Дело о погребальном ковчеге Иакова, брата Иисуса

Опубликовано: 16 апреля 2012 г.
Рубрики:

Oded Golan James Ossuary.jpg

Одед Голан у предполагаемого оссуария Иакова, брата Иисуса
Одед Голан у предполагаемого оссуария Иакова, брата Иисуса
Одед Голан у предполагаемого оссуария Иакова, брата Иисуса
После семи лет судебной тяжбы 14 марта иерусалимский судья оправдал антиквара Одеда Голана, которого обвиняли в производстве подделки — оссуария (погребального ковчега), в котором содержатся останки Иакова (англ. — James) — брата Иисуса Христа. После свидетельств десятков экспертов судья Аарон Фаркаш представил 475 страничное заключение, в котором не пришел к однозначному выводу.

После оглашения решения суда, Голан сказал, что это решение положило конец 10-летней кампании против него, а редактор вашингтонского издания «Библейская археология» Хёршель Шэнкс сказал, что удовлетворен решением, так как всегда считал, что погребальный ящик подлинный, и это «призовой артефакт христианского мира».

С другой стороны, Израильское управление древностей считает, что оссуарий и некоторые другие артефакты Голана — это подделки, что суд продемонстрировал ограничения современной науки в деле доказательства подлинности античных находок. Судья Фаркаш со своей стороны заявил, что возможно в будущем, когда исследования продолжатся и усовершенствуются, можно будет прийти к однозначности вывода относительно подлинности или подделки ассуария и других артефактов Голана.

Громкое дело с находкой античного оссуария началась в 2002 году, когда Голан послал оссуарий с надписью на арамейском языке «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса» в Королевский музей Онтарио в Торонто. Голан говорил, что оссуарием он владеет с конца 1970-х годов, что якобы купил его в антикварном магазине, и что он никогда бы не обратил на него особого внимания, если бы посетивший Голана французский эксперт не предположил, что надпись может относиться к брату Иисуса.

В 2004 году Голану было предъявлено обвинение в том, что он передал находку в канадский музей без должного оформления документов. Кроме того, после заключения экспертов израильские власти пришли к выводу о подделке второй представленной в музей Голаном таблички с пятнадцатью строчками на иврите, где содержатся инструкции израильского царя 9 века до н. э. Иоша (Иоас, Yoash, Jehoash) по строительству Иерусалимского храма.

Одеду Голану предъявили обвинения в подделке и торговле крадеными предметами. Процесс начался в 2005 году и завершился только в марте этого года. Состоялось свыше сотни слушаний, протоколы которых отпечатаны на 12-ти тысячах страниц...

Хотя Голан был оправдан в том, что он не подделывал исторические реликвии, тем не менее, суд признал его виновным в торговле нелицензированным антиквариатом и владении украденными артефактами. Приговор ему будет оглашен в апреле. Суд предъявлял обвинение также эксперту по древним надписям Роберту Дейчу, который работал вместе с Голаном, однако Дейча полностью оправдали.