Прохоров открыл бруклинский спортивный центр

Опубликовано: 1 октября 2012 г.
Рубрики:

prokhorov blooklyn barclays w.jpg

Михаил Прохоров на фоне спортивного центра «Барклайс»
Михаил Прохоров в окружении журналистов на фоне только что открытого спортивного центра «Барклайс»
Михаил Прохоров в окружении журналистов на фоне только что открытого спортивного центра «Барклайс»
Грандиозное здание крытого стадиона «Барклайс» окружено универмагами и ресторанами. Против главного входа построена новая станция сабвея «Атлантик-Барклайс», где останавливаются почти все линии нью-йоркского метро. Это же — железнодорожная станция пригородных поездов. Стадион — только часть крупномасштабного проекта под названием «Атлантик ярдс». В этом районе будут также построены роскошные жилые дома, в которых часть квартира обещана малоимущим. Поскольку обещание ещё не выполнено, возле входа на стадион была устроена демонстрация протеста. Демонстранты ходили в масках губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, мэра Блумберга, главы бруклинской администрации Марковица и... миллиардера Прохорова.

В это время внутри шла торжественная часть, которую вёл автор идеи и застройщик Брюс Ратнер. На осуществление его мечты ушло 9 лет. Он поблагодарил за поддержку власти города и штата, а также Михаила Прохорова, которого назвал своим лучшим партнёром. Под аплодисменты зажглось электронное табло над ареной. Это не только лучшая спортивная, но и лучшая концертная площадка в стране. Здесь объявлены выступления Барбары Стрэйзанд и Боба Дилана, группы «Роллинг-Стоунз» и рэпера Jay-Z. Все билеты на концерты уже проданы.

Мэр Блумберг сообщил, что приехал из Манхеттена в Бруклин на сaбвее. Он поздравил с открытием спортцентра прежде всего Бруклин и бруклинцев, которые получили здесь работу. А это почти 2 тысячи постоянных рабочих мест. По словам Блумберга, с появлением этого спортивно-концертного комплекса Бруклин становится новым центром спорта и зрелищ не только Нью-Йорка, но всей Америки.

Михаил Прохоров заметил, что не каждому россиянину оказана честь менять лицо такого города как Нью-Йорк: «Барклайс-центр» — это новое сердце Бруклина», — сказал он.

Прохоров назвал Ратнера человеком слова и дела, и лучшим партнёром из всех, с кем он когда-либо работал.

Глава бруклинской администрации Марти Марковиц сказал, что Прохоров не ошибся, выбрав для своих капиталовложений Бруклин — русскую столицу Америки.

После выступлений была торжественно разрезана ленточка, и в воздух полетели разноцветные конфетти.

Уже в неформальной обстановке Марковиц не мог скрыть свой восторг и своё удивление тем, что российский олигарх помогает строить Бруклин:

— Посмотрите! Кто мог вообразить во времена Холодной войны, что пройдёт каких-то 20-25 лет и к нам из Москвы приедет русский миллиардер, чтобы построить у нас стадион!

bloomberg prokhorov w.jpg

Михаил Прохоров и мэр Блумберг
Михаил Прохоров и мэр Блумберг после церемонии открытия спортивного центра «Барклайс»

Михаил Прохоров и мэр Блумберг после церемонии открытия спортивного центра «Барклайс»

Среди почётных гостей — двое бруклинских политиков: первый русскоязычный депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный и городской Защитник общественных интересов Билл ДеБлазио. Оба — бруклинцы.

— Это большой день для Бруклина вообще и для «русского» Бруклина в частности, — сказал Алек Брук-Красный. — Я надеюсь, что Михаил Прохоров станет для бруклинской баскетбольной команды «Нэтс» тем же, чем стал для лондонской футбольной команды «Челси» Роман Абрамович. Я хочу увидеть в Нэтс лучших баскетболистов мира.

Эту мысль продолжил Билл ДеБлазио:

— Теперь Бруклин вернётся на спортивную карту мира. Важно и то, что открылось почти две тысячи рабочих мест, которые заняли, в основном, жители Бруклина. Я думаю, что бруклинская русскоязычная община может гордиться своим городом и тем, что российский бизнесмен и политический лидер играет в Бруклине такую созидательную роль. Это ещё больше поднимает престиж и роль русскоязычной общины в Америке.

У Прохорова я спросил, есть ли аналог такому стадиону в России?

— К сожалению, такого аналога в России нет. Но я думаю, что, с учётом опыта наших ребят, которые тоже участвовали и помогали Брюсу Ратнеру в строительстве этой арены, у нас есть теперь технология. Поэтому, я думаю, это тоже важный опыт, который мы можем вынести от глобального развития мира, а именно, что сейчас нужно ломать стереотипы. Я очень горд тем, что я представляю нашу страну, Россию, в НБА (Национальной баскетбольной ассоциации), и это даст возможность развивать баскетбол. Потому что здесь могут играть дети, которые живут и любят баскетбол в России. Сюда будут приезжать детские тренеры, тренеры баскетбольных школ, здесь будут работать специальные группы, которые помогут возродить баскетбол в России. Для меня это очень важно.

После торжества у входа в новый дворец спорта ещё долго толпились фото и телерепортёры. За порядком следила конная полиция. Радовались занятости рабочие-строители. И весело бежало по фасаду здания светящееся слово: «Барклайс» с эмблемой центра: белым орлом на голубом фоне стилизованного шестигранника...