Татуировка: искусство и мода

Опубликовано: 1 сентября 2012 г.
Рубрики:

tattoo expo w.jpg

Активистки, участницы и художницы на выставке татуировки The United Ink Expo 2012 в Нью-Йорке
Активистки, участницы и художницы на выставке татуировки The United Ink Expo 2012 в Нью-Йорке. Photo Courtesy: NewYorkTattooShow.com
Активистки, участницы и художницы на выставке татуировки The United Ink Expo 2012 в Нью-Йорке. Photo Courtesy: NewYorkTattooShow.com
На последнее десятилетие татуировка превратилась в вид искусства, причём массового, со своими пикассо и сальвадорами дали...

К такому выводу можно было прийти на «Тату-Экспо-2012». Мастера татуировки и персинга демонстрировали своё искусство и предлагали свои услуги на выставке, которая проходила на стадионе Nassau Coliseum, Лонг Айленд, Нью-Йорк.

У входа выстроилась очередь. Выставка была трёхдневной, и каждый день её посещали около 10 тысяч зрителей. Билет стоил 15 долларов, но детей до 12 лет пускали бесплатно. Неужели родители приводили сюда своих детей? Не только приводили, но даже делали им татуировки. У полуторагодовалого малыша, который сидел в коляске, на ножке вытатуирован знак монстра, который является логотипом компании по производству энергетических напитков. У трёхлетнего братика такой же знак на правой руке. А на левой — мальтийский крест. У мальчика постарше на спине — череп со страшным оскалом. Всё это сделано по инициативе родителей. Кстати, в штате Нью-Йорк был недавно принят закон, запрещающий делать детям до 18 лет татуировку без письменного разрешения родителей. Причём, родители должны подписать разрешение в присутствии мастера-татуировщика, иначе его оштрафуют и могут лишить лицензии.

Далеко не каждый решится привести сюда детей, ибо даже видавшие виды взрослые могли испугаться при виде тату-модели Денниса Ланга. Он знаменит на весь мир тем, что на его лице, на руках и, наверно, на всём теле нет ни одного сантиметра, не покрытого татуировкой или персингом:

— Я зарабатываю тем, что рекламирую работу мастеров. Могу рекламировать любой продукт, потому что моё лицо всегда привлекает внимание. Могу, например, рекламировать вас, если заплатите, — и Деннис дал мне свою визитную карточку с номером телефона.

Он, кстати, просил рассказать русскоязычным читательницам, что не женат, но очень хочет создать здоровую семью.

Тату-мастер Брайен Бивер показал свою свежую работу: портрет дамы, который он вырисовывал на ноге дамы. Заказчица портрета хотела показать мне все свои места, где у неё татуировка, но я подумал, что моя жена неправильно это поймёт...

Художник Тони Родригес дал мне интервью без отрыва от производства:

— Конечно, каждый хороший тату-мастер должен быть художником. Мастерство приходит с опытом. Я занимаюсь этим бизнесом 27 лет. Сначала ко мне приходили члены разных банд, байкеры, девушки среднего возраста из сферы обслуживания мужчин... А теперь татуировки вошли в моду, и среди моих клиентов есть врачи, адвокаты, даже священники. Подростки лет 16-17 толпами приходят. Настоящий бум...

Прежде всего, клиент должен выбрать рисунок. Для этого существуют каталоги трафаретов. А можно заказать рисунок, которого не будет ни у кого больше. Для этого надо обратиться к настоящему художнику. Как рассказала мне сотрудница художественной галереи, участвовавшей в выставке, художники хотят, чтобы люди выкаливали на своём теле не ерунду какую-нибудь, а настоящие произведения искусства современных живописцев либо копии работ великих мастеров.

— Лучше всего, — говорит представитель галереи, — смотрятся на живой коже рисунки Сальвадора Дали или его ученика Франсиско Поблета. Франсиско 14-летним мальчиком учился у Дали в конце 40-х годов. Это он нарисовал говорящую собаку Скуби-Ду и Розовую Пантеру, когда работал для мульт­фильмов. Он иллюстрировал детские книги. Франсиско Поблет жил возле Всемирного торгового центра, пострадал при взрыве, долго не мог ходить, написал много портретов спасателей — пожарных и полицейских... Он стал ходить только полтора года назад. Сейчас ему 79 лет. Его картины, посвященные трагедии 11 сентября, будут выставлены в музее Всемирного торгового центра.

tatoo expo w.jpg

Ходячая реклама мастеров татуировки и персинга — Деннис Ланг, на ярмарке татуировки в Нью-Йорке
Ходячая реклама мастеров татуировки и персинга — Деннис Ланг, на ярмарке татуировки в Нью-Йорке. Photo Courtesy: NewYorkTattooShow.com
Ходячая реклама мастеров татуировки и персинга — Деннис Ланг, на ярмарке татуировки в Нью-Йорке. Photo Courtesy: NewYorkTattooShow.com
В этой же галерее выставлены работы 17-летнего школьника, художника-иллюстратора Аллена Залцмана, признанного лучшим художником Лонг-Айленда 2012 года.

— Мне нравится работать в разной технике, — говорит он. — Масло, цветной карандаш, пастель, акрилик. Сейчас мне интересно писать стекло: прозрачные банки, бутылки, вазы. Они прозрачные. Через них можно видеть разные предметы в преломлённом или отражённом свете. Я концентрируюсь на живописи, но если кто-то хочет сделать копию в татуировке — пожалуйста. Сейчас я хочу освоить рисунки, которые напрямую могли бы стать трафаретом для татуировок.

— Я не вижу никакой татуировки на вас...

— Я еврей, и у нас не принято чем бы то ни было украшать свою кожу, иначе тебя не похоронят на еврейском кладбище...

В нескольких шагах от галереи выставлен аппарат, напоминающий то ли отбойный молоток, то ли автомат из фантастического фильма. Это аппарат по нанесению татуировок. Его изобретатель говорит:

— Меня зовут Эй Джей. Я глава компании Эй Джей Билт. Перед вами самая большая в мире татуировочная машина. Высота 127 см. Вес 37 кг. Он строчит уколы со скоростью 29 в секунду. Думаю, мой аппарат будет внесён в книгу рекордов Гиннеса. На создание одной копии этого аппарата требуется полтора-два месяца.

Партнёр изобретателя сказал, что этим аппаратом можно всю ногу разрисовать за несколько минут. Он предложил мне попробовать, но я отказался.

Меня удивила очаровательная блондинка 31 года Лиа Джанг. Казалось, природа дала ей всё: красоту, рост, стройную фигуру. Зачем ей привлекать внимание таруировкой?

— Мне стало гораздо приятнее смотреть на себя в зеркало, — объяснила она. — Я нравлюсь теперь не только окружающим, но и себе самой.

— Можете ли вы снять этот рисунок и сделать другой?

— Нет. Это на всю жизнь.

— Сколько денег вы потратили на это?

— Почти 20 тысяч долларов. Я мечтала об этом с 14 летнего возраста

Она с явным удовольствием демонстрировала мне свою татуировку на животе, на руках, даже на ладонях!

Искусство татуировки совершенствуется. Теперь мастера имитируют трёхмерное изображение...

Можно думать что угодно, однако толпы людей и очереди к мастерам говорят о популярности этого безумного влечения к украшению своего тела: снизу и сверху, спереди и сзади...