Франклин Делано Рузвельт

Опубликовано: 16 ноября 2012 г.
Рубрики:

FDR Hudson w.jpg

Кадр из фильма «Гайд-парк на Гудзоне»
Кадр из фильма «Гайд-парк на Гудзоне». Слева направо: Оливия Уильямс в роли Элеоноры Рузвельт, Лора Линни в роли Дейси и Билл Мюррей в роли Франклина Рузвельта. Credit: Nicola Dove / Focus Features
Кадр из фильма «Гайд-парк на Гудзоне». Слева направо: Оливия Уильямс в роли Элеоноры Рузвельт, Лора Линни в роли Дейси и Билл Мюррей в роли Франклина Рузвельта. Credit: Nicola Dove / Focus Features
9 декабря на экраны Америки вый­дет новый художественный фильм «Гайд-парк на Гудзоне». Действие происходит в имении президента Франклина Делано Рузвельта, которое находится в долине реки Гудзон, в Гайд-парке, что в двух часах езды к северу от города Нью-Йорк. В роли Рузвельта — актёр Билл Мюррей, известный по фильмам «Охотники за привидениями», «Академия Рашмор», «Гольф-клуб», «День сурка»... И вдруг этот яркий комедийный актёр получает роль президента Рузвельта! Почему? Наверно, потому, что в фильме рассказывается не о великих делах великого президента, а о его любовных отношениях со своей дальней родственницей Дэйзи Сакли. О том, как он, уже будучи в инвалидной коляске, наполовину парализованный вследствие полиомиелита, доказывал всем и прежде всего самому себе, что может быть полноценным президентом и полноценным мужчиной.

В основу фильма положены реальные события лета 1939 года. Кузина жила недалеко от летней резиденции, или, по-нашему, дачи Рузвельтов. Второе реальное историческое событие, показанное в фильме, приезд сюда, к Рузвельту английского короля Георга 6-го и королевы Елизаветы, которые пытались заручиться поддержкой президента США в надвигающейся вой­не с Германией. (Это был первый в истории визит британских монархов в США.) И какой шок испытала королевская чета, столкнувшись с чисто американской манерой поведения Рузвельта...

Я приехал на место событий, показанных в фильме, в поместье-музей Гайд-парк, где стоит библиотека президента. К сожалению, здание было на ремонте. Я прошёл по огромному парку до дома, где жил Рузвельт с женой. Сюда возят экскурсии. Толпы экскурсантов слушают объяснения гидов, заходят в дом. После осмотра выходят на лужайку. Я задал несколько вопросов некоторым из них:

— Что приходит на ум, когда вы слышите слова «Франклин Делано Рузвельт»?

— Рузвельт думал не только о себе, но и о людях своей страны. Его предки прибыли в страну из Голландии в числе первых европейских поселенцев, в 16-м веке. Рузвельты строили эту страну. Они были гораздо ближе к её истокам, чем те, кто прибыл сюда только ради того, чтобы сделать деньги. Франклин Делано Рузвельт видел, в каком ужасном положении находится его страна, как страдают люди. Он искренне хотел им помочь. И помог, вытащив страну из Великой депрессии. В своём сердце я храню огромную благодарность ему за то, что он сделал для моего отца и деда и для миллионов других американцев. Я прихожу в это поместье-музей и восхищаюсь тем, что создал человек, ставший одним из самых великих наших президентов и одним из величайших людей в истории человечества.

— Довольно часто говорят, что сейчас мы переживаем чуть ли не вторую Великую депрессию. Вы бы хотели увидеть сегодня в Белом Доме такого президента, как Рузвельт?

— Безусловно. Я могу только мечтать, чтобы появился такой, как Франклин Рузвельт, который умел мыслить масштабно. Он стоял очень высоко, но был способен сочувствовать маленькому человеку. Он сумел в труднейшее время внушить людям оптимизм, надежду. На его долю выпало два страшнейших испытания: Великая депрессия и Великая война, Вторая мировая. И в обоих случаях он оказался победителем. Сейчас нам нужен именно такой человек. Но где его взять?

— На какое место в иерархии американских президентов вы ставите Рузвельта?

— На одно из первых трёх. Наверно, рядом с Вашингтоном и Линкольном. Мы родились уже после его смерти, но наши родители рассказывали о нём, как о президенте, который выполнял свои обещания. Он для нас — великий президент нашей истории и великий пример. Кстати, его жена, Элеонора Рузвельт, тоже была незаурядной личностью. Она много сделала для страны, для социальной справедливости, для женщин.

Здесь, в парке, в розовом саду, стоят надгробные плиты из белого мрамора с именами Франклина Делано Рузвельта и Анной-Элеонорой Рузвельт.

В фильме, который уже шёл на кинофестивале в Торонто и который, как предсказывают, будет в числе претендентов на премию «Оскар», показан Рузвельт эпатажный, озорной, не монумент, а человек со всеми его слабостями. Ведь продюсеры и голливудская студия должны заработать на фильме...