Рождественское чудо в Саду ангелов

Опубликовано: 17 декабря 2004 г.
Рубрики:

Жительница маленького города к востоку от Лос-Анджелеса, Деби Фарис-Сайфелли (Debi Faris-Cifelli), выбрала необычную миссию: последние несколько лет она провожает в последний путь младенцев, о которых кроме нее некому заботиться. Чаще всего это новорожденные, найденные в коробках из-под ботинок, пластиковых пакетах, на мусорных кучах, в корзинках, брошенных на улице. Она дает им имена, а потом хоронит на маленьком кладбище “Сад Ангелов”, принадлежащем ей. На могилках стоят белые кресты c выгравированными на них именами детей. Сейчас их уже более семидесяти.

Деби Фарис-Сайфелли в своем Саду ангелов

Все началось в 1996 году, когда она услышала в новостях сообщение об одном из таких “лишних” младенцев (его нашли в пластиковом мешке на обочине хайвея). Как рассказывает сама Деби, она не могла сдвинуться с места, пораженная ужасом, думая, что это за общество, которое выбрасывает своих детей из окна автомобиля. По калифорнийским законам младенцев, чьи останки никто не востребует, кремируют, затем помещают пепел в картонную коробку, в которой он хранится в течение трех лет, a потом хоронят в безымянной братской могиле. Тогда Деби решила забрать тело младенца и похоронить его по христианским обычаям. Пока она проходила формальности, связанные с этим, она узнала, что в морг поступили еще двое детей: новорожденного мальчика нашли в мусорной куче, и двухлетнюю девочку выловили из прибрежных вод. Все дети были похоронены 26 августа 1996 года. Она назвала их Мэтью, Натан и Дора. Все эти имена означают одно и то же — дар от Бога.

Сейчас в городских моргах Лос-Анджелеса уже знают кому звонить, когда к ним поступает очередная печальная находка. Деби приезжает, пеленает маленькое тельце, молится за него, дает имя, которое будет затем вырезано на кресте. В день похорон над могилой выпускают стайку белых голубей.

До недавнего времени Сад Ангелов существовал на пожертвования плюс заработки от продаж выпечки, мытья машин и т.д. Но недавно произошло чудо. Деби выиграла в лотерею 27 миллионов долларов. По ее словам, она играла в лотерею третий раз в жизни.

“Может быть, это дети говорят “Спасибо” за то, что я позаботилась о них, когда никому до них не было дела?” — говорит Деби. — “Я знаю, что это подарок, за который я несу огромную ответственность”.

Ни у кого нет сомнения, что Деби найдет нежданному выигрышу (который, после вычета налогов составит порядка 9 миллионов долларов) достойное применение. Она планирует усилить просветительскую работу среди потенциальных родителей (особенно тинейджеров), разъясняя им, что по закону Калифорнии, принятому 4 года назад (кстати, при немалом содействии Деби), в течение трех дней после рождения ребенка, они могут оставить его в больнице, пожарном отделении или полиции, не опасаясь лишних вопросов или судебного преследования. “Не достаточно принять закон” — говорит Деби — “нужно, чтобы люди о нем знали”. Увы, как утверждают представители Калифорнийского министерства Социальных Служб, государственного бюджета на телевизионную рекламу не хватает, поэтому донести закон до каждого не получается. Она также планирует открыть приют для беременных подростков, где они смогут произвести ребенка на свет, получив, кроме необходимой медицинской помощи, консультацию психолога, и, если необходимо, оставить новорожденного.

Как говорит подруга Деби, “Каждый хочет выиграть в лотерею, но немногие достойны этого”. Ей вторит муж Деби, Стив: “Дети пляшут на небесах и хотят, чтобы мы продолжали свое дело”.

Подробности о Саде Ангелов можно найти на сайте www.gardenofangels.org.