменты радио для многих остаётся единственным источником информации.

— При нынешнем развитии электронных средств связи есть ли будущее у радио?

— Безусловно. Говорили, что с появлением телевидения радио отомрёт. Потом говорили, что с появлением интернетной связи радио станет ненужным. Но этого не про­изошло. Как видим, новая технология предоставляет новые возможности для радио. Появились спутниковое радио, интернетное радио, которое можно слушать одновременно в разных концах страны и всего мира. Будущее у радио есть, и огромное, хотя, возможно, и не в том виде, в каком оно существовало раньше и существует сейчас. В наше время радио стало намного разнообразнее: водителям оно сообщает о ситуации на дорогах, молодёжь слушает новые музыкальные записи, очень популярна двусторонняя связь радиокомментаторов с радиослушателями, остаются популярными и спортивные передачи для тех, кто не находится у телевизоров. В недавнем прошлом, в годы Холодной войны такие радиостанции, как «Голос Америки», «Радио свобода», «Свободная Европа», «БиБиСи» и другие, пробивали «железный занавес» и информировали народы государств коммунистического лагеря об истинном положении в их странах. Эта информация сыграла неоценимую роль в распаде коммунистической системы. Подобную роль радио продолжает и будет продолжать играть вместе с распространением интернета. Путь радиоволнам невозможно преградить ни глушением, ни правительственными запретами, ни другими формами блокирования в странах с репрессивными режимами по всему миру.

— Почему при наличии телевидения и интернета остаётся традиционным еженедельное обращение по радио президента США, а также губернаторов штатов, мэров городов?

— Думаю, потому, что радио остаётся одним из самых простых и быстрых форм общения лидеров страны, штата или города со своими гражданами. Следуя примеру Рузвельта, президенты США еженедельно выходят в радиоэфир, обычно, в субботнее утро, чтобы таким образом быть услышанными самым широким спектром населения.

— И всё-таки радио понесло определённые потери, например, оно проиграло телевидению детскую аудиторию...

— Это правда, радиопрограммы с годами сильно изменились. Детские передачи ушли на телевидение и вряд ли вернутся. Но несмотря на это, я уверен, что у радио есть будущее. Оно остаётся незаменимым, как я уже говорил, в случаях чрезвычайной ситуации, проблем с подачей электричества и т.д. В таких случаях люди рассчитывали и, думаю, всегда будут рассчитывать на радио.

Ричард Каплар напомнил, что, признавая важную роль радио в истории Америки, Голливуд время от времени обращается к теме радио, и очень успешно. Это, например, кинокартина Вуди Аллена «Эпоха радио», получившая «Оскара», или ставший классикой американского кино фильм Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам» с Робином Уильямсом в главной роли. Ричард Каплар считает, что Голливуд ещё не раз вернётся к теме радио.