Антисемитизм оплачивают американские налогоплательщики

Опубликовано: 16 февраля 2013 г.
Рубрики:

Omar Barghouti, founder of the Boycott, Divestment w.jpg

Омар Баргути, основатель антиизраильского движения Boycott, Divestment and Sanctions (BDS)
Омар Баргути, основатель антиизраильского движения Boycott, Divestment and Sanctions (BDS), выступил на антиизраильском форуме в Бруклинском колледже 7 февраля. Нью-Йоркские законодатели потребовали отставки руководства колледжа за несопротивление антисемитской пропаганде. Баргути (на снимке) называет Израиль нацистским государством. Photo by Julia Xanthos /nydailynews.com
Омар Баргути, основатель антиизраильского движения Boycott, Divestment and Sanctions (BDS), выступил на антиизраильском форуме в Бруклинском колледже 7 февраля. Нью-Йоркские законодатели потребовали отставки руководства колледжа за несопротивление антисемитской пропаганде. Баргути (на снимке) называет Израиль нацистским государством. Photo by Julia Xanthos /nydailynews.com
«Антиизраильскую, антисемитскую пропаганду в Бруклинском колледже!» — требуют нью-йоркские законодатели. Требуют потому, что эта пропаганда ведётся на государственные деньги, на деньги налогоплательщиков.

Депутаты Ассамблеи штата Нью-Йорк от Бруклина Дов Хайкинд и Стивен Симбровиц, к которым присоединились другие нью-йоркские политики, созвали возле Бруклинского колледжа пресс-конференцию. Дов Хайкинд потребовал отставки президента Бруклинского колледжа Карен Гулд, которая дала разрешение провести антиизраильский форум на территории колледжа. На 7 февраля назначен форум под названием «Движение BDS против Израиля». Форум спонсирует факультет политологии вместе со студенческим клубом «Студенты за справедливость в Палестине». Главная цель форума — организовать бойкот израильских товаров и израильского бизнеса, добиваться санкций против Израиля и, в конце концов, исчезновения государства Израиль с карты мира. На форуме выступят основатель «Движения BDS против Израиля Омар Баргути, который называет Израиль нацистским государством, и Джудит Батлер, восхваляющая «Хамас» и «Хезболлу». Наибольшее возмущение выступавших вызвало не то, что какая-то группа не любит Израиль, а то, что антиизраильский форум поддержали профессора факультета политологии и президент колледжа. Ведь этот колледж не частный, а городской, общественный, существующий на государственные дотации плюс частные пожертвования. Дов Хайкинд сообщил, что президент колледжа Карен Гулд должна была прибыть в столицу штата Олбани для беседы с бруклинской делегацией Ассамблеи штата Нью-Йорк, но она вдруг сообщила об отказе от встречи. Глава факультета политологии Пэйсли Кюрра тоже отказался разговаривать с законодателями. Бруклинские депутаты Ассамблеи штата Дов Хайкинд, окончивший когда-то Бруклинский колледж, Стивен Симбровиц, Алан Майзел, Рода Джэйкобс, Хелин Вайнстин, депутат Ассамблеи от Квинса Майкл Симановиц, депутаты Городского совета Нью-Йорка Дэвид Гринфилд и Майкл Нелсон и другие говорили, что они — за свободу слова и свободу мнений, но только если за этим не стоит пропаганда ненависти. От имени противников антиизраильского форума выступил студент колледжа Джоуи Сейвен.

Алан Майзел, депутат Ассамблеи, сказал нам в интервью, что когда будет поставлен на голосование вопрос о финансировании колледжа, он будет голосовать против. Хелин Вайнстин считает, что нельзя из-за этого случая отказывать колледжу в финансировании, ибо от этого пострадают студенты. Надо искать иные методы давления на администрацию колледжа. Стивен Симбровиц сказал, что юридических методов наказания руководства колледжа нет, однако он уверен, что могут перестать давать деньги члены попечительского совета Городского университета, в систему которого входит Бруклинский колледж, и филантропы, оказывающие колледжу частную финансовую поддержку. Кандидат в мэры Билл Томпсон сказал, что если бы он, а не Блумберг был сейчас мэром, он уладил бы проблему всего одним звонком главе факультета политологии. Томпсон уверен, что профессора пошли бы навстречу мэру. Майкл Нелсон считает, что антиизраильский форум носит односторонний характер и потому не имеет ничего общего со свободой слова и мнений. Это будет чистейшая антисемитская пропаганда, а не академическая дискуссия.

Повлияет ли эта пресс-конференция на администрацию Бруклинского колледжа — не известно, а вот престижу этого учебного заведения нанесён явный ущерб.

Вопреки протестам, антиизраильский форум в Бруклинском колледже 7 февраля был проведён, что вызвало бессильное возмущение еврейской общественности Бруклина. На это администрация колледжа пообещала провести произраильский форум. Но когда — не известно.