Интеллект: женщины против мужчин

Опубликовано: 1 августа 2012 г.
Рубрики:

woman w.JPG

Мужчины часто уверены, что они умнее женщин... Это не так...
Мужчины часто уверены, что они умнее женщин... Они даже слагают анекдоты про тупых блондинок. Не услышим ли мы скоро анекдоты про тупых блондинов?..
Мужчины часто уверены, что они умнее женщин... Они даже слагают анекдоты про тупых блондинок. Не услышим ли мы скоро анекдоты про тупых блондинов?..
Сама постановка вопроса, кто умнее: женщины или мужчины, — лишена должной логики, они ведь разные по физиологии и по задачам, которые решают в жизни. Кроме того, не много думающие блюстители политической корректности заподозрили бы в этом вопросе «дискриминацию  слабого пола». Ну а если окажется, что ответ гласит: умнее женщины — то мужчины должны назвать себя дискриминируемым полом и обвинить авторов исследования в неполиткорректности?

Поэтому давайте оставим в стороне эмоции и разберемся с сутью проблемы, подойти к которой нам поможет новозеландский ученый Джеймс Флинн. Он проследил в разных районах мира изменения коэффициента интеллекта IQ в течение последних десятилетий.

Тесты IQ составлены так, что среднее значение разброса коэффициента интеллекта равняется 100, а сам разброс такой, что половина людей имеют IQ от 90 до 110. Человек с высоким интеллектом имеет IQ порядка 130-140, а умственно отсталый — порядка 70-ти.

Джеймс Флинн рассказывает, что женщины в течение последнего столетия отставали от мужчин по коэффициенту интеллекта, причем, иногда это отставание достигало 5 пунктов. Но сейчас отставание женщин сократилось, а по некоторым данным, женщины даже обогнали мужчин.

Согласно проведенному Флинном исследованию за последнее столетие IQ всех людей вырос в среднем на 3 пункта, но женщины  за этот же период набрали больше, чем 3 пункта. Это и понятно — сегодня женщины в развитых странах наравне с мужчинами имеют доступ ко всему, включая образование и науку.

Флинн обработал данные тестов IQ в Новой Зеландии,  Южной Африке, Эстонии и Аргентине. В каждой из этих четырех стран тестировались по крайней мере 500 юношей и 500 девушек в возрасте от 15 до 18 лет. Результаты впечатлили: везде женщины показали равный или на один пункт превосходящий мужчин результат.

Конечно, коэффициент интеллекта это еще не весь ум. Ум предполагает и имеет и другие измерения. Но всё же результаты исследования говорят о том, что представление: «мужчина в среднем умнее женщины», — это в прямом смысле пережиток прошлого.

 

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Я могу сказать только одно. Что интелект у женщин и мужщин одинаков. Просто все зависит от того когда, каки почему принимается то или иное решение. Я это вижу и по благотворительности.