Обвинения в адрес эмигрантки из России

Опубликовано: 1 декабря 2012 г.
Рубрики:

До 7 лет тюрьмы грозит жительнице Брайтон-Бич за обман Медикейда.

Нью-йоркские газеты сообщили, что эмигрантку из России Жанну Дохени — владелицу дома в бруклинском районе Бей-Ридж, недвижимости на Лонг-Биче и во Флориде и пяти квартир в фешенебельном кондоминиуме «Ошеана» на Брайтон-Бич, где квартиры стоят от 500 тысяч до 2 миллионов долларов, обвинили в том, что она, будучи весьма состоятельным человеком, выдавала себя за малоимущую и на этом основании получала бесплатное медицинское обслуживание по программе «Медикейд». За 8 лет Медикейд истратил на Жанну Дохени 29 тысяч долларов. Окружная прокуратура Бруклина обвинила 43-летнюю эмигрантку из России в том, что она фальсифицировала документы, поданные на получение Медикейда. В этих документах утверждается, что весь её доход на себя и дочь составляет всего 1,550 долларов в месяц. Эти деньги она зарабатывает в Квинсе, в бизнесе для взрослых, а точнее — в стриптизном клубе Blast. И что все её сбережения не превышают 5 тысяч долларов.

Однако по мнению прокуратуры, всё это ложь. Жанна Дохени одевается в дорогих магазинах Saks Fifth Avenue и Victoria’s Secret, отдыхает на дорогих курортах и всем этим хвастает на русскоязычных сайтах. На сайте «Одноклассники» она сообщает, что окончила школу в Орле. Как выяснила прокуратура, Жанна ежегодно откладывала по 100 тысяч долларов в разных банках на свои счета и на счета своей компании Oceana Ventures. В банковском сейфе на Лонг-Айленде она хранила 170 тысяч долларов наличными.

Мы обратились к адвокату Жанны Ровшану Шарифову с просьбой рассказать, что в обвинении правда, а что, с точки зрения его подзащитной, не правда. Однако бруклинский адвокат от интервью отказался.

Тогда мы обратились к Окружному прокурору Бруклина.

— Обманное получение Медикейда, существующего на деньги налогоплательщиков ради помощи малоимущим, это преступление, — говорит окружной прокурор Бруклина Чарльз Хайнс.

— Господин прокурор, возможно, женщина, незаконно пользуясь Медикейдом, истратила 29 тысяч долларов за 8 лет. Как можно за такую маленькую сумму требовать 7-летнего тюремного срока?

— Это зависит от судьи, какой срок она получит. Мы требуем до 7 лет тюрьмы. Это максимум. Но для меня, окружного прокурора Бруклина, 29 тысяч долларов — большие деньги. Хочу уточнить: мы выдвинули обвинения, но дело ещё не рассматривалось в суде. Поэтому из этических соображений я не могу обсуждать детали этого дела.

— Тогда более общий вопрос: довольно часто те, у кого есть Медикейд, идут на те или иные нарушения. Неужели это считается серьёзным преступлением?

— Вы можете найти в интернете в поисковике Google информацию о том, что я был первым прокурором в Америке, который в 70-х годах начал преследовать за злоупотребление программой Медикейд. Обман Медикейда всегда считался серьёзным преступлением. В 1975 году я создал в окружной прокуратуре Бруклина специальную службу контроля над злоупотреблениями программой Медикейд. При президенте Джимми Картере был принят закон о выделении федеральных средств для создания служб, подобных нашей, в каждом штате страны. На сегодняшний день такие службы по борьбе с обманом Медикейда существуют в 48 штатах. Злоупотребление такими федеральными программами, как Медикейд и Медикер, считаются особо опасными преступлениями.

— Адвокат рассчитывает на возможность досудебного соглашения. Это реально?

— По любому судебному делу можно договариваться. Это зависит от предложений адвокатов. По этому конкретному делу ещё не было никаких переговоров о досудебном соглашении.

Как любит говорить окружной прокурор Бруклина Чарльз Хайнс, вопрос не в том, поймают или не поймают за обман, а в том, когда поймают...