Девицы-генералицы и не только

Опубликовано: 1 января 2013 г.
Рубрики:
Я люблю тебя просто как молодую девушку, невзирая на твой возраст, пол и воинское звание.
              Генеральская шутка

Новый фаворитизм в России

 

Фавориты были всегда. У фараона — прекрасный Иосиф. У Людовика XV — маркиза де Помпадур, у Екатерины Великой — братья Орловы, князь Потемкин-Таврический и сотня других. Но все же Орловы и Потемкин — личности. К тому же фараонов и королей было в каждый срез времени по одному. А вот то, что ныне происходит в России — это нечто маловообразимое. У всех фавориты. Притом всегда с сексуальным приветом. В массовом масштабе. От самого верха — до районного начальства. И каждому благодетель дает государственные должности, посты или хотя бы синекуры.

Вот в этом и есть отличие от прошлых форм фаворитизма. Раньше барин сам содержал дворовой театр и гордился числом дворовых людей. Теперь барин содержит своих девиц за счет государственных синекур. Да, это синекуры, но юридически — весьма важные чиновничьи посты с распоряжением кадрами и финансами. Ну и размах не тот. Здесь не только Рим времен упадка. Здесь имеется новое русское ноу-хау. Назначая своих пассий на генеральские и прочие начальственные посты, русский павиан-гамадрил одновременно обеспечивает себя и усладами за госсчет, и поддержкой «коллектива». Его подчиненные горой встанут за шефа. Напишут, что под руководством имярек мы достигли реконструкции, инновации, модернизации, амуниции и экономии. Вот перечень подписавших: сплошные генералы, полковники, заместители министров, начальники отделов. Для высшего руководства это голос народа, воля масс.

Это та самая система номенклатуры, на которую не рекомендуется покушаться. На каждого по отдельности — можно. На всех или даже на многих — ни в коем случае. Никита Хрущев или Горбачев подтвердят. Раньше в восточных сатрапиях по чину всяким мандаринам, шахам, эмирам, эффенди и баям были положены гаремы (разного размера в зависимости от высоты поста). У императора 3000 наложниц, у областного цзин-ши — 300, у уездного начальника — 30. Вроде как звездочки на погонах. В новой России то же самое. Но с маленькой новацией: гарем содержится государством в виде раздачи должностей наложницам.

Есть и еще отличие. Раньше инфант сразу рождался поручиком. К 25-30 мог стать генералом. Но все-таки некое время нужно. Николай Второй так и кончил дни полковником. Равно как и Каддафи. Не то теперь. Девица только вылупилась, как глядишь к 30 годам — уже сама генерал. И материт старших по возрасту, но младших по чину так, что некоторые стрелялись (эпизоды с Евгенией Васильевой, бывшей помощницей бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова). Никакой талант, если он и есть, не может восполнить «прохождение служебной лестницы». Все это — чистый фаворитизм, но в современном русском исполнении.

Не успел бывший министр министерства по чрезвычайным ситуациям и губернатор Московской области Шойгу стать новым министром обороны, как тут же назначил своим советником... кого? Ну, разумеется, 26-летнюю красавицу, совсем свежую ведущую с телеканала «Россия» Марию Китаеву. Рост ее был стремителен: в июне 2012 года была назначена советником губернатора Шойгу по информационной политике в ранге министра, а в ноябре уже в чине генерала. ГИТИС закончила только в 2011 году. Ну, красива, это точно. В принципе, не нужны никакие мисс Вселенная и конкурсы. Все самые лучшие уже найдены и подобраны министрами обороны и прочих защитных заведений.

После обысков по делу Оборонсервиса, Роскосмоса, форума АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) во Владивостоке и вообще в тайных закромах Минобороны — фаворитизм нынешних правителей России вылез как пружина из старого дивана. Самая известная из фавориток — Евгения Васильева (о ней мы писали в прошлом номере «Чайки» — ред.). Но и без нее много.

Для примера — начальник аппарата спецстроя Марина Чубкина, прославившаяся близкой «дружбой» с Сердюковым. Только что, в ноябре, перешла на другую работу — советником управления Российских железных дорог. А еще летом была в таком фаворе... В июле этого года президент Владимир Путин присвоил ей чин действительного государственного советника Российской Федерации третьего класса, что соответствует воинскому званию генерал-майор (в 30-летнем возрасте!).

И вот так у них все. 34 главных поста в Минобороне занимали молодые дамы в возрасте 30 с небольшим лет.

Очень хороша Татьяна Шевцова, замминистра обороны, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (генерал-полковник).

 

История Елены Скрынник

Про оборону сказано много. Посему, мы уйдем в мирную область. Поговорим о сельском хозяйстве. О совсем еще недавнем министре этого хозяйства Елене Борисовне Скрынник.

Скрынник она несколько условная. В девичестве — Лена Новицкая. Родилась 30 августа 1961 года в городе Коркино Челябинской области. Но с фамилией ей не повезло. Это от первого ее мужа. Начинали они очень весело. Сергей Васильевич Скрынник — бывший чиновник. Он занимал должность начальника отдела государственных закупок главного управления материальных ресурсов Челябинской области. Но — с ним пришлось расстаться. Красота молодой Елены, в прошлом Новицкой, а потом и ныне и присно Скрынник была значительно дороже. Она быстро вознеслась до поста министра. Жалеть было не о чем.

Однако не будем сильно забегать вперед. Посмотрим на несколько барьеров, взятых молодой красавицей Еленой Новицкой на пути к финишу.

В 1986-м — окончила медицинский институт в Челябинске. Работала в областной клинической больнице. В 1992-м — получила диплом Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Проходила стажировку в Германии и Франции по специальности «лизинговые технологии». В 1994-м — основала Межрегиональную медицинскую лизинговую компанию «Медлизинг». С 1997 года — руководитель Российской ассоциации лизинговых компаний. С 2001 года — Генеральный директор ОАО «Росагролизинг». В ноябре 2008 года избрана в состав Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» (Партийная кличка — «мадам Лизинг»). С 12 марта 2009 по 21 мая 2012 года — Министр сельского хозяйства Российской Федерации.

Теперь некоторые награды: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (15 ноября 2005). Орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени (РПЦ), Орден святого мученика Трифона III степени (РПЦ), Орден Дружбы (Россия). Церковные ордена вручал лично патриарх Алексий II.

Пока первый муж занимался щипачеством (летом 2012 года его посадили на 7 лет), подвернулся второй. То был владелец Великокняжеского конного завода Юрий Кукота. Фамилия еще та, да и сам не орел. Что за масштаб — конские жеребцы... Когда есть министры и президенты. Спустя пару лет Елена и Юрий развелись. Не то слово — развелись. Кукота бежал быстрее любого своего скакуна, обвинив жену в угрозе убийства. По его словам, она готова на все, у нее группа ассасинов, киллеров и наймитов. Елена, дескать, нашла миллиардера-иностранца, и Кукота стал для нее помехой к новому счастью. Было следствие, был суд, который ничем для Кукоты не окончился. Скажи еще спасибо, что живой. Недалекий этот Кукота...

Зачем Елене Скрынник залетный богатей, когда она сама супер? Новое чувство взыграло у «мадам Лизинг» при виде мальчика, солиста рок-группы «Револьверс» Дмитрия Белоносова. Ну, ей под 50, ему под 20. Любовь нечаянно нагрянет. Однако же, делу время, любови — час.

Впрочем, мальчонка оказался шустрым и ухватистым. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник переписала на своего нового, третьего мужа поп-певца личную собственность — ООО «Русмединвест-М», ООО «Русская медицинская компания» и ООО «Эстетический центр Swiss Perfection». «Русмединвест-М», по данным СПАРК-Интерфакс на 1 июля 2009 года, владел 90 процентами акций ОАО «Медицинская лизинговая компания «Медлизинг». Еще у нее квартиры по 800 кв. м., дачи на 4 гектарах, автомашины самых дорогих марок, сумочка за 20 тыс. долларов, часы за 6 млн. рублей (200 тыс. долларов). О таких мелочах не стоит и говорить. И все — ради любви.

К чему мы тут говорим о мужьях и любви, когда речь идет о миллиардных хищениях (вменяется пока около 40 млрд.)? О! Это станет ясным совсем скоро, а пока — немного внимания.

Беда русских любвеобильных министров и других ВИП-персон в том, что они берут не по чину. Тогда другим остается меньше. Вот тут-то и начинается борьба кланов. Одни валят других, потому что, если не свалить, то нам не хватит. И вот — началось.

 

Как началось дело Скрынник

Первыми возникшими проблемами министр Елена Скрынник обязана крупному конфликту с нынешним вице-премьером правительства РФ, председателем совета директоров «Росагролизинга» и бывшим тестем министра обороны Сердюкова — Виктором Зубковым. Этот деятель и был инициатором разоблачительной кампании против министра сельхоза, развернутой в российской прессе.

И пошло!

Напомню, что Елена Скрынник была в 2001-2009 годах генеральным директором ОАО «Росагролизинг». Эта государственная компания, используя бюджетные средства, занимается закупками, арендой и лизингом сельхозтехники.

Все огромные средства, полученные махинациями и «ножницами цен», перечислялись на депозитные счета с выводом в оффшор. Фиктивные фирмы банкротились и исчезали, деньги копились в оффшорах.

Все эти ОАО «Сарэкс, ЗАО «АгроЕвроСоюз», ООО «ТД «Зерно» и прочие или принадлежат Елене Прекрасной, или находятся в ведении ее ставленников и родственников.

Например, ее заместителем по Росагролизингу был родной брат Леонид Новицкий, а также друг Сергей Королев, теперь он уже замминистра, равно как и другой ее друг Олег Алдошин. Когда запахло гарью, брат унесся гонять на машинах в Южную Америку. До сих пор гоняет.

Еще один ее друг, Леонид Орсик, который возглавлял департамент научно-технологической политики Минсельхоза, был назначен Еленой вместо себя директором «Росагролизинга». Уж тут он показал класс работы...

Увы, как пишет источник: «Разумеется, что с таким подходом к делу госпожа Скрынник после поста главы «Росагролизинга» должна была попасть не в Белый Дом, а на тюремные нары. Это вполне бы могло произойти, если бы ее преемник на посту генерального директора ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик дал бы следствию исчерпывающие показания. Но он не может: умер от допросов, инфаркт. В итоге, на него списали все «косяки» «Росагролизинга», а Елена Борисовна смогла продолжить свою карьеру на госслужбе».

На друга Елены и ее подельника Александра Антонова было совершено покушение, он был серьезно ранен, но выжил. Конфликт с этим Антоновым вылился в сумму 106 млн. долларов, улаживать его отказался зампредседателя Центрального Банка РФ Андрей Козлов, после чего был застрелен.

Да, серьезный народ.

Главным подозреваемым по делу Скрынник проходит экс-директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских (сын бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских и близкий друг, ставленник Елены Скрынник), недавно еще руководивший липецким подразделением Росагролизинга.

Олег Донских удрал через заднее крыльцо полиции, уже когда его привели на допрос, и улетел в Европу. Объявлен в федеральный розыск...

 

Скрынник родила двойню

7 августа 2012 года бывший министр Елена Скрынник, в девичестве Новицкая, родила. Двойню — мальчиков. В 51 год.

От какого брака — нигде нет ни слова. Да и вообще об этих геронтологических родах почти ничего нет. «Отец», рок-певец Дима Белоносов, как-то затих. Его никто не поздравляет. Да и мать тоже. Я нашел только одну реплику от власть имущего.

Говорит член аграрного комитета Госдумы РФ Виктор Нефёдов: «Странно, конечно, слышать про рождение двух близнецов, всё-таки возраст уже немного не тот».

Приведу всё то немногое, что сказано в прессе о «библейском чуде».

 «Как стало известно «МК», прибавление в семье высокопоставленной чиновницы случилось еще 7 августа — в одном из роддомов столицы родились здоровенькие мальчики-двойняшки. Адвокаты Скрынник 16 августа обратились в Перовский ЗАГС с просьбой зарегистрировать младенцев, но им там отказали, сославшись на некоторые юридические сложности. Пришлось «молодой маме» подавать в суд на госучреждение. В результате Фемида поддержала сторону Скрынник и обязала «дом торжеств» выдать малышам свидетельства о рождении. Уже 30 августа двойняшки получили необходимые документы».

Итак, свидетельство о рождении ЗАГС выдать отказался. Почему? Потому, что из роддома не было справки о рождении детей. Во всех иных случаях свидетельство выдается автоматом. Каковы могли быть аргументы адвокатов на суде, который постановил выдать сертификат о рождении? Дескать, роды проходили дома, принимал роды домашний врач. Вот, мол, его заявление. Вот поэтому нет справки из роддома. Никто не видел «молодую маму» беременной.

Реконструкция «дела» о рождении необычна. Министра нужно срочно вывести из-под удара. Удар силен и направлен с разных сторон. Показания сотен, если не тысяч лиц. Десятки следователей. Материалы Счетной палаты, прокуратуры, оперативные данные. Целая система перекрестных сведений. Развалишь дело в Липецке, всплывет в Подмосковье. И Росагролизинг, и минсельхоз раскинулись по всей Руси великой. Просто дать выехать за рубеж, скрыться, как то было с Батуриной? Трудно. Уже начались шевеления про «борьбу с коррупцией». 12 лет (правления Путина — ред.) прикрывали, но сейчас почва гудит под ногами.

А тут, предположим, как раз некая девушка из прислуги при подмосковном дворце согрешила. Скрывает, не говорит от кого. Много кто приезжал в имение. В мае чуть-чуть стало заметно. Начала округляться. Слушай, дорогая, до родов никуда не выходи. Никому о беременности не говорила? Хорошо. И дальше молчи. Родишь тут, в хоромах, от ребенка откажешься. Наш врач говорит от двух? Значит двойное вознаграждение.

Может возникнуть мысль о суррогатной матери. Дескать, чадолюбивый министр захотела иметь от своей яйцеклетки ребенка и договорилась подсадить клетку молодой особе.

Нет, по срокам не выходит.

Самые первые раскаты грома по поводу Скрынник появились в марте 2012-го. Еще пока отдаленные и не предвещающие беды. Более определенно обвинения зазвучали в апреле. В мае назрела необходимость убрать ее с поста министра. Но и после ухода она оставалась в положении помощницы Путина, то есть входила в его ближний круг. Однако с апреля-мая нужно уже было предпринимать превентивную операцию полного прикрытия. На всякий случай. Ранее в этом не было необходимости.

Детки родились 7 августа. Делаем обратный отсчет: 9 месяцев назад — это начало ноября 2011 года. Вот когда нужно было зачинать суррогатной маме. А до того еще найти ее и договориться. Но тогда позиции «мадам Лизинг» и министра стояли очень высоко и в спасении за спинами детей не было ни малейшей необходимости. А причины «просто так», чтобы иметь детей тоже не было — у нее есть свои двое детей — всего-то 7-летнего возраста (от второго брака).

К тому же с суррогатной мамой не было бы проблем с получением свидетельства о рождении, ибо это делается по договору сторон, а в нашем случае с «рождением» близнецов у Скрынник понадобилось скорострельное решение суда...

 

Франция — Россия

Уехала «мама» во Францию в свой замок ценой в 8 миллионов евро совсем недавно, не позднее начала октября. А 7 октября (малышам как раз исполнилось два месяца) пишет она следователю по особо важным делам Следственной части Следственного управления ГУ МВД подполковнику Максиму Сороке:

«Я, Скрынник Елена Борисовна, уведомляю вас, что в настоящее время в связи с плохим состоянием здоровья нахожусь на лечении... мне рекомендовано в экстренном порядке проведение оперативного лечения за пределами РФ...

7 августа 2012 года у меня родились двое детей мужского пола... в связи с грудным возрастом моих новорождённых... я не могу находиться в медицинском учреждении, а прохожу лечение в условиях домашнего стационара... Как только состояние моего здоровья улучшится, готова явиться к вам и дать все необходимые пояснения».

Заканчивается письмо любопытным абзацем: «Мой выезд за пределы территории Российской Федерации на лечение... был согласован с президентом Путиным В.В.».

После фильма «Всласть имущие» по каналу «Россия-1» 27 ноября, где кое-что говорилось о невероятных махинациях в Росагролизинге и Минсельхозе, бывшему министру по прямому проводу с Францией были заданы вопросы (по данным «Комсомольской правды»):

— Вы готовы приехать и дать показания?

— Нет, мы будем обращаться в суд (имеется в виду — подавать в суд за клевету на канал «Россия» — В.Л.).

— Елена Борисовна, чем вы сейчас занимаетесь?

— Я ушла в декретный отпуск. У меня четверо детей. Маленьким моим детям три месяца. Я нахожусь на лечении. Я не госслужащая. Я спросила разрешения, мне сказали: делайте все, что угодно. У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет?

После фильма пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник не является помощником главы государства.

Прощай, советник Скрынник. Стара ты уже для советов.