Опубликовано: 16 июня 2012 г.

Елена Пирожкова — надежда США на Олимпиаде в Лондоне
Елена Пирожкова — надежда США на Олимпиаде в Лондоне. Photo credit:  Mitchell Haaseth / NBC Sports
Елена Пирожкова — надежда США на Олимпиаде в Лондоне. Photo credit: Mitchell Haaseth / NBC Sports
В Олимпийской сборной США по женской вольной борьбе первое место занимает 25-летняя Елена Пирожкова. В весовой категории до 63 кг. В 2010-м году она завоевала почётное звание лучшей спорт­сменки в женской борьбе США. На чемпионатах Америки получала золотые медали в 2008-м, 2009-м и 2010-м годах. Победительница открытого чемпионата США 2011 года.

Елена родилась в Новокузнецке. Живёт в штате Колорадо, в городе Колорадо-Спрингс. У неё 8 братьев и сестёр: Наталья, Виктор, Алекс, Ольга, Марина, Нина, Рита и Максим. Папу зовут Сергей. Маму Татьяна.

— Спорт — это семейное? — спросил я у Елены. — Кто из ваших братьев и сестёр увлекается спортом и мечтает о спортивной карьере?

— Сейчас мой старший брат Виктор стал увлекаться борьбой, но как будто для себя, на уровне любителя. Если у него дело пойдёт и появится шанс стать настоящим спортсменом, то, думаю, он этим шансом воспользуется. А вот мой младший брат Максим, которому 14 лет, может стать хорошим спортсменом. Он делает успехи и в баскетболе, и в бейсболе, и в американском футболе, и в европейском. Во всех этих видах он хорошо выступает.

— Как вы пришли к борьбе? Вы били драчуньей с детства? Боролись с малышами в семье, дрались в школе?

— Драчуньей не была, это точно. В школе не очень дралась, скорее — соревновалась: на перегонки бегала. Зато дома бывало: и ссорились, и дрались. До кулаков доходило...

Маленькая Елена Пирожкова с мамой, братьями и сестрами
Маленькая Елена Пирожкова с мамой, братьями и сестрами. Photo Courtesy: NBCOlympics.com
— И как родители реагировали?

— Один раз я со старшим братом дралась, с Витей. Мне было лет 12. А Витя на 3 года старше меня. Драка была серьёзная. Мама испугалась и позвала папу. Папа пришёл, посмот­рел и сказал: «Ничего, пусть дерутся. Будут знать, кто главнее, кого надо слушаться». Мол, в семье должна быть табель о рангах, иерархия. «А то, — говорит, — у нас 9 детей, и если я буду защищать одного, другой обидится. Пусть дерутся и сами выясняют, кто сильнее».

— Кого считаете сильнейшим своим противником в борьбе?

— Японцев, конечно. Они два раза выигрывали на Олимпийских играх. Япония считается самым сильным нашим соперником. И моим личным соперником и всей нашей команды. Их трудно победить.

— Есть ли ещё русские в вашей команде?

— Мой тренер, он из Москвы, Владислав Избойников.

— Мешает ли вам в Америке ваша русская фамилия?

— Нет. Мне она нравится. Она выделяется на фоне других. Те, кто немного разбираются, спрашивают: «Это русская фамилия?» «Да, — отвечаю, — русская». Американцам интересно. Непривычно. Звучит хорошо: «Пирожкова». Когда я только начинала бороться, никто в Америке не мог правильно произнести мою фамилию. Объявляли: «Елена...» А дальше запинались. Но как только говорили «Пи... Пиро...», я уже знала, что меня называют. А теперь, потому что я часто и хорошо выступаю, выигрываю, моя фамилия на слуху, и её стали произносить нормально.

— Если на соревнованиях ваша русская землячка встречается с американкой из вашей команды — вы за кого болеете?

— Ну, конечно, за своих. Из своей команды. Я с ними тренируюсь, я их знаю, мы друг друга подбадриваем. Я в Америке живу и за своих американских девчонок болею. Но если россиянка борется не с американкой а, например, с украинкой или с японкой, я, конечно, болею за Россию.

Елена Пирожкова в финале отборочного олимпйского турнира США
Серебряная медалистка мирового первенства по борьбе в категории 63 кг Елена Пирожкова (слева) победила в отборочном олимпийском первенстве США свою соотечественницу Аделайн Грей. Photo Courtesy: NBCOlympics.com
— В Москве вы победили Любовь Волосову. Она сказала, что была уверена в победе над вами, так как считала себя сильнее. Как московские болельщики реагировали на вашу победу?

— Знаете, после той схватки многие подходили ко мне, даже из российской команды, и поздравляли. Они говорили: «Мы знаем, что ты из Америки, но мы всё равно считаем тебя русской, своей». И смеялись. А девчонки, которые приехали из Азербайджана или с Украины, говорили: «Лена, мы за тебя болели».

— Когда вы видите русских в спортзале или в отеле, вас тянет подойти, поговорить?

— Конечно. Ещё когда в школе училась, услышу русскую речь и подхожу: «Привет!», говорю. Мне же надо не забывать русский. И... не знаю, почему, но просто тянет поговорить. Так своего тренера встретила. На соревнованиях объявили, что вот тренер по женской борьбе. А я проходила, услышала, посмотрела: «О, — думаю, — русский». Подошла, поговорила с ним, и вот стали работать. Уже 7 лет он нашу команду тренирует.

Елена Пирожкова и ее тренер Владислав Избойников
В перерыве отборочного олимпийского первенства США Елену инструктирует ее тренер и тренер женской олимпийской сборной США по борьбе — Владислав Избойников. Photo Courtesy: NBCOlympics.com / Seagull Publications
— Какие шансы у американской команды по женской борьбе в Лондоне, как вы думаете? На какое место можете реально рассчитывать?

— Трудно сказать. Потенциально мы можем выиграть. Но в таком виде спорта как борьба слишком много неожиданностей, даже случайностей. Ты можешь очень хорошо подготовиться физически и технически, всё рассчитать, заранее изучить слабые места противника и... проиграть. Бег, например, или плаванье, — это индивидуальные виды спорта. Ты знаешь, какое время можешь взять, можешь установить собственный рекорд. А в борьбе не так. Предсказать победу гораздо труднее. То, как мы сейчас боремся, как технически выросли, думаю, даёт надежду на хорошие результаты.

— Есть ли жизнь после спорта? Какие планы на будущее? Будет ли новая карьера?

— Раньше, когда была моложе, не думала об этом. Казалось, спорт будет всегда. Теперь я стала задумываться. Решила бороться ещё 4 года. А потом пойду учиться на хиропрактора. Это близко к спортивной медицине. Хочу быть ближе к спорту, работать со спортсменами, потому что я понимаю, что такое тренировки, перегрузки, усталость, понимаю, как восстановить форму. Хочу помогать спортсменам.

— Спасибо за интервью. Будьте здоровы, не болейте. Болеть за вас будем мы.

Соревнования на Лондонской олимпиаде по борьбе среди женщин в весовой категории Елены Пирожковой начнутся 8 августа.
Олимпийские игры можно будет смотреть на каналах NBC и NBC Sport.  (см. NBCOlympics.com)

Из блога Семёна Заславского 31 июля 2012 г. :

Елена Пирожкова поднимает Мишель Обаму
Елена Пирожкова подняла Мишель Обаму. Photo: Twitter
Надежда женской олимпийской сборной США по вольной борьбе 25-летняя Елена Пирожкова 27 июля подняла на рули Первую леди Мишель Обаму. Так героиня интервью нашего журнала решила продемонстрировать Обаме свою силу. Фото стало хитом социальных сетей. Photo: Twitter
Надежда женской олимпийской сборной США по вольной борьбе 25-летняя Елена Пирожкова 27 июля подняла на рули Первую леди Мишель Обаму. Так героиня интервью нашего журнала решила продемонстрировать Обаме свою силу. Фото стало хитом социальных сетей.

Это произошло во время встречи Первой леди с олимпийской командой США в пятницу, 27 июля, перед церемонией открытия Лондонской Олимпиады. Мишель Обама приветствовала членов сборной США и отвечала на многочисленные вопросы. Один из своих комментариев она закончила на руках спортсменки, которую считают одной из кандидаток на медаль по вольной борьбе в весовой категории до 63 кг.

В 2010-м году Елена завоевала почётное звание лучшей спортсменки в женской борьбе США. На чемпионатах Америки получала золотые медали в 2008-м, 2009-м и 2010-м годах. Победительница открытого чемпионата США 2011 года.

Вот как Елена описывает, как она подняла Мишель Обаму корреспонденту газеты USA Today. «Еще перед тем, как она (Мишель Обама — ред.) начала свой обход и приветствие спортсменов, я подумала, что не могу просто обнять ее, как все остальные... Я обняла ее и потом спросила, не могу ли я ее поднять?  Я думаю, что она немного занервничала...Я начала медленно и поняла ее».

Пирожкова рассказала, что она хотела получить от Обамы разрешение поднять ее, и та дала такое разрешение.

«Я знала, что увижу ее только раз, и хотела сделать что-то особенное», — сказала 25-летняя спортсменка, которая родилась в России и живет в США с 3-лет.

Елена Пирожкова дала в мае интервью «Чайке». Оно опубликовано в 12 номере журнала.

Болейте за Елену Пирожкову!