Дон Коппола — живая легенда мирового кинематографа

Опубликовано: 1 февраля 2013 г.
Рубрики:

Fransis Copolla.jpg

Фрэнсис Форд Коппола
Фрэнсис Форд Коппола
Фрэнсис Форд Коппола
Фрэнсис Форд Коппола, уникальнейшая, многогранная личность и огромный талант, давно уже превратился в легенду мирового кинематографа, в один из его «несущих» столпов. После трилогии «Крестный отец» казалось бы он мог уже, ничего не делая, почить на лаврах, но в мире творчества так не бывает. За каждой взятой вершиной маячит и манит следующая, которую возможно никогда не удастся взять.

За свой долгий творческий путь Коппола собрал пребогатый урожай престижнейших наград и номинаций. Их украшением служат пять «Оскаров» и две «Золотые пальмовые ветви». Пятым — почетным «Оскаром», маститого режиссера наградили в ноябре 2010-го — «за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства».

Родился этот удивительный человек в Детройте, в 1939-м, в семье американских итальянцев. Мир искусства окружал его с детства: отец Кармин Коппола — композитор и флейтист в оркестре Артуро Тосканини, мать — актриса. Только вот с детством-то как раз Фрэнсису и не повезло — полиомиелит лишил его естественных мальчишеских радостей и научил заодно, как он сам говорит, «давать жизни сдачи». Неуживчивость, упорство и своеволие он сохранил на всю оставшуюся жизнь, позже перенеся эти качества и на съемочную площадку.

Как часто вспоминает Фрэнсис, кинематограф влюбил его в себя раз и навсегда после того, как он увидел фильм «Октябрь (Десять дней, которые потрясли мир)» Сергея Эйзенштейна: «Однажды, как мне помнится в 4 часа дня, в здании «Маленького театра» (Little Theater) я заметил объявление, что они собираются демонстрировать фильм Эйзенштейна «Десять дней, которые потрясли мир». И я пошел посмотреть его.  Это достаточно длинный фильм, в зале было всего 2 или 3 человека. Но я был настолько потрясен, — а это был немой фильм, — потрясен тем, что может делать кино. И, конечно, хотя я и имел кое-какой опыт в театре, я думаю, именно в этот день я решил, что больше туда не вернусь».

Путевку в творческую жизнь он получал в Калифорнийском университете, а в мир кино вступил в 1962-м — ассистентом режиссера у Роджера Кормана, короля фильмов ужасов того времени, и попутно сочинял сценарии. К своему самому первому фильму — триллеру «Безумие 13», который он снял в Ирландии всего за 9 дней, Коппола написал сценарий за одну ночь. Там же, в Ирландии, во время съемок, он познакомился с девушкой по имени Элинор Нил, художником по костюмам, которая стала его спутницей на всю оставшуюся жизнь.

Самостоятельная карьера началась с молодежной комедии «Ты теперь большой мальчик» (1966), позволившей голливудским заправилам разглядеть в нем многообещающего режиссера.

В 1969 году вместе с Джорджем Лукасом («отцом» «Звездных войн» и Индианы Джонса), самым богатым человеком Голливуда, он создал кинокомпанию American Zoetrope («Американский Зоотроп»). Четыре фильма, снятые на ней, включены в число 100 лучших фильмов американского кино. В общей сложности фильмы, выпущенные American Zoetrope, получили 15 наград Академии и 68 номинаций.

Коппола стремился привлекать в свою студию молодые дарования, на его счету длинный список прославившихся с его помощью актеров, в числе которых: Микки Рурк, Том Круз, Патрик Суэйзи, Роб Лоу, Кристофер Пенн, Мэтт Диллон, Роберт Де Ниро.

Для стиля его работы в кино были характерны напор и неукротимое стремление все делать по-своему, не так, как принято в Голливуде. «Кинокомпании и продюсеры, подобно бухгалтерам, стремятся превратить фильмы из произведений искусства в балансовый отчет».

 

Жизнь в кино

В 1965-м у них с Элинор родился первый сын Джан-Карло. Фрэнсис был на седьмом небе от счастья. О детях он мечтал не менее страстно, чем о настоящем кино. При каждом удобном случае он снимал их в эпизодах своих фильмов, получая от этого истинное удовольствие: «Это должно быть настолько волшебно для ребенка! Не то что валяться в постели с полиомиелитом!»

Его American Zoetrope проложила тропинку в звездный дворец родной сестре, актрисе Талии Шайр (Талии Роуз Коппола); племянникам — актерам Николасу Кейджу (Николасу Коппола) и Джейсону Шварцману, сыну Талии Шайр; дочери — кинорежиссеру и актрисе Софии Копполе; и даже отцу-музыканту — Кармину Коппола, совместно с Нино Рота написавшему музыку к «Крестному отцу-2» и получившему за это «Оскара».

Когда студия «Парамаунт» предложила ему снять «Крестного отца», он даже слушать не хотел об этом проекте: «Избитая тема! Не моё! Не хочу!» За фильм он все-таки взялся, и тогда наступила очередь хозяев студии выражать недовольство — его стилем работы, актерским составом — да практически всем. Коппола был на грани нервного срыва. Элинор, оставляя дома детей на няню, каждый день приезжала на съемки, опасаясь за здоровье мужа.

Закончив фильм, издерганный Коппола в сердцах улетел в Париж якобы писать следующий сценарий. На самом же деле он просто сбежал от критики и нападок студийных боссов, не желая присутствовать при собственном провале на премьере.

Он даже предположить не мог, какой бешеный успех уготовила ему судьба. «Как ни смешно, — позже вспоминал он, — но в 32 года, в дни самого большого успеха в своей жизни, я торчал в Париже, и у меня даже не было сил как следует порадоваться, потому что я дни и ночи писал этот проклятый сценарий!»

В один день Фрэнсис Форд Коппола стал знаменитостью. Все претензии и недовольства со стороны студии разом отпали, и когда начались съемки «Крестного отца-2», он уже мог делать абсолютно все, что пожелает, выдвигать любые требования, даже самые невероятные, — они тотчас выполнялись.

И «Парамаунт» не просчиталась. Несмотря на то, что успешный фильм, как правило, не удается повторять в следующей серии хотя бы на том же уровне, второй «Крестный отец» оказался еще успешнее первого, получив шумное признание у зрителя и целую кучу наград у Академии: шесть «Оскаров», два из которых достались Копполе — в категории «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». «Крестный отец» стал классикой жанра и занимает третье место в списке 250 лучших фильмов всех времен и народов.

Коппола убежден, что настоящий фильм может получиться только при условии, что он независим — ни от студий, ни от продюсеров, что сделан на собственные средства и по собственному сценарию. Практиковать такое «независимое кино» он начал между второй и третьей сериями «Крестного отца», вложив свои гонорары в «Апокалипсис сегодня» — «антиамериканский эпос», как его называли, про войну во Вьетнаме, снятый по роману Джозефа Конрада «Сердце тьмы».

Увы, Слава — дама капризная и не предсказуемая. Второго шедевра не получилось. Фильм попал под обстрел критики и равнодушие зрителя. Правда, «Золотой пальмовой ветви» в Каннах он удостоился. «Когда ты становишься популярным достаточно рано, очень сложно потом, в зрелости, конкурировать с самим собой, — скажет позднее Коппола. — Конечно, «Крестного отца» мне больше не снять».

Съемки фильма, проходившие на Филиппинах, чуть не довели Копполу до инфаркта и разрыва с женой Элинор, столько нервов он на него потратил и столько всяческих неудач сопутствовало им. Череду невезений завершило трагическое известие: из-за несчастного случая на катере погиб старший и самый любимый сын Коппола — 22-летний Джан-Карло.

Мужественный Фрэнсис, получив такой удар, не отменил даже съемок. И никогда никому не позволял говорить с ним об этой страшной беде, запрятав ее на самое дно своего сердца. Через 6 месяцев после гибели Джан-Карло родилась его дочь, и Фрэнсис перенес на внучку всю свою любовь к сыну, находя между ними поразительное сходство.

Вслед за кинотрилогией «Крёстный отец», выходившей с большими перерывами — в 1972-м, 1974-м и в 1990-м годах, и «Апокалипсисом» появились «Разговор» — еще одна «Золотая пальмовая ветвь», «Коттон-клуб», «Бойцовая рыбка», с Микки Рурком, «Нью-йоркские истории» с Вуди Алленом, знаменитый «Дракула» — еще одна классика жанра, с Гэри Олдманом и Вайноной Райдер.

А потом последовал ряд творческих неудач, больно ударивших не только по самолюбию, но и по карману Фрэнсиса и заставивших его на целых восемь лет отойти от кинематографа. Но это не значит, что он не работал, не строил планы, не писал сценарии, не продолжал познавать мир и себя.

Не удовлетворяясь культурой страны, в которой живет, Коппола находится в постоянном поиске тем и произведений, созвучных его внутреннему, творческому «Я». В сфере его интересов и увлечений — русские и европейские классики. «Я большой поклонник не только русской литературы: Достоевский, Пушкин, Чехов, Тургенев, Толстой — но и русской музыки. Я люблю русскую музыку и русский театр, я поклонник русской традиции, культурной традиции, которую принесла миру эта часть света», — говорит он.

20 лет назад вместе с Мартином  Скорсезе Коппола восстановил и выпустил в США два советских фильма: «Я — Куба» и «Неотправленное письмо», потому что они этим двум корифеям Голливуда «безумно понравились». «Неотправленное письмо» Михаила Калатозова — один из «забытых» шедевров советского кино.

Coppola-w.jpg

Coppola W
Фрэнсис Коппола и его дочь София Кополла. Фото Луи Виттона. Photo by Louis Vuitton / LuoisVuitton.com
Фрэнсис Коппола и его дочь София Кополла. Фото Луи Виттона. Photo by Louis Vuitton / LuoisVuitton.com
Коппола постоянно проводит аналогии между кино и литературой, для него эти понятия почти тождественны. «Я хочу подходить к кинематографу, как к литературе. Томас Манн, Флобер или Тургенев — их романы отражали прежде всего личность писателя, его переживания, размышления о жизни, любовь или страсть. Вот почему важно писать свои собственные истории, а не адаптировать чужие.»

После длительного перерыва Коппола выпустил три малобюджетных авторских фильма, отразивших, по его признанию, его собственные мысли и проблемы. Правда, отражение это ему каким-то образом удалось совместить с экранизацией литературного произведения полюбившегося ему автора — румынского писателя-мистика, полиглота, ученого и философа Мирча Элиаде (1907-1986), кумира антропологов и эзотериков. В 2007 году увидел свет первый из трех фильмов Копполы — «Молодость без молодости» (Youth without Youth) по одноименному роману Элиаде.

Вторую ленту — драму «Тетро», вышедшую в 2009-м, Коппола считает своим самым личным фильмом. Увы, ни европейский, ни американский зритель ее не оценили. И третьим стал снова мистический триллер «Между» (Twixt), показанный в Америке в 2011-м, а в России — весной 2012-го.

Критики окрестили его готическим триллером. Слово twixt в английском словаре не значится. Как объясняет сам Коппола, он выбрал для названия староанглийскую словоформу современных betwixt или between, означающих «между». «Это фильм, который я попытался вместить в пространство между всеми возможными комбинациями», — говорит режиссер. В его основу легли личные переживания, испытанные им в Стамбуле, точнее — ночные кошмары. В Twixt незримо присутствует «главный мистик Америки», загадочный Эдгар По, мистерии его рассказов в образах и цитатах.

На премьеру своего фильма Коппола прилетел в Москву и Санкт-Петербург. Он раздавал интервью, охотно отвечая на бесчисленные вопросы журналистов и зрителей, согласился на мастер-класс для начинающих кинематографистов. В первый же день отправился в московский Политехнический музей, что не было ни прихотью, ни случайным выбором. Его интересовал электромузыкальный инструмент терменвокс, изобретенный Львом Терменом в 1920 году. Не удовлетворившись музеем, режиссер побывал в гостях у Андрея Смирнова, директора «Термен Центра», где имелся такой же инструмент, и собственноручно попробовал извлечь из него звуки.

Все это ему было нужно для нового сценария, над которым он давно работает. О чем будет фильм, Коппола не уточняет, да и не очень верит, что вытянет его. Говорит только, что задумал «нечто более масштабное и амбициозное», с привлечением большого количества известных актеров; что три маленьких личных фильма («Молодость без молодости», «Тетро» и «Между») явились к нему прелюдией; что действие в фильме растянется с 1910 по 1960 годы; а проект будет достаточно дорогой, на который могут уйти все его средства — если наследники не станут возражать).

«Фильм моей мечты я делаю сейчас... Я не работаю на какую-то компанию... Я пишу то, что хочу. И в этом фильме подбор актеров просто звездный.»

 

Кополла — винодел и не только

Хотя, казалось бы, свой вклад в мировой кинематограф Фрэнсис Форд Коппола внес по полной программе, навечно вписав золотыми буквами свое имя в его историю, ставить точку он явно не собирается, продолжая активно трудиться и искать. Просто диву даешься, откуда этот человек черпает столько сил и энергии, а главное, как ему на все хватает времени. Он режиссер и сценарист, продюсер и издатель, владелец кинокомпании и сети отелей и... страстный винодел. И еще — преданный семьянин на протяжении вот уже полувека. В свои 73 года он крепкий, обаятельный мужчина.

Вряд ли он сам смог бы ответить, что для него в жизни важнее. Наверное, все-таки виноделие и кинематограф — два родных, одинаково любимых детища, призванные поддерживать друг друга в нужную минуту.

В 1975 году на гонорар от «Крестного отца» он купил виноградники в Долине Напа, осуществив свою давнюю мечту, и с увлечением занялся разведением винных сортов винограда. Когда же ему понадобились деньги на «Апокалипсис сегодня», он не задумываясь заложил их. Гонорар от третьей серии «Крестного отца» помог их вернуть. А на гонорар от «Дракулы» Коппола прикупил еще земли, вместе с усадьбой. На этом альянс не закончился. Последние три фильма — «Молодость без молодости», «Тетро» и «Между» — были сняты им в своем поместье, в Долине Напа. Не говоря уже о том, что там же он пишет все свои сценарии.

Сейчас его поместье, под названием Рубикон Эстейт, доступно для винных туристов Долины Напа. Его винодельни входят в число крупнейших поставщиков калифорнийских вин на рынках страны и мира. В них производится более десяти сортов отменного итальянского вина — миллионы бутылок в год. Коппола считает, что его вина, как и его фильмы, должны быть общедоступны. Поэтому в их ассортименте есть вина и дешевые — от 10 долларов, и дорогие — от 100. Среди дешевых подарочное игристое вино, названное им в честь дочери, Софии — Sofia Blanc de Blancs. Среди дорогих — гордость Копполы, Rubicon (Каберне Совиньон), вошедшее в число лучших вин Калифорнии, получившее множество наград и принесшее своему создателю славу винодела высокого класса. На последнем Международном конкурсе вин в Сан-Франциско «Рубикон» Фрэнсиса Форда Копполы занял первое место.

По части клановости Фрэнсис очень похож на своего экранного героя Дона Корлеоне, без криминала разумеется. Он всегда стремился объединять вокруг себя всех своих родственников, каждому находя занятие. Как в кино, так и на семейных или благотворительных торжествах.

В своей усадьбе, в долине Напа, он время от времени устраивает приемы, человек этак на сто, угощает гостей винами собственного изготовления, печет для них пиццу. А самые близкие родственники, включая Николаса Кейджа, помогают ему.

В итальянских винах и блюдах Фрэнсис находит особую усладу и хочет, чтобы как можно больше людей разделяли его пристрастия. Так, в Сан-Франциско он открыл вместе Робертом де Ниро и Робином Уильямсом итальянский ресторан «Рубикон». Не будем идеализировать. Кроме всего прочего, это в первую очередь бизнес.

С некоторых пор Коппола начал строить еще и гостиницы, по собственным чертежам. Ему принадлежат шесть отелей, расположенных в разных странах мира.

Его винодельня в долине Напа тоже не единственная. В другом, не менее известном винном рае Калифорнии, графстве Сонома, у него тоже есть Vaynyard, а в городке Гейзервилл есть необычный  «винный отель» — Winery Hotel. Сюда можно приехать семьей на уикенд, славно отдохнуть и развлечься, вкусно покушать и отведать вин Копполы.

Несколько лет назад он открыл еще одну гостиницу, на сей раз на Родине своих предков, в Италии, в провинции Базиликата. С этой целью Коппола приобрел там старинную виллу Palazzo Margherita, построенную в 1870 году, гордо возвышающуюся на вершине холма в деревне Бернальда, откуда открывается прекрасный вид на море и окрестности...

 

Режиссер-винодел сравнивает фильм с вином. Когда пьешь вино, говорит он, нужно понимать, где вырос виноград, в каком терруаре. Когда смотришь кино, нужно почувствовать в нем душу автора. И Коппола вкладывает свою душу, свою психологию и свое видение во все, что делает, будь то новый сорт вина, новый отель или новый фильм. Главное для него «Любовь, Интуиция, Страсть и Истина».