Список самых крупных американских компаний

Опубликовано: 9 апреля 2004 г.
Рубрики:

Издающийся в Нью-Йорке журнал “Форчун” ежегодно составляет список самых крупных компаний США, так называемый “Список-500”. О чём говорит этот список, и вообще, зачем он?

Общее улучшение американской экономики помогло многим крупным компаниям добиться в 2003 году рекордных доходов, но никто не смог сбросить с первой ступеньки сеть магазинов Уол-Март. Третий год подряд эта компания, основанная покойным Сэмом Уолтоном, удерживает первенство по годовому обороту. В прошлом году торговый оборот этой сети универмагов с недорогими товарами составил 259 миллиардов долларов. Эксон Мобил, c оборотом 213 миллиардов смог выйти только на второе место, оттеснив автомобильный гигант Дженерал Моторс на третье место. Четвёртое, как и в предыдущем списке, занял Форд Моторс. Пятое стабильно удерживает Дженерал Электрик.

В этом году журнал “Форчун” отметил 50-летие составления этого списка. Интересно, что 50 лет тому назад в первую десятку входили те же Дженерал Моторс и Дженерал Электрик.

В чём, вообще, смысл составления и опубликования подобных списков? На этот вопрос отвечает главный редактор экономического журнала “Ризн” Ник Гиллеспи:

— Я думаю, что список не столько имеет отношение к бизнесу, сколько отвечает интересу публики ко всяким рейтингам. Эта публикация хорошо служит самому журналу “Форчун”, который расширяет таким образом свою читательскую аудиторию. Американцев очень интересует бизнес, какие компании успешны, какие нет. Впрочем, это не только американская черта характера, это, я думаю, общечеловеческая черта: следить за тем, кто какое место занимает, кто сколько зарабатывает — в спорте, в политике, в искусстве или в бизнесе. Причём, одинаково интересны и победители — те, кто на первых местах, и проигравшие — те, кто на последних. Это типичная психология болельщика на диване у телевизора. Говорят, президент Кэлвин Куллидж как-то сказал: “Бизнес по-американски это... бизнес”. Всем нам интересно, какого рода бизнес идёт лучше, а какой хуже. Все жадно читают всякие экономические предсказания, пытаются понять тенденции в экономике по разным показателям. В этом есть как общее любопытство, так и личный интерес. По тому, какая компания и в какой отрасли добилась наибольшего успеха, американский читатель пытается понять, насколько стабильна его занятость, будет ли он обеспечен работой, повысится или понизится его уровень жизни. “Список 500” крупнейших компаний журнала “Форчун” — один из самых известных в Америке. Другой не менее популярный — список богатейших в мире, который составляет другой ведущий экономический журнал — “Форбс”. Люди присматриваются к этим спискам не только из праздного любопытства, но и из желания получить какую-то, так сказать, “внутреннюю информацию” об истинном состоянии экономики и о её будущем. Это, конечно, иллюзия. Ничего такого из этих списков узнать не удастся. Но поиграть в это приятно. Впрочем, есть здесь и практический момент. Например, Уол-Март — крупнейший в Америке универсальный магазин, занимающий первое место третий год подряд, является одним из самых больших работодателей в стране. Этот магазин влияет на жизненные стандарты очень многих людей. Чуть не каждый третий американец отоваривается в Уол-Марте. И если у этого магазина всё хорошо, даже если вы в нём не работаете и даже если у вас нет его акций, это значит, что и во всей американской экономике дела идут неплохо. В 50-х годах у нас говорили: “Что хорошо для “Дженерал Моторс”, то хорошо для США. Потому что “Дженерал Моторс” был ведущим индикатором состояния американской экономики. Сегодня таким индикатором стал “Уол-Март”. Если у “Уол-Марта” дела идут нормально, значит, у экономики в целом дела идут нормально тоже. Но на самом деле это ничего не значит для конкретного человека. Здесь всё зависит от профессии, от того, в какой вы отрасли промышленности. Если в сталелитейной, то успехи “Уол-Марта” не имеют к вам никакого отношения.

Среди неожиданностей в новом списке можно назвать такого новичка как “Медко Хэлс Солюшнс”, отколовшегося от фармацевтической компании “Мерк” всего год назад. 34-миллиардный оборот вывел эту компанию на 41-е место. Сам “Мерк” отброшен с 17-го места аж на 83-е. В целом, фармацевтические компании за последний год не могут похвастать большими финансовыми успехами. Зато домостроительная промышленность резко пошла вверх благодаря низкой банковской ставке. Сильный рывок сделала компания инвестора Уоррена Баффета, который прыгнул с 28-го места на 14-е с его оборотом 64 миллиарда.

В Список крупнейших входят только те компании, акциями которых торгуют на фондовой бирже. Вся группа 500 крупнейших компаний восстановила силы после двухлетнего сокращения доходов. Как пишет в апрельском номере “Форчуна” Джанис Ревелл, для специалистов сюрпризов, в общем, не было. Доход вырос у компаний в 34 отраслях промышленности из 39, за которыми следит журнал. Из 500 всего 37 компаний разочаровали своих акционеров отрицательным возвратом на вложенный капитал. По мнению составителей списка, повышение доходов и годового оборота можно объяснить низким банковским процентом, уменьшением скандалов, связанных с крупными фирмами, сокращением налогов и увеличением государственных расходов в помощь экономике. То есть, в основном, это результат экономической политики президента Буша.