Последний курящий в Америке

Опубликовано: 1 сентября 2012 г.
Рубрики:

Farah Alvin in The Last Smoker in America w.jpg

Фэра Олвин в роли Пэм в офф-бродвейском мюзикле «Последний курящий в Америке»
Фэра Олвин в роли Пэм в офф-бродвейском мюзикле «Последний курящий в Америке» (The Last Smoker in America). Photo by Joan Marcus
Фэра Олвин в роли Пэм в офф-бродвейском мюзикле «Последний курящий в Америке» (The Last Smoker in America). Photo by Joan Marcus
Новый офф-бродвейский мюзикл «Последний курящий в Америке» — острая пародия на нашу сегодняшнюю жизнь.

Борьба с курением в Америке ширится. Штрафы растут. Авторы мюзикла взяли за основу реальность и довели её до абсурда. Молодая женщина по имени Пэм — последняя курящая в Америке — пытается бросить курить, но не может и тайно курит в кладовке. Её муж Эрни с юности мечтает стать рок-звездой и репетирует в подвале. Их сын-подросток Джимми так увлечён рэпом, что мечтает стать чернокожим. А ещё у них есть соседка Филлис — активистка борьбы с курением. Пэм, преследуемая властями как последняя курящая, уходит в леса и начинает партизанскую борьбу за свои права.

История подана зрителям средствами сатиры и музыкальной пародии, актёры прекрасно поют и танцуют, играют с удивительной энергией. Очень талантливые исполнители.

Актриса Фэра Олвин, играющая Пэм, говорит в интервью:

— Мы живём во времена, когда курение наказуемо законом. Наказуемо вплоть до тюремного срока. Власти утверждают, что запрет на курение продиктован заботой о здоровье населения. Это хорошо. Но государство на этом не останавливается. Уже началась борьба со сладкими содовыми напитками, которые ведут к ожирению. Затем — борьба с искусственным молоком: пусть матери кормят младенцев грудью. Говорят о необходимости запретить огнестрельное оружие, из которого психи или бандиты убивают людей. Но по этой логике надо будет запретить автомобили, которые давят людей на дорогах, топоры, которыми кого-то зарубили, молотки, которыми кому-то проломили голову, сковородки, которыми жёны бьют мужей, и вообще всё режущее и колющее...

Надо всем этим иронизирует новый спектакль. Заодно авторы мюзикла и артисты смеются над стилем негритянских подростков, над штампами рок-н-ролла и евангельских песнопений.

Джону Болтону, исполнителю роли Эрни, очень нравится музыка, написанная композитором Питером Мелником. Актёр для своей пародии взял манеру рок-певца Стива Тайлера из группы «Аэросмит».

Джэк Бойд играет подростка Джимми, стыдящегося своей белой кожи. Он мыслит себя чёрным рэпером — это позволяет ему бунтовать против родителей. Он подражает парням из Гарлема, копирует их сленг, их поведение, манеру одеваться...

Автор либретто и текстов песен Билл Расселл всегда сочувствовал преследуемым. Сейчас преследуемые — это курильщики. Но ему удалось написать так, что смеются и те, кто любит запах сигарет, и те, кто не переносят табачный дым.

Обладательница совершенно фантастического таланта Натали-Вениша Белкон создаёт очень узнаваемый образ назойливой общественницы, которая суёт нос в чужие дела, следит за всеми и доносит, куда следует. Но при этом она — друг семьи, готовая отбить чужого мужа. Актриса говорит:

— Спектакль «Последний курящий в Америке» показывает, что может произойти, когда правительство слишком многое берёт под свой контроль.

Эту мысль продолжает режиссёр Энди Сандберг:

— В спектакле есть подтекст, который зрители понимают, и это их радует.

Весёлый музыкальный фарс, высмеивающий и правых, и левых, и чёрных, и белых, вполне в духе знаменитого Оруэлла, ибо показывает нам, что и в Америке «большой брат» не дремлет, он следит за каждым из нас.

Главная героиня — Пэм — хочет спрятаться от всевидящего ока государства, хочет бежать, но куда? «Может, в Казахстан, где курят без фильтра? — спрашивает она.

Во время спектакля публика много смеётся, а, выйдя из театра, задумывается: «Куда идёт Америка?»