Apple против Samsung – битва титанов

Опубликовано: 1 сентября 2012 г.
Рубрики:

samsung-apple w.jpg

Смартфоны Apple и Samsung очень похожи и внешне, и по выполняемым функциям
Смартфоны Apple и Samsung очень похожи и внешне, и по выполняемым функциям. Photo Courtesy: Reuters video / Seagull Publ.
Смартфоны Apple и Samsung очень похожи и внешне, и по выполняемым функциям. Photo Courtesy: Reuters video / Seagull Publ.
На очередном слушании в американском суде по патентному спору между двумя мировыми лидерами по производству и продаже смартфонов и планшетников компаниями Apple (США) и Samsung (Южная Корея) 24 августа был вынесен вердикт: компания Samsung виновна в нелегальном копировании запатентованных компанией Apple продуктов iPhone и iPad. Суд потребовал от Samsung уплатить компании Apple более 1 миллиарда долларов. (Apple требовала 2,5 миллиарда). Спор между двумя конкурентами тянулся почти полтора года. Но точка в споре ещё не поставлена: судье предстоит вынести решение по поводу требования Apple запретить компании Samsung продавать свои мобильные телефоны и планшетники в США. Samsung заявил, что намерен подать апелляцию. Параллельно с американским судом спор между двумя компаниями рассматривают суды Южной Кореи, Германии, Японии, Италии, Нидерландов, Англии, Франции и Австралии. В Сеуле суд вынес решение частично в пользу Samsung.

Как в Америке относятся к этому спору, и на какую из компаний делают ставку инвесторы?

Вот мнение профессора Нью-Йоркского Технологического института Дебры Кон:

— Спор из-за патентов между компаниями Samsung и Apple возник в результате идентичности смартфонов обеих компаний. Каждая утверждает, что она является создателем продукта, тогда как другая скопировала продукт и на его продаже заработала миллиарды. Спор идёт давно, судебные заседания следуют одно за другим. Дело не простое. Предстоит разобраться в вопросах патентов, лицензий, технологии, и от этого будет зависеть главное решение: какова должна быть денежная компенсация за нанесённый ущерб и кто кому должен этот ущерб возместить. Финансовую сторону дела, на мой взгляд, решить будет труднее всего.

— Насколько серьёзно может пострадать репутация проигравшей компании?

— Я пытаюсь предугадать, как потребитель будет реагировать на поражение той или иной компании. Мне кажется, что у компании Apple достаточно преданных сторонников на мировом рынке. Потребители любят Apple, выстраиваются гигантские очереди при выпуске в продажу нового продукта этой компании. Я полагаю, что даже, если Apple проиграет в суде той или иной страны, это не отвратит покупателя. У компании Samsung, думаю, нет такого количества преданных потребителей, хотя продукция Samsung тоже популярна, но не настолько, чтобы люди с вечера занимали очередь у дверей магазинов, в которых наутро начнётся продажа новых «айпадов». Было предположение, что после смерти Стива Джобса Apple потеряет скорость и постепенно утратит первенство. Но пока это не произошло. Почитателей у продукции Apple меньше не стало. Компания Samsung выпускает очень хорошую продукцию, она пользуется спросом, но такой лояльности потребителей, какой пользуется Apple, Samsung не имеет.

— Если бы у вас были акции обеих компаний, от акций какой из них вы бы постарались избавиться до окончательного решения суда?

— Это важный вопрос. Я представляю, как инвесторы гадают сейчас, что делать с акциями, ибо не известно, какова их цена будет завтра. Но можно ли предсказать решение суда? Вряд ли. Однако наверняка на следующий день после того, как станет известно, кто проиграл, акции проигравшей компании могут полететь вниз. Я не предсказатель будущего, но инстинкт инвестора подсказывает мне, что компания Apple, даже если проиграет в суде и выплатит несколько миллиардов компенсации, и даже если снизится стоимость её акций, — останется в лидерах. Очень уж высока её репутация. Довольно скоро акции вновь пойдут вверх. Не думаю, что стоит беспокоиться за такую компанию, как Apple, в дальней перспективе. Если же акции компании Samsung полетят вниз, я не уверена, что они смогут быстро вернуться на прежний уровень. Поэтому я бы скорее рискнула продать акции Samsung, чем Apple. Даже если решение суда будет не в пользу Apple, акции быстро восстановятся, поскольку компания очень крепкая.

Вместе на Samsung и Apple приходится более 50 процентов продаж смартфонов во всем мире. Мировой рынок смартфонов и планшетников оценивается в 219 миллиардов долларов. Есть за что бороться!